Когда проходит золотая осень, ей на смену приходит поздняя промозглая дождевая пора с ночными заморозками и лютая зима. Нужен глоток солнца в прохладный день, чтобы согреется и отвлечься от грустных осенних или зимних будней. Улучшить настроение и защитить нас от простуды смогут многочисленные теплые напитки: глинтвейн, грог, пунш и другие.
Грог многие из нас ассоциируют с солеными морскими брызгами и пиратами, так как изначально этот напиток был излюбленным портовым коктейлем моряков. Сейчас, чтобы согреться с помощью грога уже не нужно искать старую таверну, а достаточно посетить кафе или ресторан, или приготовить его у себя дома. Давайте вместе откроем маленькие тайны этого согревающего напитка.
Грог отличается от глинтвейна, например тем, что за его основу обычно берут горячую воду или чай, хотя существуют такие его виды, в которые входит и сухое вино. В гроге обычно выдерживается соотношение одной части спиртного напитка к четырем частям воды.
Немного истории
Версий о происхождении грога несколько. Самая распространенная из них о том, что этот напиток появился с легкой руки адмирала Вернона в 1740 году. Из экономии или других соображений адмирал приказал разбавлять выдаваемый матросам ром в пропорциях 1 к 3 (кстати, традиция выдачи рома сохранилась на английском флоте до 1970 года). Матросам сразу очень не понравился разбавленный ром, его пытались немного «облагородить», добавляя туда лимон и сахар, а воду иногда заменяли чаем или даже кофе. Нелюбимый напиток сразу же окрестили «грогом», обыгрывая название непромокаемой адмиральской накидки, а самого Вернона - «Старик Грог». Но позже, когда грог стали подогревать в холодное время года, моряки оценили его целительную силу: он не только согревал, но и защищал от цинги. В холода грог подогревали, а в жаркие дни разводили ром холодной водой.
По другой версии, грог зародился в те времена, когда английский королевский флот захватил Ямайку в 1655 году. Морякам очень понравился местный ром, но, к сожалению, иногда пить ром нужно было так, чтобы не опьянеть, поэтому несущие вахту матросы разбавляли его горячей водой.
Грог окутан легендами, одна из них гласит: после Трафальгарского сражения мертвое тело адмирала Нельсона поместили в бочку с ромом и в таком виде транспортировали на родину. Матросы в память об отважном и любимом адмирале выпили весь ром. С тех пор грог иногда называли «Кровь Нельсона».
Польза
Грог - напиток очень полезный, хотя употреблять его нужно в меру, поскольку он содержит большое количество алкоголя. Он обладает согревающим, антисептическим и общеукрепляющим эффектом. Показан грог при обморожении, переохлаждении, упадке сил. Благодаря целебным свойствам рома он поднимает настроение и может защитить от цинги. Также он может предотвратить начинающуюся простуду или грипп.
Ингредиенты
Основа. Основу современного варианта грога обычно составляют кипяченая вода или чай, реже кофе или разбавленное водой красное вино. Безалкогольная основа должна составлять 50% и более всего готового напитка. Воду для приготовления грога рекомендуют вскипятить и немного остудить до 70°С, а чай для грога должен быть достаточно крепким (лучше выбрать черный чай, но в современных рецептах грога можно встретить использование зеленого, мате или ройбуша);
Крепкие алкогольные напитки. Для грога лучшим образом, конечно, подходит ром, но можно использовать коньяк, виски, водку или даже абсент. Крепкий напиток добавляют в горячую основу, иногда немного кипятят с ней, но можно обойтись без этого. А для раскрытия аромата перед добавлением в основу (если не будет совместного кипячения) - алкоголь немного подогревают на водяной бане;
Лимон. Для улучшения вкуса и лучшего аромата в грог принято добавлять лимон, но можно поэкспериментировать с лаймом или апельсином. Для ароматизации можно использовать цитрусовые ликеры;
Сахар и др. Для любителей сладости можно добавить сахар, мед, толченую карамель, сахарный и фруктовые сиропы или ликеры. Помните, мед нужно добавлять в самом конце приготовления, и ни в коем случае не кипятить, иначе он из полезного подсластителя может превратиться в яд. В общем, подсластители не всегда нужны, это скорее дело вкуса;
Пряности. Грог нельзя представить без ароматных пряностей: корицы (молотой и в палочке), аниса, гвоздики, мускатного ореха, лаврового листа, имбиря, острого красного и черного перца и др. Главное, не перебарщивать со специями, они должны быть лишь дополнительной нотой, которая помогает раскрыться букету крепкого алкоголя;
Другие ингредиенты. В грог можно класть также и другие ингредиенты: например, сухофрукты, молочные продукты (сливки, молоко, сливочное масло), яйца, фруктовые соки. Нужно быть осторожным с такими ингредиентами, как яйца, ведь грог обычно подается горячим, поэтому перед добавлением туда яиц, его нужно немного остудить, и, добавляя яйца, все время помешивать, чтобы яйца не превратились в яичницу.
Советы по приготовлению
Грог часто готовят на водяной бане: все ингредиенты смешиваются заранее и подогреваются на водяной бане без кипячения.
Для грога готовят горячую основу, в которую вливают алкоголь обычно в конце.
Можно проварить всю смесь вместе с алкоголем в течение 5-10 минут, так все ингредиенты соединятся, а алкоголь немного испарится, правда гурманы не советуют этого делать, считая, что кипячение портит вкус грога.
Грогу нужно дать настояться в течение 15 минут.
Перед подачей грог следует процедить через сито или марлю.
Холодный грог практически не употребляют: напиток прочно зарекомендовал себя как согревающий. Вкус холодного грога похож на вкус холодного чая.
Подача
Подается грог при температуре не менее 70°С, иначе теряется сам смысл его употребления.
Пить его принято маленькими глотками не больше 200 мл за раз.
Подавать его лучше в фарфоровых или глиняных кружках, а также в специальных барных стеклянных кружках или стаканах с толстыми стенками для горячих коктейлей.
Желательно, чтобы посуда для грога имела толстые стенки - тогда напиток будет остывать медленно.
К грогу хорошо подойдет сладкая выпечка, оладьи или блинчики, а также сухофрукты и конфеты, но чаще напиток употребляется самостоятельно.