Итак, дорогие друзья, настало время для очередной краеведческой экспедиции по Донецкой области. На этот раз в поселок Карло-Марксово, который хоть и выглядит на карте вполне самостоятельной административной единицей, на самом деле официально является частью хорошо всем нам знакомого города
Енакиево, чем портит его и без того непростую карму. Так что, при желании можно рассматривать этот отчет, как продолжение саги о родине президента, если кому так нравится.
Карло (как называют поселок местные для краткости) находится аккурат по середине между Енакиевом и Горловкой. На самом деле, все три населенных пункта фактически давно слились в один, и когда следуешь на автобусе из одного города в другой, дома за окном тянутся непрерывно.
Карло-Марксово не всегда носило такое мудацкое, труднопроизносимое название. До революции оно называлось Софиевкой, но сейчас об этом почти никто уже не помнит. Поселок по местным меркам старый, основан еще в 1783 году. Сейчас по официальным данным там проживает около 11 тыс человек, но я бы поделил эту цифру на 2, исходя из того, что мне довелось увидеть. Достопримечательность - одна из старейших в Донбассе шахт, шахта им. Карла Маркса, она же бывший рудник Софиевский, основанная более полутора веков назад. В 2008 году на шахте произошла серьезная авария, погибло несколько человек. Не смотря на это, шахта все еще работает, хотя конец ее, надо полагать, уже недалек.
Карло выглядит запущенно и убого. Состоит она целиком из частных домовладений, но ни одной богатой, новоотстроенной усадьбы мне не встретилось. В основном это были очень старые на вид дома полубарачного типа. Попадалось очень много заброшенных жилищ. Поселок, по словам местных, неуклонно катится в сраное говно еще с советских времен. Однако причины такого сильного упадка и не совсем ясны, ведь шахта пока еще держится, а подобная разруха харакерна как раз для совсем уж депрессивных поселений без перспектив. Видимо, у такого упадка есть иные, не только экономическе причины.
Стартовал мой поход от старого магазина на окраине Горловки. В Донецких поселках сохранилось множество таких кривых и древних вывесок, родом из СССР. Так что если снимать кино про совок - это к нам. Хороший "Груз 200" может получится.
Горловку и Еникиево разделяет небольшая дубовая лесополоса, шириной около пятиста метров. Сразу за ней мне встретились соответствующие помпезные буквы.
Перед надписью когда-то были клумбы
Дальше началась, собственно, Карловка. Условно ее можно разделить на две части - кварталы двухэтажной застройки и хаотичное нагромождение частного сектора, занимающее большую часть поселка. Двухэтажные дома строились по типовому для Донбасса проекту и ничем необычным не выделялись. Все те же обшарпанные фасады, все то же сочетание пластиковых окон с темными, пыльными и нежилыми.
Впрочем, двухэтажные кварталы оказались еще вполне благополучными. Хуже дело обстояло в частном секторе. Самым ухоженным зданием здесь был отреставрированный сектантами для собственных нужд барак.
Прочие зачастую выглядели так
Рядом с иеговистским бараком располагался бар. Удобно. Помолились - и по пиву.)
Ну а это, собственно, та самая шахта им. Карла Маркса. Поселкообразующее предприятие, так сказать.
И ее гигантский породный отвал.
Административное здание шахты - самое красивое в поселке. Жаль, что однажды оно скорее всего будет покинуто и разрушено мародерами, как это часто у происходит после закрытия тех или иных объектов с подобными сооружениями.
Тот самый Карл
Прямо перед зданием шахты, неожиданно обнаружился крошечный, поросший камышом ставок. Скорее всего образовавшийся из-за подтопления территории шахтными водами.
Мало того, на берегу этой лужицы сидел рыбак с удочками! Интересно, что можно поймать в таком болотце...
Побродив вокруг шахты, я направился в центральную часть поселка, отмеченную обязательным Ильичом.
А о том, что было дальше мы узнаем в следующей части.