Пятничные сказки к утреннему кофе)

Jun 20, 2014 10:05

Наступила добрая пятница, за окном почти тепло, у меня есть много сказок и желание ими поделиться, а у вас, я надеюсь, что все хорошо, есть кофе или чай и все на свете)

Просидев в этот раз в аэропорту в ожидании своего рейса почти пять часов я поняла, что там никогда не бывает скучно)

Смешно.

Это и в самом деле было смешно. Рейс откладывали уже на три часа, а моя соседка по креслу в зале ожидания читала книгу о парне, который прожил в терминале аэропорта несколько лет. К тому же, когда я только вошел в зал ожидания, по телевизору, который висел около наших «ворот» показывали фильм, который сняли по этой книге. Последнее время сюжет о том, как кто-то живет в терминале аэропорта практически преследует меня. А учитывая, что рейс задерживался и ожидающие его в этом зале уже начинали скучать, то можно было уже примеривать эту историю на себя.
Смешно. Кто-то, может быть, даже принял бы это за знак судьбы, но не я. Я вообще не восприимчив к подобным знакам, хотя правильнее сказать, что знаки не восприимчивы ко мне. Они меня не воспринимают как объект, который достоин того, чтобы ему являться. Может быть, когда-то давно, в моем раннем детстве, они и являлись мне, как среднестатистическому, приличному человеку, но потом махнули рукой и перестали так бездарно тратить свое время. Про меня можно смело сказать, что у меня нулевая интуиция. Правда же, я даже карту не могу угадать. По статистике, если показать человеку пятнадцать карт из колоды он обязательно угадает хотя бы одну. Со мной этот фокус не пройдет. Далия, бариста в моем любимом кафе, кстати, тут же, в аэропорту, как-то раз, когда я поделился с ней мыслями о фокусах и знаках, решила попробовать и ровно пятнадцать раз она показывала мне пятнадцать карт из колоды. Я не угадал ни разу.
Да, тогда рейс тоже задерживали.
Я стопроцентный чемпион по неотгадкам. Именно поэтому Судьба никогда меня не предупреждает о чем-либо. Она сразу сбивает меня с ног, усаживается на спину и говорит детским голосом:
- Попался!!
Я не сразу понял, что произошло, но не успел я испугаться и попытаться вывернуться, как тут же почувствовал, что того, кто меня поймал, снимают с моей спины и чей-то женский голос тут же начал монотонно извиняться, притом она, обладательница голоса, делала этот так привычно и замучено, что пока я вставал и отряхивался, мне же стало казаться, что ее голос звучал тут всегда.
Передо мной стояла явно уставшая, молодая женщина, которая порывалась, продолжая извиняться, отряхнуть меня и при этом держала на руках постоянно вырывающегося шкодливого вида ребенка.
- Простите, пожалуйста, нас. Правда, обычно он так себя не ведет, хотите я заплачу за чистку?
- Чистку чего? - Вычленив последнюю фразу из длинного бормотания, спросил я.
- Вас. Всего.
Она прервала извинительное бормотание, пытаясь поудобнее перехватить ребенка. Я решил помочь ей и, приняв у нее из рук ребенка, который, от удивления перестал вырываться, кивком головы позвал ее за собой в зал.
- Он, наверное, просто устал ждать, - снова извинилась Ольга. Так звали мою новую знакомую.
- У вас тоже рейс задержали?
- Да, уже на четыре часа. Из-за грозы.
- Ну да, гроза сближает людей. Тут уже пол терминала сидит из-за нее, - пожал плечами я и вспомнил, одну бабушку из Дели. Она видела в кафе, на первом этаже, около нижних ворот и рассказывала своим внукам, которые тоже изъерзались именно из-за усталости, сказку. Я хорошо ее запомнил, потому что кроме внуков, она, по-моему убаюкала пол кафе и, даже парочку деловито снующих туда-сюда, официантов. Я вспомнил то странное ощущение, словно волны моря плещутся рядом со мной, а теплый ветер дует на кожу и начал рассказывать малышу историю о том, как далеко-далеко, где-то в заливе, на далеком острове, живут странные люди-рыбы, два раза в день они поднимаются из глубин моря и ложатся на воду, чтобы посмотреть сначала на дневное небо, а потом на ночное. В это время, море всегда спокойно, а теплый ветер еле-еле касается их тел, на небе лениво плывут облака, море покачивается вместе с небом, а ночью, звезды светят так словно доверяют тем, кто внизу лежит на лениво покачивающихся волнах, какую-то очень важную тайну. Я не успел дойти до облаков, которые ночью не застилают небо, а опускаются на воду мягким покрывалом, чтобы скрыть качающихся на волнах людей, как ребенок, которого я положил на кресло, уже крепко спал, а его мама с трудом сдерживала зевоту. Рассказав ей про бабушку из Дели и еще раз повторив, что у меня ничего не болит и чистка мне не нужна я пошел прогуляться по залам.
Просто я жуткий непоседа и, когда есть такая возможность, стараюсь не сидеть на одному месте, а двигаться куда-нибудь и как-нибудь.
Правда, далеко я отойти не успел, потому что увидел одну из моих знакомых. Те, кто часто летает одними и теми же рейсами, и часто встречаются у ворот перед вылетом, уже узнают друг друга, мы киваем друг другу в кафе, в магазинах, расположенных в здании аэропорта, знакомимся и даже заводим некоторое подобие дружбы не только с бариста и официантами любимых кафе, но и друг с другом. Вот, например, эти двое. На двоих им лет триста не меньше, вместе они живут сорок девять лет. Мы в шутку зовем их «пара вечной любви» и они совершенно не против.
Сейчас около ворот бродила потерянная прекрасная половина пары «вечной любви», подавив плохие предчувствия, я подошел к ней и предложил свою помощь. Оказалось, что она в очередной раз потеряла где-то тут мужа.
- Может быть сделаем объявление по громкой связи?
- Бесполезно, мой дорогой. Этот старый дурак, снова где-то забыл свой слуховой аппарат. Видимо, мне пора искать нового мужа. Этот какой-то стал совсем растеряша в последнее время.
- А я не подойду?
- Ты слишком шустрый. Постоянно куда-то носишься. Вот, когда состаришься, станешь ходить спокойно, степенно, я подумаю.
Подавив улыбку, я подставил даме локоть и повел ее к ее воротам. Дело в том, что это тоже привычный нам сценарий. Муж, висящей у меня на локте очаровательной бабушки, очень любит крепкий черный кофе, пить его ему на самом деле, если не злоупотреблять, можно. Но его прекрасная половина, вбила себе в голову, что людям в их возрасте нельзя пить кофе. Поэтому, часто под видом того, что ему нужно в туалет, муж, «забыв» где-нибудь слуховой аппарат, после этого он тихонько сбегает в любимое кафе, совершенно точно зная, что выпив эспрессо он найдет свою жену у ворот номер тринадцать. Не потому что они всегда проходят на посадку в самолет через эти ворота. Просто она очень любит это число. И, почему-то другие ворота не воспринимает. Но сегодня она не успела дойти до ворот своего любимого номера, а может быть, это я слишком рано ее нашел. У ворот номер тринадцать, я «воссоединил» любящие сердца, еще раз напомнив, что, если леди, не против сменить мужа, я всегда готов, и, подмигнув мужу, я оставил их около ворот.
У меня нулевая интуиция и полное отсутствие какого-либо чутья. Зато у меня есть много друзей и целый этаж огромного аэропорта. Я тот, кто сидит вместе с вами в зале ожидания, сочувствует, если опаздываете на пересадку из-за задержки рейса, подсказывает, где-что можно найти, дает телефон, если свой разрядился. Я знаю тут каждый уголок. Я не помню, как я появился в аэропорту и существовал ли где-то до этого. Нас в аэропорту трое и иногда мы сидим в кафе на первом этаже и смотрим на небо и звезды, которые лучше всего почему-то видно именно с нижнего этажа.
И, что действительно смешно - мне ни разу не удавалось досмотреть до конца фильм про того парня, что застрял на много лет в Терминале аэропорта…

Бюро находок.

- Наша работа одна из самых интересных в мире! - Наставляла новую сотрудницу Алина. Алина работала в Бюро находок литовского города-курорта Паланги уже одиннадцать лет и очень любила свою работу. Их офис находился в небольшом особнячке, который был очень удачно расположен - на улице Плиту, рядом с поворотом на «Променад», широкую торговую улицу, которая вела на пляж и самым крупным супермаркетом в этом городе - «Максима». И чего только не несли люди. Как с пляжа, так, и из магазина, где постоянно забывали что-то на стойках, где упаковывали покупки и в камерах хранения. Еще рядом с магазином был уютный отель с отличным рестораном и оттуда тоже постоянно что-то приносили.
Нунис, та самая новая сотрудница, если честно пока не понимала, что в их работе хорошего, кроме скуки, но молчала и кивала. Вдруг, она что-то упускает?
- Ты даже не представляешь, что часто теряют люди. Коляски, сумки, игрушки, книжки, которые можно прочитать, одних только пляжных подстилок у нас тут пол камеры хранения. Есть даже парочка чемоданов, правда, пустых, и целая полка вставных челюстей. А еще чучело утконоса. Я, вообще, обожаю все находить и приносить сюда. Это похоже на поиски сокровищ, а потом возвращение их законным владельцам. Правда, иногда получается, что для них находятся новые… Что, по-твоему, чаще всего теряют люди?
Нунис пожала плечами.
- Себя. Кошелек можно потерять и пока ты не купишь второй кошелек или не найдешь этот, ты его не сможешь потерять. А вот себя можно потерять по десять раз на дню. Вот встала ты и вместо того, чтобы выпить кофе, решила выпить зеленый чай. Но не потому что захотела, а потому что о полезности чая написали в модном журнале, или сказали по телевизору, или все твои подруги по утрам пьют зеленый чай, а ты пока еще не примкнула их новомодному зеленому обществу и по утрам предпочитаешь обниматься с чашкой кофе, а это, как в детстве спать с медвежонком, когда все твоим подружки уже спят с дневниками под подушкой, куда они записывает стихи о любовях. И вот ты уже себя потеряла. Не надолго, но все же. Потом нашла, где-нибудь, а по пути, вместо того, чтобы уступить место пожилой женщине в метро решила, что место уступит ей кто-нибудь другой и сделала вид, что читаешь и снова потеряла себя и снова нашла, когда...
- И что? Найденных себя несут к нам? - Рассмеялась Нунис.
Алина блеснула глазами и рассмеялась, - А что? Может, и принесут… или приведут?
Они обе хихикнули и решили, что пора выпить кофе и обсудить, что же еще часто теряют люди.
Паланга не очень большой город и достаточно тихий, правда, летом он становился в два-три раза громче из-за количества отдыхающих, но все же работы у Бюро находок было не так уж и много, правда, скучать тоже не приходилось. Нужно было убираться, наводить порядок, проверять все то, что приносили, чтобы там не было продуктов питания, которые могли испортиться, общаться с некоторыми странными людьми, которые были уверены, что в Бюро находок можно найти все, начиная от мужа, сбежавшего на рыбацком судне десять лет назад и заканчивая совестью, которой у детей из квартиры на первом этаже отродясь не бывало.
Когда выдавалось свободное время, Нунис выходила на крыльцо, садилась на ступеньки и читала книги, которые, кажется, нашли сами какой-то тайный ход в бесконечную мировую библиотеку, потому что в шкафу, куда в Бюро находок складывали книги, книг не убавлялась, по мере нахождения или растаскивания наиболее интересных по домам, а увеличивалось. В данный момент Нунис увлеклась очередным детективом, такие книжки в большом количестве терялись в парках, а потом, промокшие и несчастные обретали свое убежище либо на специальных полках в близлежащих гостиницах, кафе или в Бюро.
- Ого! В самом деле? Я думал, что Бюро находок больше не существует, - неожиданно проговорил какой-то, судя по традиционной униформе - шорты, футболка, шлепанцы и холщовая сумка, в которой торчало полотенце, отдыхающий.
- Этого конкретного Бюро или просто, как жанр? - Спросила Нунис отрываясь от книжки.
- Как жанр, и у вас правда можно найти любую потерю?
- Если вы потеряли ее в нашем городе, то, может быть.
У этого странного господина были удивительные глаза - цвета мятного желе. Не зеленые и не желтые, а какие-то… Мятно-желтые.
- Например?
- Например, вы вряд ли найдете в нашем Бюро: совесть, вторую половинку, смысл жизни…
- Мир во всем мире, сон и покой, - продолжил перечисление незнакомец.
- Точно, потерявшихся кошек, сбежавшего хомячка…
- Утраченную невинность и сокровища Ордена Тамплиеров.
- А вот это очень может быть, особенно, если они проходили к себе через Палангу и потеряли тут, что-нибудь, - рассмеялась Нунис.
Артем, которому и в самом деле было интересно, что можно найти в Бюро находок, заинтересованно расспрашивал Нунис о вещах, которые им чаще всего приносят, и когда у знал о библиотеке найденных книг попросил почитать что-нибудь из старенького, за чем в ближайшее время точно не придут, а когда Нунис вынесла ему сборник повестей «Ридерс Дайджест» искренне обрадовался, потому что его дедушка собирал такие книги и он все их прочитал в детстве, кроме парочки томов, дедушка, к сожалению, не успел собрать все, и именно один из недостающих томов вынесла ему девушка.
Потом она отчего-то смутившись, извинилась, и спряталась в здании Бюро, а он все же пошел на пляж.
Нунис и сама не могла сказать, почему ее вдруг стал смущать Артем, может быть, потому что ее так привлек цвет его глаз и приятный голос? Она пожала плечами и пошла звать Алину выпить кофе и заодно рассказать ей про их визитера.
- Я знаю, чего еще нет в вашем Бюро! - Жизнерадостно сказал Артем, когда он через несколько часом возвращался с пляжа этой же дорогой.
- Чего? - Обрадовалась ему Нунис.
- Потерянного времени!
- Зато есть крем от загара, - фыркнула Нунис и вынесла сгоревшему на солнце Артему забытый кем-то и заботливо принесенный работницей кафе через дорогу крем.
Когда Артем честно намазал все сгоревшие участки кожи, он уже успел позвать Нунис прогуляться по парку и выпить кофе и девушка согласилась.
- Еще тут нет потерянного поколения! - Вспомнил странное словосочетание Артем, пока Нунис собиралась.
- Оно-то как раз тут есть. Так нас называют, - Возразила Нунис.
- Хорошо, а потерянная память? Забытый вкус детства?
- Это вроде еще не приносили. Но зато есть потерянные зубы и чьи-то забытые мозги.
- Как??
Нунис с заговорщическим видом вытащила из тумбочки свой любимый экспонат, за которым, как сказала Алина, никто не приходил уже лет пять - деревянный и раскрашенный в трепетный розовый цвет, макет человеческого мозга.
- Ох, ты ж! - Удивился Артем.
Они попрощались с Алиной и пошли обратно по дорожке в сторону парка, пока они шли до Алины доносилось:
- Потерянные волосы…
- Утраченные годы молодости…
- Забытый сон и покой!...
«Найденная вторая половинка» - Мысленно поставила галочку Алина и, потянувшись, как большая рыжая кошка, легко спрыгнула с крыльца. Что бы еще найти интересного?

городская мифология

Previous post Next post
Up