Карточный домик

Apr 02, 2014 09:41

Вчера мы закончили второй сезон Карточного домика, и я все же напишу пару слов об этом сериале отдельно, а не в рамках очередного сериального поста...



Это что-то совершенно восхительное!!

При всем при этом я не могу сказать, что по окончании просмотра пузырюсь от радости и переполняющих эмоций и лечу записываться в верные фанатки Кевина Спейси (с момента выхода "Планеты Ка-Пэкс" я и так в этом списке, муахаха). Как точно не могу сказать, что теперь это мой любимый сериал, но одновременно не могу не отметить то, до чего же качественно, добротно и отлично он сделан!

Меня ужасно радует наблюдающаяся ныне тенденция превращать сериал в произведение искусства. Великие актеры, выдающиеся режиссеры, глубокие персонажи, тяжелейшая психологическая нагрузка (на некоторых эпизодах до звона в ушах) и история - история, которая захватывает и поглощает на протяжении всей серии, всего сезона, всего сериала... Сейчас я пишу не только про "Карточный домик", но и про все высококлассные американские драматические сериалы в целом.

Что же касается Карточного домика, скажу одно. Он цепляет, на него подсаживаешься, и, несмотря на некоторую брезгливость (все-таки я ненавижу политику), с замиранием сердца приступаешь к просмотру каждой новой серии...

Начну с того, что я - аполитичная до шокирующих в своей величине масштабов легкомысленная блондинка, не посещающая никакие выборы ("выборы, выборы, все кандидаты - пид#ры" (с)), сознательно пропускающая мимо себя поток любых так или иначе связанных с политикой новостей, - подсела на стопроцентно политический сериал и на всем его протяжении настолько прониклась тематикой, что теперь готова добровольно усесться за более глубокое изучение американской политической системы, потому что это ЧЕРТОВСКИ интересно! Страна, в общественном устройстве которой возможна ситуация, когда обыватель с улицы фактически может придти в Белый дом, наорать на конгрессмена, в общем весьма недвусмысленно выразить ему свое фи, и ему за это ничего не будет, потому что свобода слова однако, заслуживает, как минимум, уважения. И, мать моя женщина, почему именно на парах страноведения, посвященных политике, я беспощадно смсилась или рисовала котиков в конспектах?

В общем, как вы уже поняли, сериал целиком и полностью о политике и про политику. Кто-то называет его очень мужским, но тогда я начинаю нервничать, а то и плеваться ядом, потому как ужасно не люблю разделения фильмов и книг по половому признаку, в результате чего слабому полу приписывается сделать своей настольной книгой в лучшем случае "Есть, молиться, любить" и варить борщ на кухне под телевизионные выяснения отношений Педро и Хуаниты. Поэтому я просто подчеркну, что сериал не для всех, в нем нет бурных страстей и головокружительных поворотов сюжета, как, например, в нежно любимой мной "Игре престолов", саспенс нагнетается лишь время от времени, серии частенько заканчиваются ничем, экшен отсутствует как таковой, однако, несмотря на все это, от экрана не оторваться.

В первую очередь, это все-таки заслуга актеров. Очень рекомендую пройти по ссылке и полюбоваться на актерский состав, я же остановлюсь только на Кевине Спейси и Робин Райт.

Итак, Кевин Спейси... Чудо(вище)!



Наблюдая за конгрессменом Фрэнсисом Андервудом, за его тонкой и продуманной политической игрой, порой граничащей с сумасшествием, перестаешь воспринимать его как актера. Это не Кевин Спейси, это именно Фрэнк Андервуд, великий и ужасный... А эти монологи, обращенные к зрителям, скептические взгляды и подмигивания в камеру как будто вовлекают во все происходящее, создают эдакую атмосферу психологического 3D, и ты невольно ощущаешь себя соучастником событий, с которым знаменитый конгрессмен делится секретами политического мироустройства.

И еще раз отмечу эти взгляды, периодически адресуемые нам, простым смертным... Кевин, не останавливайся! х)



Робин Райт в роли Клэр Андервуд - это вообще что-то невероятное и запредельное! Она прекрасна. Как сказал кто-то на просторах Интернета, это тот редкий случай, когда женщина, как Шон Коннери, хорошеет с возрастом. Подписываюсь под каждым словом!



Клэр Андервуд олицетворяет собой настоящую Железную Леди, достойную своего мужа. Или, наоборот, это он ее достоин? Клэр тверда, самоуверенна, непоколебима, опасна... Безупречна.



Некоторые утверждают, что сценарий слабоват, и фильм вытягивают исключительно актерский состав и маститые режиссеры (чего только стоят первые две серии от Дэвида Финчера!). Я не могу утверждать то же самое. Не исключаю тот факт, что за продиранием через политические тонкости и интриги я не усмотрела возможных ляпов и несуразностей. Но, на мой неискушенный в подобных вещах взгляд, сценарий отменный! Он порвал некоторые мои представления о фильмах подобного рода в частности и о политике в целом, а некоторые поступки главного героя настолько сумасшедшие, что да... Пожалуй, их мог совершить реальный человек и нереальный политик.

Фильм снят в одном выдержанном стиле, и именно этот самый стиль придает ему такое очарование. Повторюсь, что я - совсем не любитель подобного жанра. На политических драмах я обычно засыпаю, однако "Карточный домик" стал приятным исключением, и теперь в планах еще один сериал про то же, но уже про других.

Забавный факт: Перед премьерой второго сезона Барак Обама попросил зрителей сериала "Карточный домик" удержаться от спойлеров о сюжете нового сезона. Соответствующая запись появилась в официальном твиттере президента США.



И несколько цитат из уст Фрэнсиса Андервуда...
***
Чтобы попасть в Белый дом, мало иметь ключи в кармане, нужно знать привратника.

***
Близость к власти обманчива - начинаешь думать, что обладаешь ею.

***
Компетенция - настоящая экзотика в наших прериях.

***
Из друзей получаются самые опасные враги.

***
Второго шанса в первом впечатлении нет.

***
Он предпочёл деньги власти. В этом городе все совершают подобную ошибку. Деньги - это особняк в Сарасоте, который начинает разрушаться через десять лет. А власть - это старое каменное здание, построенное на века. Не уважаю тех, кто не видит отличий.

***
Каждый вторник со спикером и лидером партийного большинства мы обсуждаем недельную повестку. Обсуждаем - не совсем точное слово. Они говорят, а я сижу и представляю, как их слегка подсоленные морды жарятся на сковородке.

***
Знаете, что мне нравится в людях?.. Они такие предсказуемые.

***
Для некоторых все упирается в размер кресла.

***
Есть два вида боли. Боль, которая делает нас сильнее, и бесполезная боль, причиняющая страдания.

Удивительный фильм, опять же язык не поворачивается назвать его сериалом. Рекомендую любителям интеллектуального кино и дворцовых интриг! Вы получите колоссальное удовольствие от просмотра.

фетишизм в быту, кино

Previous post Next post
Up