Дмитрий Медведев захотел поставить точку в Катынском деле: Комиссия по реабилитации жертв политических репрессий при президенте РФ представила ему план по реабилитации поляков, которые якобы были расстреляны в 1940 году войсками НКВД по приказу советского руководства. Правда, сам факт реабилитации, скорее всего, станет отнюдь не окончательной, а лишь отправной точкой в последующей череде лавинообразных претензий к России, исчисляемых сотнями миллиардов долларов и ничем не измеряемых унижений. Причем Польшей претензии отнюдь не ограничатся. Ведь за инициативами отечественных «десталинизаторов» внимательно следят (и, как могут, их поощряют) в Прибалтике, на Западной Украине, в Молдавии, Грузии, даже в Киргизии. Да и за океаном наверняка держат процесс «под контролем».
Польская сторона настаивает на том, чтобы реабилитация была осуществлена «списком», чтобы преступление было переквалифицировано в «геноцид» и чтобы было проведено дальнейшее расследование, для чего Россия должна рассекретить все материалы по этому делу. Понятно, что если Россия выполнит все эти требования, то ее обвинят в «геноциде» и вчинят иск на астрономические суммы. К тому же Россия должна будет открыть секретные архивы по требованию другой страны. Все это создаст, ко всему прочему, прецедент для других иностранных «доброжелателей» нашей страны.
И все это, напомним, делается несмотря на то, что сам факт расстрела поляков силами НКВД, по сути, пока никем и никак не доказан. Более того, как в свое время
рассказывал KM.RU депутат Госдумы Виктор Илюхин (недавно подозрительно неожиданно умерший у себя дома от сердечного приступа), сама версия причастности НКВД к расстрелу поляков - фальсификация. Но начатое им расследование фальсификации исторических документов по причине его смерти не было доведено до конца; более того, как сообщалось, собранные им улики против фальсификаторов теперь неизвестно куда делись. Тем не менее российская власть даже не удосужилась проверить версию Виктора Илюхина и готовит, как видим, реабилитацию расстрелянных поляков.
А реабилитация эта для России сродни самоубийству, что наглядно продемонстрировали прошедшие на днях в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) публичные слушания по Катынскому делу, которое официально именуется в Страсбурге как «Яновец и другие против России». Как сообщает «Право.ру», эти слушания были призваны предоставить сторонам возможность дополнить, расширить и конкретизировать свою точку зрения, заявленную ранее в письменном виде.
Родственники жертв событий весны 1940 года, напоминает издание, требуют официально признать «катынскую резню» военным преступлением и продолжить расследование. Российская же сторона уверена, что следственные мероприятия были проведены с должной тщательностью, к тому же за несколько лет до ратификации Россией Конвенции по правам человека. Польское правительство вступилось за своих граждан, подавших иск в Страсбургский суд.
Подытоживая промежуточный результат прошедших в Страсбурге слушаний, приходится признать, что будущее решение суда вполне может быть и не в пользу России. А это значит, что Россию обяжут к материальным компенсациям «жертвам Катыни». Уже на данных слушаниях, кстати, судья Анатолий Ковлер, представляющий в ЕСПЧ Россию, воспользовался своим правом задать вопрос россиянке Анне Ставицкой (представлявшей, кстати, интересы польских истцов) такой вопрос: «Вы многократно заявляли, что не ищете материальной компенсации в этом деле, но теперь я вижу, что заявлены достаточно круглые суммы. Как Вы это прокомментируете?». «Бескорыстная» российская помощница польских истцов ничего не ответила на этот вопрос, сославшись на незнание английского языка, на котором шли судебные слушания. Но материальные претензии польский истец не отозвал.
http://www.km.ru/bsssr/2011/10/19/otnosheniya-rossii-i-stran-vostochnoi-evropy/rossiya-gotovitsya-postavit-tochku-v-k Информация в Вики - преступление Катыни (до решения суда!).
http://en.wikipedia.org/wiki/Katyn_massacre