Чистим матрицу

Jan 15, 2014 09:15



Пыль, скапливающаяся на матрице - один из злейших врагов фотографа. Как правило, внутрь камеры она попадает прежде всего во время смены объектива "в неблагоприятных условиях" (читай - везде, где отсутствует стерильность операционной). Но даже если все время пользоваться одним "универсальным" стеклом, не снимая его вообще, через какое-то время внутри все равно оказываются пылинки.

И если при редактировании одиночных фотографий злосчастные черные точки можно довольно быстро убрать в редакторе, то при съемке видео на цифровой фотоаппарат такое сделать вообще нереально. А уж если заморачиваться интервальной съемкой, как ваш покорный слуга, то даже одна-единственная пылинка на трех-четырех сотнях фотографий (особенно это касается "динамичных" сцен, где присутствует движение) способна доставить огромные сложности во время последующей обработки. И, зачастую, справиться с этим потом оказывается очень непросто - чтобы убрать даже одну точку, требуется уйма времени и ручного труда.

Собственно, выход имеется всего лишь один. И каждая новая поездка для меня начинается с того, что я заранее чищу матрицу фотоаппарата перед тем, как отправиться в путь.

Под катом - небольшая пошаговая инструкция для тех, кто еще самостоятельно этого не делал. Уверен, что кому-нибудь она обязательно пригодится.

1. Итак, мой основной набор для чистки пыли. Комплекта из 50 стерильных салфеток хватает от 5 до 10 раз, в зависимости от загрязненности и "удачи", сопутствующей во время этой процедуры. Без логотипа магазина картинки не нашел, хотя, что скрывать - покупал набор я именно там.


2. Еще не будут лишними груша или баллон со сжатым воздухом. Грушу я всегда таскаю с собой в большом фоторюкзаке, а баллон хранится дома.


3. Если честно, я вообще никогда не выключаю камеры. Иногда они могут по месяцу просто лежать в режиме ожидания. Привычка, в общем. Как минус - автоматическая ультразвуковая очистка сенсора (которая срабатывает при включении-выключении питания) не производится. Так что основная процедура у меня каждый раз начинается с выбора соответствующего пункта меню.


4. Далее делаем тестовый кадр. Переключаемся в режим приоритета диафрагмы (AV), колесиком закрываем диафрагму на максимум (в случае с моим объективом - F22), отключаем автофокус (рычажок на объективе в режим MF), устанавливаем самое низкое возможное значение ISO. Далее подходим к одноцветной поверхности (можно использовать лист белой бумаги, я же всегда "фотографирую" стены - в моей комнате они оранжевого цвета). :)

Выдержка при этом, как правило, составляет 3-4 секунды. Нажимаем кнопку спуска, и в то время, пока фотоаппарат снимает, водим камерой вдоль стены в разные стороны. Задача - смазать сам объект съемки (стену или лист бумаги, чтобы пыль/пятна, находящиеся на них, не отобразились на фотографии), и при этом "зафиксировать" ту пыль, которая неподвижно лежит на самой матрице.

Чем сильнее мы закрываем диафрагму - тем более резкой будет выглядеть каждая пылинка. На открытой же диафрагме мы, скорее всего, вообще ничего не увидим.


5. Далее просматриваем снятый кадр на экране фотоаппарата. Если на экране видны какие-либо точки - значит, источник загрязнения имеет большие размеры, как, например, эта соринка в правой части кадра. Маленькими точками займемся потом, тем более, их сложно будет различить на экране камеры.


6. Итак, у нас на матрице находится соринка, с которой, предположим, не справляется родная система ультразвуковой очистки. Попробуем убрать ее с помощью груши. Снимаем объектив, за ним виднеется закрытое зеркало. Матрица находится за ним, так что сначало зеркало надо поднять.


7. Можно либо выбрать пункт меню "Очистить вручную", но он неудобен тем, что после этого надо выключать-включать питание камеры. Я, как правило, просто нажимаю на кнопку "съемка видео", чтобы поднять зеркало. Но при этом не следует забывать, что камера через некоторое время (от 30 секунд до нескольких минут), если с ней ничего не делать, войдет в спящий режим, а перед этим захлопнет зеркало, и лучше бы на пути зеркала ничего не было! :)

В общем, правильнее все же будет выбирать режим чистки в меню, особенно если еще не приноровился.


8. Итак, камера стоит на столе, зеркало поднято, матрица видна. Грушу лучше держать двумя руками - одной качать воздух, а другой направлять конец так, чтобы обдуть всю матрицу по периметру и в центре, но при этом следить, чтобы груша не касалась матрицы (расстояния в 3-4 сантиметра вполне будет достаточно, а если же держать и качать грушу одной рукой, то появляется вероятность задеть ею матрицу).


9. В качестве альтернативы можно еще использовать пневматический очиститель, но тут есть одно "но". Иногда он "плюется" конденсатом. Как правило, при первом пшике после паузы. Поэтому, взяв баллон, я сначала дую им пару секунд куда-нибудь в сторону от фотоаппарата, а затем, не теряя время, быстро чищу сжатым воздухом матрицу.


10. Итак, у нас есть снимок, и при этом на экране фотоаппарата не видно крупной пыли. Импортируем его в компьютер и смотрим на весь экран.


11. Особое внимание обращаем на углы.


12. Чтобы пыль была лучше видна, в Лайтруме я выкручиваю Четкость (Clarity) на максимум и, как правило, уменьшаю экспозицию.


13. Ну-ка, что тут у нас? Давненько здесь никто не убирался! :)


14. Итак, начнем. Но перед этим еще один важный момент, который надо всегда держать в голове. Допустим, мы хотим удалить пылинки в правом верхнем углу фотографии.


15. Когда свет проходит сквозь диафрагму объектива, падает на матрицу и формирует на ней изображение, он отражается как по горизонтали, так и по вертикали (камера обскура, физика, школьный курс). Не забываем про это!

Следовательно, если держать камеру видоискателем к себе, то пыль в правом верхнем углу на фотографии находится на левом нижнем углу матрицы!


16. Таким образом, развернув камеру байонетом к себе, нам нужно почистить вот эту вот часть матрицы.


17. Итак, берем наш набор для чистки. Жидкость и салфетки продаются отдельно.

Салфетки находятся в стерильной упаковке по 50 штук. Цвет упаковки бывает красный (Ультрамягкие) и зеленый (Микрофибра), красные для чистки матрицы, как выяснилось опытным путем, не подходят вообще, хотя производитель утверждает обратное.

В наборе также идет три пластиковых швабры для разного размера сенсоров - от полнокадрового (1.0) до кропа (1.3 и 1.6 соответственно). Чистить начинаем с помощью большой швабры.


18. Пинцетом (или ногтями, кому как проще) достаем из упаковки одну салфетку. И не вздумайте класть ее на грязный стол, все манипуляции надо делать на весу! Мысленно делим ее на 4 части, размещаем швабру, как показано на фото.


19. Складываем пополам.


20. Загибаем короткую сторону.


21. И длинную, после чего фиксируем длинную сторону миниатюрной прищепкой, идущей в комплекте. Далее держим швабру вертикально салфеткой вверх. На торец салфетки сверху капаем 1-2 капли жидкости так, чтобы она растеклась по обеим сторонам швабры. Можно капать отдельно на каждую сторону, но так мы обеспечим наиболее оптимальный расход жидкости.


22. Снимаем объектив, поднимаем зеркало, после чего аккуратно проводим мокрой шваброй по нижней части матрицы (напоминаю, мы чистим верхнюю часть фотографии) от центра до самого края, до упора, как бы "выталкивая" пыль за пределы сенсора.


23. Небольшое отступление. Вот как матрица приблизительно выглядит со стороны.


24. А вот так - в разобранном состоянии. Как видно, перед самим сенсором расположено несколько прозрачных фильтров. И на самом деле, мы чистим не сам сенсор, а верхний стеклянный фильтр, на который прилипла микроскопическая грязь. Если между ним и шваброй не будет каких-либо твердых объектов (например, песчинка, волос и тому подобное, которые мы удаляли ультразвуковой чисткой и грушей в самом начале), то риск повредить (поцарапать) стекло фильтра практически равен нулю! Главное - действовать аккуратно и не нажимать сильно на швабру, она должна легко скользить по стеклу, собирая пыль.


25. Далее тут же переворачиваем швабру другой стороной (помните, жидкость должна была намочить обе стороны салфетки?) и проводим шваброй по матрице от центра уже в другую сторону, вычищая пыль с противоположной стороны на фотографии.

Чем еще удобно каждый раз смотреть кадры на компьютере - во время чистки на мониторе все время виден предыдущий сделанный кадр с расположенной на нем пылью, и ясно, какие именно участки сенсора надо будет чистить.


Все салфетки одноразовые. От фразы "ОДИН РАЗ". Максимум, что можно - переворачивать швабру другой стороной, но движение каждой стороной должно быть одно. Следующим движением вы просто занесете старую пыль обратно и потратите больше времени на ее удаление новыми салфетками. Так что как только вытащили швабру из камеры - салфетку сразу же выбрасываем.

И еще один момент - на фотографиях камера лежит плашмя, сенсором вверх. Мне так удобнее было фотографировать процесс. Во время чистки камере лучше стоять как обычно, байонетом в сторону, чтобы пыль, витающая в воздухе, не садилась обратно на сенсор.

26. Подсоединяем объектив, делаем новый кадр. Если на экране камеры без приближения виднеются крупные пылинки, то снова ультразвук/груша. Если нет - импортируем и рассматриваем новый кадр. Видно, что правый верхний угол удалось очистить с первого раза, двигаемся дальше.


27. Пыль сверху по центру фотографии, недалеко от края.


28. Наматываем новую салфетку и "выметаем" пыль за край. Большая часть пылинок останется на швабре, а какие-то переместятся за пределы рабочей части сенсора, останутся там и не будут мешать нам при съемке.


29. Новый кадр. Низ по центру и справа. Можно разглядеть два скопления пыли, оба удаляются одной салфеткой. То, что по центру, сдвинем вниз, что справа - сдвинем в сторону.


30. Вскоре мы придем к подобной картине: одиночные пылинки разбросаны по всему кадру, преимущественно возле краев.


Я бы хотел особо отметить тот факт, что для съемки пейзажей и таймлапсов пыль в верхней части фотографии является более критичной. Как правило, сверху у нас оказывается небо, которое более однотонное, нередко меняется (облака на таймлапсах), оно светлое и на нем черные точки прекрасно видны. Внизу же располагается, собственно, сам пейзаж - зачастую более темный, неподвижный, и на нем много разных объектов, маскирующих собой пыль. Следовательно, в нижней части кадра она будет менее видна.

И последнее, раз уж мы заговорили о таймлапсах. Фотография, сделанная на камеру, имеет соотношение сторон 3:2, в то время как итоговая картинка на широкоформатном видео - 16:9, т.е. верхняя и нижняя часть фотографии у нас будут отсекаться. Таким образом, если пыль находится возле самого края матрицы (сверху/снизу) и по каким-либо причинам ее не получается убрать, то эту проблему как раз возможно будет легко решить при дальнейшей обработке.

31. Что же, основные скопления пыли мы вычистили, теперь настала очередь "точечных ударов". Сейчас будет удобнее пользоваться узкой шваброй, которая "1.6".


32. Двумя сторонами одной салфетки удаляем пыль сверху, по возможности не затрагивая центр, который у нас чистый. После каждого раза делаем тестовый кадр и смотрим его на большом экране. А потом следующей салфеткой убираем пыль снизу.


33. В результате у нас - чистая матрица!


Если приноровиться, на все про все уходит 30-40 минут и 5-10 одноразовых салфеток. Как видите, ничего сложного в этом нет, главное - действовать аккуратно, точно и "товарищ хирург, не давите так сильно на скальпель, а то третий стол уже меняем"! :)

Напоследок остается только пожелать всем хороших кадров без "шума" и пыли! :)

Делюсь опытом, 2014, Лучшее в блоге

Previous post Next post
Up