Гражданское Общество или жить "параллельно"?

Dec 12, 2011 20:47

10 декабря 2011 мы с вами показали, что мы не быдло, а народ, и что с нами нужно считаться. Можно сказать, что 10 декабря родилось истинно гражданское общество. И родилось оно не на плечах какой-то партии, а выросло из собственного, из внутреннего решения каждого.


 
Хочу подытожить то, что произошло, но начну немного издалека…

Я из тех людей, кто последние лет 20-ть жил, видимо как большинство, «параллельно» с обществом. Это такое слово, которое уже даже из моды вышло: новизна этой идеологии прошла, но принцип более чем остался, - он въелся уже в подсознание обывателя… Что сие слово означает, собственно? А означает оно, что мы ни во что не верим, что власть для нас по определению не легитимна, ибо наплевала на наш выбор уже на рубеже 90-х, когда мы всей страной пришли на референдум, пытаясь спасти свою Родину и проголосовали «За СССР». После этого - вопреки голосованию - была «Беловежская Пуща». Тогда все были в шоке, но не смогли ничего сделать…

Потом, казалось бы, была победа демократии, но эти игры быстро закончились расстрелом нашего Парламента…

Через небольшое время каждый распоследний новоиспеченный предприниматель понял, что капитализма у нас нет, а есть откаты, блат, диктатура и Великая Рулетка, в которую выиграть может только Хозяин Казино… Самым умным это стало известно после первого «черного вторника», а до самых упорных это дошло в последующие «кризисы».

Мы давно поняли, что нашей страны нет, что власть не легитимна и ничего не делает, чтобы изменить ситуацию… например, начни она реально что-то менять к лучшему, и за 20-то уж лет ей бы, наконец, простили её не легитимность, но она, власть, не сделала для этого ничего…

По сути, в России сформировалась такая система:

  1. «Власть» создает для узкого круга лиц условия, благодаря которым эти лица могут успешно эксплуатировать ресурсы и матчасть, созданную до них, не ими. Сама «Власть» слишком глупа и ленива, чтобы делать что-то… ей достаточно хороших откатов… Более того, «Власти» нужны не деньги сами по себе, а именно сама власть, как таковая - возможность брать, что хочет, изгаляясь, как хочет…
  2. Узкий круг лиц - ну, пусть назовем их «олигархами», - которые пользуют ресурсы и матчасть, отстегивая «Власти» столько, сколько «Власть» скажет… и выполняя разные её причуды…
  3. Суды, Прокуратура и прочие «силовые ведомства»… эти подразделения полностью зависимы от «Власти» и полностью обслуживают её, охраняя возможность причуд «Власти»…
 
Конечно, это всего лишь грубая схема, ибо в ней, к примеру, отсутствуют тонкие нюансы, когда, предположим, муж - является мэром Москвы, т.е. «Властью», а его жена - «олигархом», т.е. тут мы имеем лицезреть уже более плотное слияние обладателей функций п.п.1 и 2. Но, это уже не суть важно…

При всём этом печально, что класс №2 никак не хочет выйти из фазы «накопления» капитала в фазу «развития»… я говорю о том, что, как некоторые считают, «сначала эти бандиты воруют, а потом начинают строить заводы». Увы, у нас что-то пока «фаза воровства» никак не хочет закончиться, а вот ресурсы уже подходят к концу… Кроме того, очень опасно играть только на ресурсах, вот возьми завтра - и снизится цена на нефть и газ по каким-либо геополитическим или, наоборот, сугубо местечковым причинам… и в тот самый миг рухнет кажущаяся стабильность некоторых сотрудников всяких НИИ, сидящих на заказах от нефтегазовой отрасли…

В общем, это и так всем известно… и невозможно нам никак управлять этими процессами, давить на власть и всё такое… Поэтому, часть народа решила жить с этим воровским государством «параллельно».

Параллельно - это значит не пересекаясь. Это значит, что все требования как самой «Власти», так и призывы любых оппозиционеров (которые тоже не смогли ничего сделать за все эти годы) - нам до лампочки. Предприниматели, которые худо-бедно пытаются выжить на разных своих внесистемных мелких калымах (ну, не являются членами узкого круга олигархов, побеждающих во всех конкурсах на госпоставки и проекты) не считают себя обязанными платить налоги (а с чего ради нам нужно какому-то ворью отдавать свои заработанные деньги?), наемные работники небольших коммерческих структур согласны на зарплату в конвертах (а чего ради нам нужно доверять государству, которое уже кинуло несколько раз своих вкладчиков и пенсионеров?), и так далее…

Можно было бы и дальше так жить, ведь никто не верил, что можно что-то изменить… но случилось нечто смешное и радостное… «Власть», в очередной раз изгаляясь над своим народом, «несколько» перегнула палку…

Речь идет о фальсификациях на последних выборах…
Кругом было уже столько разговоров о том, что эта власть уже всех достала, что не было сомнений: в этот раз «Единая Россия» в Думу не пройдет… В этот раз был невиданный процент явки на выборы, даже я пришел, впервые за 20 лет, чтобы проголосовать «за кого-нибудь, но только не за ЕР». Все выходившие из избирательного пункта радостно улыбались друг другу и с удовольствием потирали руки: «Ха-ха, ну мы в этот раз им настучали таки по носу! Даже 15-ти процентов не наберут!»…

Люди списывались по интернету, звонили друг другу в разные города… и так до самого вечера…

Вечером мы всей страной сидели перед телевизором, который не включали уже лет 10 и с нетерпением ждали оглашения результатов… Мы смеялись, когда битый час повторяли одно и тоже «по результатам экзитполов…»… «Ну-ну, - кивали мы друг другу, - сейчас посмотрим, как оно будет на самом деле». Мы не верим власти, не верим прокуратуре, не верим СМИ, не верим судам, это всё куплено властью… С чего же нам верить статистике каких-то там купленных комиссий и институтов «социологии»! Мы нисколько не сомневались, что сейчас огласят реальные результаты и в телевизоре повиснет молчание… Но результаты огласили и молчание повисло не в телевизоре, а по всей стране!..

Как же так?! Ни один знакомый, ни у кого… ни один вообще вменяемый человек не проголосовал за этих воров и бандитов, вчерашних рэкетиров из 90-х, которые прорвались во власть… - и вдруг 50%! Плюс-минус…

Однако, перебор…
Знаете, есть такая пословица: «Чем хуже, тем лучше». Я ожидал, что однажды это случится… Терпение народа лопнуло и результатом этого кризиса - случился всероссийский пикет.

Не обошлось без троллей, провокаторов, да и искренних защитников власти (у людей всегда будут разные мнения, так что война в «интернетах» идет не на шутку). Нам кричали: вы дураки, вы революционеры, вас таких придурков будет человек 20-30…

В результате, в городах вышло от 2х до 7-ми тысяч человек, а в Москве от 45 до 80 тысяч…

На одном из интернет-сайтов я принимал участие в диспутах, там были разные вопросы и выпады, а я и другие люди, думающие схоже, - отвечали… Сейчас я коротко озвучу эти вопросы-ответы, потому что, мне кажется, имеет смысл из разрозненных битв, когда уже забыты сказанные аргументы и уже не понимают, о чем шла речь, - сделать выжимку, квинтэссенцию, ради пользы самим же и тому делу, что мы вместе начали.

  1. Мы не революционеры, революция - это крайний случай, который хотелось бы всеми силами избежать. Как раз она может случиться, если сейчас мы будем сидеть, сложа руки.
  2. Мы хотим реформ, но так, чтобы в стране не проливалась кровь, чтобы не было слома и падения в пропасть. Не нужно крови ни людской, ни нашей экономике, которая и так практически мертва…
  3. Мы вышли на митинг не под флагом какой-либо партии из оппозиции, они нас достали все, равнозначно… Нас достала существующая «Власть», но, если на чистоту, - мы не верим и всем этим лимоновым, навальным, нашистам, и уж тем более всяким немцовым и т.п. Вообще, для нас критерий интуитивно ясен: те, кто в эти годы был во власти (немцов был во власти, навальный, кстати, тоже был) - все они жулики…
  4. Своим президентом нужно гордиться, это должен быть национальный герой… а если «власть» поставила народ в искусственные условия «нет альтернативы, другие еще хуже», то это преступники, ибо специально разрушают самооценку народа…
  5. В России есть замечательные люди, из которых можно выбрать президента. И особо париться тут нечего… ведь:
  6. Президент, как функционал, - это не супермен семи пядей во лбу, это просто честный, порядочный человек… Наоборот, система, где всё зависит от одного человека, - порочна, искусственна… Необходимо сменить «президентскую диктатуру» на «парламентскую республику». Парламент - больше президента, необходимы честные и альтернативные выборы в парламент, необходимы честные выборы президента, который придет, чтобы передать власть в руки парламента (необходима смена Конституции).
  7. Мы до пикета слышали такие речи (цитата с сайта Гоблина): «Сборища организуешь не ты, рулишь ими не ты, направляешь их не ты. Ты - тупорылая массовка. Ты - баран, которого погонят на заклание ради чужих денег…». Это преступная демагогия… Сие есть искусный самообман от Гоблина... сытый голодного не разумеет. Не все люди предприимчивые и не все смогли устроиться, как он и подобные. Это не в минус Гоблину, а просто констатация факта. А как быть учителю физкультуры, который не имеет предпринимательской жилки и миллиону других таких же?… всем податься в предприниматели, строгатели переводов фильмов? Это даже хорошо, что есть консервативные люди, боящиеся заняться «своим делом»… Ведь есть тысячи необходимых стране профессий и в них люди не имеют возможности зарабатывать так, чтобы кормить семью… Если все они пойдут в предприниматели или торговать на рынок, то сначала разорятся они (потому что не все могут быть предпринимателями и вообще государство не имеет право говорить людям - иди и зарабатывай бизнесом, у нас, мол, свободная страна), а затем рухнет и сама страна, если перестанут существовать тысячи необходимых, окромя переводчиков фильмов, профессий… Гоблин из тех, кто говорит модные фразы: «Надо больше и лучше работать, чтобы жить лучше… причем здесь власть и ваши митинги». Зачастую такие, как он, занимаются демагогией, ибо по сути своей просто предлагают офицеру-пограничнику, учителю, милиционеру, химику, и т.п. - бросить свои профессии и заняться чем-то более высокооплачиваемым… но это смерть тех отраслей и стратегически важных для страны направлений… Да, Гоблин один из тех, кто смог себя найти в неработоспособной для большинства людей системе… В общем-то, еще раз, честь ему и слава поэтому… но нельзя рассуждать таким образом в масштабах всей страны… Но теперь, вот прямо сейчас - Гоблин сыт… И вот ему просто "ентого не надоть", ибо сыт. Вот и придумывает отмазки. Но это всё, повторяю, всего лишь самообман. Если не хуже. Ибо любой выпускник школы знает, что никогда ничего не менялось БЕЗ «КИПЕША». Именно восстания, бунты, революции, мордобой и кровопролитие позволяло людям завоевывать свои права, никто им не дарил ничего просто так... Во всем мире так было и по-другому не будет. Да, как часто возражают такие «прагматики», как Гоблин, на волне таких «митингов» к власти могут прийти те, кто только хуже… Но дело не в том, что есть очень большие шансы, что на волне таких протестных акций к власти могут прийти еще более плохие лидеры, а то, что без подобных акций  - точно и гарантированно ничего не улучшится. Какой бы лидер не был - сегодняшний или завтрашний, лучше или хуже, главное и светлое в том, что народ должен иметь право высказывать свободно своё мнение о власти, а Гоблин пытается отказать народу в этом праве. А ведь это и не только право, а еще и механизм давления и управления: не прислушается власть к санкционированному пикету, будут санкционированные митинги, не прислушается к санкционированному митингу (на Болотном) - будет не санкционированный - на пл. Революции… с большими шансами, что 100-тысячная толпа просто войдет в Кремль и никаким ОМОНом её не остановить… теперь мы все видим, что это возможно, что народ вспомнил о своей настоящей собственной власти - о себе самом… Да, кровопролитие это хреново. И вот, остается надеяться, что и власти это не нужно, и она будет прислушиваться к более мягким (начальным) формам (пикетам и митингам). Не верьте провокаторам, которые убеждают, что нужно терпеть и соглашаться! Только начиная жить активно - можно начать регулировать аппетиты власти, воздействовать на их решения и т.п. Ведь только если они чувствуют свою безнаказанность - вот из этого их ощущения и начинается их беспредел.
    «Житейский цинизм» Гоблина и подобных ему людей - известен. Это не прагматизм, а именно цинизм. Отказывать в праве высказывать своё мнение людям - это цинизм... Знаете, как говорил Вольтер: "Я с вашим мнением не согласен... но я готов пролить свою кровь за то, чтобы вы имели право его высказывать". Так и здесь. Я против мнений некоторых, кто был на пикете. Я не кричал большую часть лозунгов… Но суть и ценность пикета для меня была в другом: я его поддержал в силу самой его ценности, как явления. И я давно не видел вокруг столько "живых" людей с умными и светящимися глазами, столько здорового позитива и веры в то, что мы действительно можем изменить свою судьбу! Я устал уже от нытья: "А что мы можем? Да ничего нельзя изменить"... Тьфу на таких... 10 декабря я увидел несколько тысяч людей, с которыми веришь, что не всё еще пропало. Народ - наконец проснулся. Это отрезвило и мой собственный цинизм и я больше не хочу жить «параллельно»! И - я уверен - такое же решение приняли тысячи и тысячи других людей, вот в чем смысл и ценность пикета!
  8. Еще раз: нам наплевать на все эти партии… Это был народный пикет, все партии и сегодняшние лидеры - нас достали равнозначно… Хотим других! 10 декабря было чётко заявлено, что в стране есть граждане. Радует, что эта самая массовая за все эти десятилетия акция была не в канве требований всё отнять и поделить и не нацистским действом. Люди вышли на улицу, чтобы бороться за свои политические позиции, за идеалы свободной республиканской конкуренции, потому что они устали от застоя и стагнации
  9. Нам теперь говорят: ну и чего вы добились? Сразу стали свободнее после пикета? Сразу стало лучше жить? Отвечаем: главная цель подобных мероприятий в формировании настроения, это очень важно. Можно быть политически пассивным, нигилистом, фомой-неверующим... и тогда таким народом как хочешь, так и управляй... Этого добилась за годы своего правления существующая власть, это из-за их преступного и наплевательского отношения у людей нет веры и желания идти на выборы, это из-за незаконности самой нынешней власти, из-за того, что они прямо сейчас сами нарушают законы, - мы ослабли духовно и решили жить «параллельно»... А можно - вот такими акциями - повысить уровень активности и оптимизма... от избирателя реально зависит очень многое, и если на выборы будут ходить 80-90% населения и если контролировать власть забастовками, митингами, демонстрациями, - то тогда всё будет иначе. И по-другому не бывает. Приятно было увидеть на пикете, что нас так много, что мы действительно реальная сила, приятно было увидеть тех, кто хорошо живет сам... но наличие хорошего собственного бизнеса, машины, квартиры и т.п. - не является единственной ценностью для таких людей, они способны за всем этим не забывать о всей стране и в нужную минуту быть с народом.
  10. И еще… кто-то говорит: хе-хе, всего-то несколько тысяч было на пикете, ну вот, а остальные, мол, миллионы - за ЕР... Хе-хе... Друзья! Вчера нам эти же «гении статистики» говорили, что нас, таких вот баранов, будет на пикете не более 20-30 человек, сегодня уже не могут так сказать, но теперь уже и 2000-3000, собравшихся в каком-то маленьком городе - им мало... Отвечаем на это:  прийти на выборы и прийти на пикет - это огромная разница, пикет, митинг, демонстрация - это сверхшаг для многих... Я наоборот скажу сейчас: это сколько же реально недовольных, сколько же накопилось возмущения, что целых 2000-3000 человек решились прийти! Поймите вы, фомыневерующие, что только очень маленький процент недовольных - такова природа человека - решается пойти дальше, доказывать, давить, требовать... один на тысячу... И 2-3 тысячи пришедших в каком-то небольшом городе страны, проскочивших через этот фильтр... хм... если это тот самый маленький процент решившихся, то тех, кто реально против сегодняшний положения дел это 200-300 тысяч человек, т.е. гораздо больше, чем вообще все, кто пришел голосовать! Если в Москве на пикете было 80 000 человек, то это означает, что напряжение и негодование владеет десятками миллионов жителей столицы! И теперь, после того, как «сочувствующие», но пока не принявшие участие в пикете увидели, что всё это реально, что их тайные думы разделяют тысячи единомышленников - в следующий раз нас будет в разы больше!
  11. Часто всякие тролли пишут: «Вы бараны, вас ведут совсем иные силы, вы просто исполнители чужой воли». Интересно, почему в цивилизованных странах митинги, протестные акции, демонстрации и забастовки считаются достижением демократии, реальным рычагом и показателем гражданской активности, а у нас ряд премудрых пескарей про то же самое говорит: "Одни бараны ходят... чего достигли то?" :)))
  12. А достигли уже много… И вот смотрите: ЕдРо, создало такую ситуацию с выборами, что даже Путин решил сформировать свой предвыборный штаб не на базе партии, лидером которой до недавнего времени был, а не основе ОНФ. Это не просто так решение! И послушайте Миронова, Когда его выдвигал съезд кандидатом в президенты - вся программа о изменении выборного законодательства - поймали тренд. Сейчас много чего еще будет происходить, увольнение Чурова, показательные наказания пойманных за руку фальсификаторов и т.п. Власть просто в ауте… Медведев не может даже адекватно реагировать на вопросы к нему и начал, как «браток» материться в своем блоге… Главное, не останавливаться на достигнутом… Что сейчас важно?
  13. Важно снова и снова напомнить самим себе, что самоценно само по себе активное гражданское общество, как таковое… Если бы мы тогда не успокоились, в тех страшных и преступных 90-х!.. Мы ведь могли бы и не отдать власть бандитам! Но что толку думать о прошлом, перед нами настоящее… Почему в цивилизованных странах работает эта форма воздействия (митинги, пикеты, демонстрации, забастовки) народа на правительство? Потому что гражданская активность должна быть не от случая к случаю, не когда раз в 20 лет «накопится», - а ПОСТОЯННО! Сейчас в Англии после многолетнего отсутствия во власти, в парламенте снова победили «консерваторы»… Ну, накопились реально проблемы и народ решил проголосовать за других… И что же? Сейчас там власть мечется из стороны в сторону… Сегодня они придумывают проект закона о приватизации лесов, но завтра люди с протестами выходят на улицу и опа! - проект не утверждается… Или какой-то другой закон пытаются провести, но из-за митинга - ап! - снова отменяют… Потому что власть прислушивается к народу… потому что народ в Англии всегда, постоянно активен… потому что на очередных выборах народ придет и проголосует против них, если они не прислушиваются… потому что всегда и постоянно активны! ТОЛЬКО ТАК мы можем реально влиять на свою жизнь и власть.
  14. «На волне, которую вы гоните, к власти придут всякие немцовы, навальные и проч… они еще хуже…» - почему придут? С чего ради? Кто этот футуролог апокалипсиса? Уде предвосхищали, что митинг закончится цветной революцией, но наш народ показал, что он культурнее, чем граждане в ряде иных цивилизованных стран… Результат пикета по всей стране это в том числе еще и ставший для всего мира очевидным вывод: наши граждане способны не только к бессмысленному бунту, но и могут проявлять цивилизованную политическую активность!  Но даже если придет кто-то к власти, кто якобы «стоит за всеми этими митингами»… Да черт с ними, с теми, кто якобы может стоять за всякими там митингами... рассуждать так - это значит быть обреченным на тупиковый путь. Протестующее и бойкотирующее социально активное общество самоценно само по себе. Это форма давления на власть. На любую власть! Которая была и которая еще будет!.. Пусть даже придет к власти на гребне таких волн какая-то еще другая, которая возможно и стояла за этими митингами... или даже не стояла, а просто как бывает в нужное время в нужном месте появился энергичный, наглый, самоуверенный человек, который использовал беспорядок и шанс прорваться к власти, как это получилось у того же Ельцина... Ну и что? Задача общества не в том, чтобы трястись от страха от подобной перспективы (и поэтому сидеть в своей норе и ничего не делать... вот тогда точно ничего не поменяется), а в том, чтобы не переставать бастовать, бойкотировать, митинговать... ВСЕГДА и ПОСТОЯННО быть политически, социально активным... Не давать передыху никому из тех, кто «наверху». Это наша единственная возможность управлять процессами. Ведь кто бы ни был «наверху» (старый вор или новый воришка, который якобы прячется сейчас в тени и строит якобы коварные планы революций), они всё равно всегда заинтересованы в стабильности своего положения... вот и обнаглели они как раз потому, что трусы и пофигисты дали им такую стабильность: людей насилуют, а они молчат... ну значит и дальше можно насиловать... Нам нужно связать два процесса: их стабильность со стабильностью в государстве, их процветание с процветанием в государстве… И тогда они станут заинтересованы не только в своей стабильности и процветании, но и в стабильности и процветании государства… Только когда каждый акт несправедливости неминуемо встречается взрывом общества, забастовками и митингами... только тогда прекращается вольготная жизнь патрициев, заканчивается безмятежная жизнь, нависает над их судьбинушкой дамоклов меч... Вот тогда и только тогда они (власть) в желании таки достичь какой-то стабильности поворачиваются лицом к народу и начнут переговоры, уступки, трансформацию... Нет идеальных политиков, не будет "хороших царей" - это, возможно, так, пока примем это, как рабочую гипотезу… Но можно развратить их больше необходимого своим  собственным бездействием-согласием, а можно давить и требовать, заставлять жить в некоем консенсусе... Англичанам когда-то тоже не верилось, что возможна конституция, что власть короля не безгранична... Но вот пришел Кромвель...
    И также во всем мире... И правители это знают... и знают, когда нужно остановиться... но это зависит от активности и решимости народа. И с немцовыми поэтому мы также разберемся. Главное, чтобы была ПОСТОЯННАЯ активность. А сидеть дома и на всё смотреть через призму "а вдруг будет хуже" - сие тупиковый путь... Как раз для "баранов" :) И уж если доставать из чулана уже изношенную и надоевшую идею о "влиянии Запада", то скорее уж именно Западу и нужны такие идеи в нашей стране: сидеть и молчать из страха, а не то может быть хуже. С чего вообще решили то, что будет хуже? :)) Привожу пример: в соседней квартире ночью громко включают музыку. Остальные жильцы ворочаются и думают: ну, как же я к ним пойду с увещеванием, ведь он там здоровенный мужик и еще пристукнет меня... и никто из подъезда больше не пойдет, кроме меня... пристукнет еще... или назло сделает громче, будет только хуже... потерплю, авось он через часок-полтора сам уснет...
    Вот это - тупиковый путь... А есть подъезды, в которых граждане активны и вломят пару раз такому соседу (а чаще даже словесных угроз достаточно) и этот дебил потом живет тише воды, ниже травы... И в таких подъездах - многие подтвердят - чистота, порядок и даже цветы в горшочках... Вот можно так жить... а можно, как баран лежать под одеялом и бояться, что твои действия 1) не поддержит больше никто 2) будет только хуже 3) ЦРУ так и ждет, когда ты пойдешь к соседу на разборку, это ведь Америка снабдила соседа музыкой и магнитофоном и оплачивает его попойки... а также всех остальных соседей, которые созвали митинг жильцов, чтобы решить, что делать с этим дебоширом...
  15. Итак, 10 декабря 2011 мы с вами показали, что мы не быдло, а народ, и что с нами нужно считаться. Можно сказать, что 10 декабря родилось истинно гражданское общество. И родилось оно не на плечах какой-то партии, не по «плану Путина», не благодаря проекту Единой России или оппозиции, - а выросло из собственного, из внутреннего решения каждого. Кстати, говоря, иногда понимаются вопросы: а вот 24 будет митинг, но его организовывают такие-то партии, что делать? Хотелось бы, чтобы не они проклятые, а кто-то независимый организовывал… Ибо, мы против этих всех партий…Лично я могу поделиться таким вот своим соображением… В принципе, да… лучше самим организовываться в сообщества в разных городах... Но даже если какая-то партия организовала митинг в вашем городе… ну и что? Понимаете, мы-то с вами все работу работаем, надо семью кормить и проч… а есть «профессионалы»-политики, которым всё равно делать не хрен… и денег у них куры не клюют, они могут себе позволить оплачивать юристов и всяких организаторов… Им легче организовать митинг… Так вот, сколько лет они нами пользовались? Теперь давайте тупо и прагматично использовать их. Они сейчас повылазят все, в надежде набрать свои очки на волне нашего настроения, да? Да… они уже в разных городах подали заявки на митинг 24 декабря… Ну и пусть их… путь работают… А мы придем. Но не к ним. Пусть не обольщаются. Мы придем без их символики, не будем кричать их лозунги, мы придем также, как и 10 декабря - от самих себя и против них всех. Пора использовать уже нам их, а не наоборот. Причем, именно от такого прагматичного к ним отношения, они, возможно, сами начнут менять свою политику, отражая наши интересы, ведь мы связали их (наши интересы, стабильность и процветание общества - с их интересами к благополучию и стабильности... хотя бы так для начала)… А пока - они опозорились все. И КПРФ, и ЛДПР, и СР… все… потому что не отказались от своих мандатов, не поддержали народ, вышедший протестовать за честные выборы… Я бы даже белую ленту отменил, мы ведь не быдло, а индивидуальности… зачем вся эта символика? Тем паче, эта белая лента - лишний повод для всяких канделак чушь нести по ТВ… Хотя с другой стороны, зато лишний раз они показывают нам свой умственный уровень )))
 
Что же нам кричать тогда, чего требовать на митинге 24 декабря, за что потом продолжать бороться, если требования не удовлетворят мгновенно и понадобиться еще большая акция протеста?

Пусть каждый выбирает, что ему ближе, мы ведь всё сами прекрасно понимаем…

Программа минимум, которую можно посоветовать такая: сейчас нам нужно заставить власть рассмотреть все случаи фальсификации и заставить возбудить уголовные дела и довести их до справедливого и законного завершения. Тогда в самых важных выборах - в президентских - лакеи ЕдРа и Путина, увидев, что теперь за такое сажают в тюрьму, - задумаются…

Нам нужна свобода и демократия, но настоящая… а она начинается с законности, и чтобы закон был для всех един. Как говорил Конфуций: «Важно не то, плохие или хорошие в стране законы, а чтобы они выполнялись всеми».

Да, нам еще нужна и парламентская республика, и новая конституция, и упрощение выдвижения кандидатов в президенты (ведь скоро самое важное выборное событие, при президентской-то республике), и снятие неприкосновенности с депутатов, и возможность запросто отслеживать как и за что они голосуют, и возможность отзыва депутата… Но к чему сразу так глобально? Давайте 24 декабря сделаем так, чтобы в строгом соответствии с законом были наказаны конкретные исполнители подлогов. Осуждены. Получили сроки. Их много, заявления на них лежат в прокуратуре без движения потому, что во-первых, закон такой, а во-вторых - за что же их наказывать, если выборы-то "прошли без нарушений". Могут возразить: они пешки в стройной властной вертикали - правильно. Пусть ответят они за то, что делали именно они. Их заменят. Зная о полученных в обмен на тридцать серебренников тюремных сроках, вновь назначенные... нет, не будут отказываться исполнять приказы чиновников, кровно заинтересованных в определенном проценте явки и голосования, но начнут для подстраховки фиксировать эти приказы (диктофонами теперь оборудовано все, включая утюги), а при необходимости - выкладывать их содержание, например, в интернет. Тогда на следующем этапе приутихнут и отдающие приказы. Логика этого действия доведет до самого верха и постепенно система выборов очистится. Не быстро. Но ползущий в правильном направлении обгоняет мчащегося не туда.

Впрочем, есть время и еще что-то добавить… давайте размышлять, советоваться и принимать решение… Знаете, что они там, в Кремле со своими советниками решили? Что мы  успокоимся до марта! Типа, НГ-праздники и всё такое… Неужели, так всё и оставим, зная уже, что самое ценное - это постоянно действующее активное гражданское общество. Оно родилось 10 декабря и должно умереть 31-го под новогоднее поздравление Медведева?!

Автор: Олег Назаров, - "Гражданское Общество" - http://free-r-f.livejournal.com/

митинг, Выборы, пикет, фальсификация

Next post
Up