Обсерватория БТА и закат на Гум-Баши

Jan 10, 2012 11:26



Осмотрев Аланский храмовый комплекс, мы отправились в горы с целью посмотреть обсерваторию, куда хотели добраться последние пару лет.


1. Извилистые серпантины ведут нас наверх. Жаль, что не было нормального автомобильного держателя для камеры, могло бы получиться неплохое дорожное видео.
Останавливаемся сфотографироваться возле скалы красного цвета.


2. По пути открываются завораживающие виды.


3. Один из храмов, о которых я рассказывал в предыдущий раз.


4. Ну вот мы и на месте! Фотографируемся возле указателей, а за нашей спиной - купол башни БТА!


5. САО РАН - Специальная Астрофизическая Обсерватория Российской Академии Наук - научное учреждение, которое занимается изучением космоса методами наземной астрономии, единственная в России обсерватория мирового уровня.


В пятидесятых годах прошлого века Академия наук СССР (АН СССР) решила построить новый телескоп мирового уровня. 25 марта 1960 года Совет Министров СССР принял постановление о создании телескопа-рефлектора.

Перед разработчиками стояла цель догнать и перегнать Америку, то есть построить самый большой телескоп в мире и побить пятиметровый телескоп Хейла установленный в Паломарской обсерватории. Разработчики решили строить телескоп с диаметром зеркала 6 метров. Для телескопа был выбран принцип движения его оптической оси по азимутальным координатам, что и определило его наименование - Большой телескоп азимутальный (БТА).

Одновременно с разработкой БТА АН СССР выбирала место для его установки. Чтобы уменьшить влияние земной атмосферы на наблюдения, телескоп надо размещать как можно выше (лучше всего - в космосе, но это уже другая история).

Для выбора места направили 16 экспедиций в различные уголки Советского Союза. После оценки различных вариантов выбрали место на Северном Кавказе рядом со станицей Зеленчук. Для БТА нашли площадку в 25 километрах к югу от станицы, на горе Семиродники (2 070 метров над уровнем моря). Так в 1966 году и была образована Специальная астрофизическая обсерватория (САО).

Система управления должна обеспечивать наведение телескопа на объект наблюдения, ведение телескопа за объектом наблюдения, коррекцию положения телескопа и ряд других операций.

Применение альтазимутальной монтировки выдвинуло проблему управления движением телескопа одновременно по двум координатам с исключительно высокой точностью и с переменными скоростями. Проблема была решена с помощью специально разработанной и изготовленной электронно-цифровой управляющей машины (слово компьютер тогда ещё не вошло в моду), системы фототелевизионного поиска и гидирования, а также системы компенсации вращения поля.

Тем временем на Лыткаринском заводе оптического стекла изготавливали параболическое зеркало. Всё необходимое оборудование для изготовления зеркала приходилось, в свою очередь, проектировать и строить. Так, проект регенеративной ванной печи для варки стекла выполнен в ленинградском институте «Гипростекло», а постройкой печи (в специально построенном цехе!) занимался московский «Тепломонтаж».

Собственно варка стекла - далеко не единственная сложная техническая задача. После окончания варки нужно переместить 70 тонн стекломассы с температурой 1 500 °C из печи в форму, не допуская её «замерзания», захлёста газов и захвата материалов транспортного канала.

Для транспортировки стекломассы построили платиновую (!) трубу диаметром 135 мм и длиной 5 040 мм (пять метров с хвостиком!), которую перед подачей стекломассы подогревали до 1 400 °C. Труба обеспечивала транспортировку стекломассы со скоростью 11.3 тонны в час.

После отливки заготовки следует отжиг (медленное охлаждение), чрезвычайно важная операция: огромная заготовка при быстром остывании просто лопнет (говорят, такая участь постигла первую заготовку), а при неправильном отжиге не будет обладать нужными свойствами.

Навар стекла в ванной печи продолжался 2 года (!). Отжиг заготовки продолжался более двух лет (736 суток!) и закончился 5 октября 1966 года.

Последними операциями в технологическом процессе предварительной обработки были шлифование и полирование боковой цилиндрической поверхности. Во время предварительной обработки, которая длилась почти полтора года, с заготовки сняли около 28 тонн стекла, на что израсходовали 7 000 карат (1.4 кг!) алмаза.

Итого, 4 года (!) ушло на изготовление заготовки зеркала и 7 лет (!) - на её обработку.

В июне 1974 года началась транспортировка зеркала в обсерваторию. Зеркало было установлено на амортизационные опоры в специальный транспортный контейнер с высокой степенью теплоизоляции и датчиками ускорений и температуры. Из-за исключительной ценности зеркала и учитывая, что дублёр сможет быть изготовлен из имеющейся второй заготовки не раньше, чем через 3-4 года, были приняты чрезвычайные меры предосторожности.

Пробный рейс транспортировки с имитатором зеркала был осуществлен с 12 мая по 5 июня 1974 года. 30 июня 1974 года трейлеры с настоящим зеркалом и оправой отправились из Лыткарино до Московского южного речного порта. Затем со специального причала трейлеры были установлены на баржу и с помощью мощного буксира двинулись в путь через канал Москва - Волга, по Волге и каналу Волга - Дон до Ростова-на-Дону. В Ростове-на-Дону трейлеры через специальный причал выехали на берег и продолжили движение по дорогам Северного Кавказа до обсерватории. 21 августа 1974 года груз был благополучно доставлен.

6. Сборка телескопа началась в марте 1969 года. Загрузку крупногабаритных частей производили через отверстие в куполе башни с помощью мощного козлового крана высотой 65 метров.
К середине 1974 года была закончена отладка основных систем телескопа, опробованы все приводы, системы управления, наведения и слежения, определены основные точности механизмов и систем.


7. В конце сентября 1974 года зеркало было распаковано, расконсервировано, очищено и установлено в оправу. В течение октября производилась установка механизмов разгрузки, проверка их работы и, наконец, пристыковка зеркала в оправе к трубе телескопа. После испытаний телескоп был передан в опытную эксплуатацию 3 ноября 1974 года.


Больше интересных фактов про обсерваторию можно почитать здесь:
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=4895

8. Не знаю, почему, но конструкция крана запомнилась мне больше всего. Глядя на него снизу, возникает ощущение, что находишься на космодроме. :)


9. Вход в башню напоминает кадры из советских фантастических фильмов. Даже не верится, что все это построено 40 лет назад...


10. Здоровенная металлическая плита - контрольный груз весом в 110 тонн для испытаний крана.


11. На соседних вершинах раскинулись купола других телескопов, а также здания обслуживающего персонала.


12. Еще один телескоп неподалеку.


13. В 1967 году начали строительство башни телескопа.
Стены башни и купола впервые изготовлены из тонких трехслойных алюминиевых панелей с запрессованным пенопластом. В подкупольном пространстве должна соблюдаться температура, равная предполагаемой ночной температуре воздуха, поэтому подкупольное пространство герметизировано и термостатируется. Два ряда алюминиевых панелей на куполе, образующих внешнюю обшивку, и продуваемая воздушная прослойка между ними толщиной 2 метра надежно защищают подкупольное пространство и телескоп от нагревания солнцем в дневное время.


14. "Запасной выход" и тарелка спутникового телевидения. К сожалению, внутрь нам попасть не удалось, так как мы приехали не в тот день недели.


15. Вначале я решил, что это солнечные батареи. При ближайшем рассмотрении оказалось, что эти панели предназначены для нагрева воды от солнечных лучей.


16. Спускаемся вниз и едем дальше. При подготовке рассказа узнал, что из соседнего аула Маруха к БТА ведет очень интересная грунтовка, с которой открываются прекрасные виды. Ну что же, будет повод вернуться и прокатиться по ней!


17. Небольшой пруд, мимо которого мы не смогли проехать. На вершине виднеется обсерватория.


18. "Веселая" автобусная остановка на перевале.


19. Дефендер на закате.


20. Ну что же, вот мы и поднялись на смотровую площадку Гум-Баши. Отсюда открывается прекрасный вид на поселок Верхняя Мара. С гор опустилась красивая дымка.


21. Посмотрим на серпантин поближе.


22. Последние лучи солнца проходят сквозь горные вершины.


23. Эльбрус нам как бы намекает, что закат будет красивым!


24. Деревья на вершине одной из гор вдалеке.


25. Верхняя Мара.


26. Еще несколько минут - и солнце окончательно скроется за горизонтом.


27. В поселок мгновенно приходит ночь.


28. Горные пики потемнели на глазах.


29. И лишь красавец Эльбрус продолжает наслаждаться последними лучами солнца сегодняшнего дня...


Видео 1. Закат на перевале Гум-Баши (смотреть в HD-качестве). Видео ускорено в 8 раз.

image Click to view



Точки съемки
Ссылка на карту, там можно посмотреть, где были сделаны фотографии.

При написании использовался текст с сайтов:
wikipedia.org
geocaching.su

Кавказ 2011
Сводный пост

Горы, Туман, Реки/Озера, Высота/Вид сверху, Мы, Кавказ, Закаты, Природа, Таймлапс, Панорама, Путешествия, Видео, Дефендер, 2011 Кавказ, Карачаево-Черкесия, 2011, Техноген

Previous post Next post
Up