Путешествие - часть 6 - Армения (окончание) - ХХХХХ

Oct 14, 2011 20:50

Часть 5: http://frank53.livejournal.com/258190.html

В общем, решил я много не писать про Армению, а то это можно растянуть на неопределенный период времени... напишу напоследок немного обо всем... Курсивом - не мой текст (просто лениво было пересказывать голые исторические факты).
Один из символов Армении - гранат. Этот, еще почти зеленый, я сфотографировал прямо в огороде - в деревне, где мы ночевали.
Красный цвет граната символизирует кровь и жизненную силу. Он включает и другие символы, в том числе и символ деторождения. Согласно одному из армянских обрядов, невеста должна была разбить гранат о стену и чем сильнее рассыпался от удара гранат, тем больше, у нее должно было родиться детей. Символика граната в последние десятилетия наполнилась новым содержанием, стала значительно богаче. Так, гранат стал восприниматься как символ рассеянной по всему миру армянской диаспоры.



Еще один из символов страны - хачкар (от "хач" - крест, и "кар" - камень). Он представляет собой каменную стелу с резным изображением креста. Хачкары обычно устанавливаются при монастырях, внутри и на фасадах храмов, на могилах; они традиционно изготавливаются из вулканического туфа, который крайне мало подвергаются коррозии, это позволяет стоять хачкарам тысячелетиями. Всего на территории Армении насчитывается несколько тысяч хачкаров, каждый отличается своим неповторимым узором, хотя все узоры обычно выдержаны в едином стиле.


Армяне - по крайней мере большинство - очень религиозны. На фото - церковь, построенная в Арташате человеком на собственные деньги. Сам он живет в Бельгии, один раз в году приезжает в Армению, чтобы на богослужении принести жертву... Конечно, эта церковь - не памятник архитектуры, но все же, сам факт...


Ереван... красивый город с прекрасной архитекрутой. Однако, надо признаться, что кроме центра города ничего так и не осело в памяти.


Полицейская Академия заставила вспомнить одноименный фильм...


Во дворе новостройки - кусок стены древнего персидского жилища... приятно было видеть, что ее не разрушили, хотя в городскую застройку она вписывается довольно своеобразно.


Жизнь продолжается... да к черту названия. Меня этот добитый кран впечатлил тем, что когда он перемещал груз, то так раскачивался, что я с секунды на секунду ожидал его падения... Фото с балкона квартиры, где мы жили. А этажом выше жили негрыафроармяне, футболисты, играющие за один из армянских футб. клубов. Как-то вечером я услышал где-то вверху французскую речь...


Фонтан... скоро он заработает...


Дети успели убежать... кстати, в Ереване - и не только - очень много воды. Фонтаны, тумбы с невероятно вкусной питьевой водой, трубы для поливки... если бы не это, мы бы запеклись как яблоки в печке...


Одна из мрачнейших страниц истории Армении - геноцид 1915 года. Об этом никто не забывает...
Монумент, посвященный геноциду...


Вечный огонь внутри...


Аллея возле монумента. Здесь растут деревья, посаженные предствителями многих стран - президентами, послами, спортсменами и прочими знаменитостями. Это своего рода признание трагедии и дань памяти ее жертвам...
Мы нашли даже дерево, посаженные белорусским... эээ... гарантом Конституции. И не им одним.





Метро Еревана. Фотографировать запрещено. Подошла сотрудница и... попросила делать это незаметно. Метро, как в Киеве или Москве, проходит не только под землей, но и на поверхности. По оформлению вестибюлей оно схоже с минским метро (естественно, не с теми станциями, которые возводят последние двадцать лет) - простенько и симпатично.


В Армении мы пробыли почти неделю. Пора было ехать дальше. Следущий, не сильно афишируемый пункт назначения - Азербайджан. Поскольку границы между странами нет - точнее есть, но это одновременно и линия фронта - попасть из одной страны в другую можно только через третьи страны. У нас был выбор - Грузия или Иран. В Грузии мы уже были проездом и еще планировали побывать, поэтому решено было выбрать Иран. Тем более, когда еще представится шанс побывать там еще...

Визу мы получили очень просто. Ни к чему не придирались, справку о доходах и проч. не требовали, анекту, полную исправлений и зачеркиваний, не просили переписать... По прваилам, ее делают за три дня, реально же нам ее сделили за один день.

После первого посещения Посольства мы засели в интернет-кафе, чтобы узнать правила поведения туристов в Иране. Тем более, что на дворе был месяц август, в разгаре Рамадан... В общем, нам предстояло отказаться от еды и питья, а также курения (Рене) и любого алкоголя в дневное время. Никакой открытой одежды...

Рене узнал, что в Иране иногда случаются похищения людей с целью выкупа, причем на тот момент пропавшими считались восемь граждан Австрии...

Я залез на сайт белорусского посольства в Иране и на всякий случай сфотографировал парочку страниц с полезной информацией. Меня немного успокоило то, что белорусский консул может "информировать родственников граждан Беларуси о несчастных случаях, задержании, аресте, смерти гражданина Беларуси". В то же время, немного огорчало то, что консул не может "оплатить расходы по пребыванию" или, например, "в случае смерти гражданина оплатить расходы похоронного бюро и расходы по репатриации тела или урны с прахом". Но это нас не остановило. До того, как мы поближе познакомились с реалиями Исламской республики Иран, как официально называется страна, нам казалось, что мы едем навстречу опасности...


В последний день перед выездом мы посидели в летнем кафе. Выпили пива - в Иране об этом придется забыть. Кстати, рекомендую для тех, кто едет в Армению - пиво "Гюмри" - вкус восхитительный! Но не покупайте пиво "Арарат" - все же "Арарат" - это коньяк.


В Армении мы немного засиделись, успели даже немного отвыкнуть от дороги, от ее сюрпризов и неожиданностей... поэтому, когда мы вышли автостопить, то даже почувствовали себя поначалу немного неуютно. Но вскоре это прошло и нас опять завертело колесо нашей дорожной фортуны...


Часть 7: http://frank53.livejournal.com/262923.html

фото, путешествия

Previous post Next post
Up