Так уж сложилось, что большинство северных народов называются нами не так, как называются. То есть, для их обозначения используются не самоназвания, а слова, которыми их обозначают соседи. Эта ситуация постепенно изменяется. В 1931 году эвенки перестали быть "тунгусами". А с 1991 года Якутия именуется "Саха", - "по самоназванию тюркского народа,
(
Read more... )
Comments 9
(The comment has been removed)
Reply
Reply
Тут есть ещё такой момент, как почти 40% русских. И если в старом Якутске соотношение примерно такое же, то в Нерюнгрии якутов от силы 5%.
Я семь лет прожил в городе (60 тыс. населения) и за это время был лично знаком с 1 якутом. Точнее якуткой - учительницей математики Натальей Егоровной. Учила, кстати, хорошо. Я потом, математический класс перевёлся - базы хватило.
У меня знакомых казахов было больше, чем якутов.
С другой стороны, значительная часть русского населения (как и украинского, казахского и т.п.) - люди временные, приехавшие заработать и вернуться.
Reply
Reply
Reply
Reply
Книги скачал - с удовольствием почитаю.
На счёт же территориальных претензий поспорю - каким бы различным не было хозяйство, при вселении нового соседа, трений избежать не удастся. В конце-концов из того же Среднего течения Лены саха предшественников вытеснили. А не будь здесь саха, преференций давать было бы некому (вернее они достались бы эвенкам) и эвенки остались бы основным населением. В следующей части постараюсь набросать приход якутов и то как они оказались "наверху" и тут замечания будут весьма кстати.
Reply
Leave a comment