Генерал-майор Иван Иванович (Иоганн Фридрих Карл Антон) Дибич

Oct 30, 2019 18:51


Биографию человека, сыгравшего ключевую роль в выводе из войны Пруссии, нельзя оставить без внимания.

Родился 2 (13) мая 1785 года в имении Гросс-Лейпе (Силезия). Сын генерал-майора барона Ганса Эренфрида фон Дибича унд Нардена, перешедшего в 1798 из прусской на российскую службу и ставшего Иваном Иванычем. Иоганн Фридрих Карл Антон с отличием закончил кадетский корпус в Берлине. 6 сентября 1801 зачислен прапорщиком в лейб-гвардии Семеновский полк, тоже уже Иваном Иванычем. Говаривают, что был некрасив и даже прозван «Обезьяной», но это недостаток только для дворцовой службы. А с 1805 началась боевая.



При Аустерлице ранен в кисть правой руки, но переложил шпагу в левую руку и оставался в строю до конца боя. Компания 1807 года принесла Дибичу первые награды, в том числе орден Святого Георгия IV класса. 19 сентября 1810 года переведен в Свиту Его Императорского Величества по квартирмейстерской части. Спустя год произведен в полковники.

В кампанию 1812 года обер-квартирмейстер Первого отдельного пехотного корпуса. За храбрость и умелое руководство войсками под Якубовом, Клястицами и Годовщиной отмечен орденом Святого Георгия III класса. За отличие в первом Полоцком сражении 18 октября 1812 произведён в генерал-майоры. К этому времени закончилось второе Полоцкое сражение и город был взят. Далее новоиспечённый генерал участвовал в сражениях при Чашниках и Смолянах, а так же на реке Березина. Награжден орденом Святой Анны I степени и золотой шпагой «За храбрость» с алмазами.

Летучий отряд, с которым Дибич перехватил колонну Йорка, он получил под своё руководство буквально накануне операции - 4 (16) декабря, сменив генерал-майора Бороздина, покинувшего армию по болезни. Опыт командования авангардом у него имелся со времён второго Полоцкого сражения, а под Старо-Борисовом случилось уже поучаствовать в переговорах о сдаче в плен дивизии Партуно. Возможно, на назначение повлияло и «прусское» происхождение.

В 1813 году он продолжал служить под началом Витгенштейна, назначенного главнокомандующим объединённой русско-прусской армии, уже в качестве генерал-квартирмейстера этой армии (папенька его, к слову, в прусскую свою бытность тоже был генерал-квартирмейстером бри брате Фридриха II, принце Генрихе).

После двух подряд поражений (под Люценом и Бауценом) Витгенштейн слагает с себя полномочия командующего. Снимают и его начальника штаба Фёдора (Фридриха Августа Филиппа Антона) Довре. А вот Дибич на своей должности остаётся. За отличие в битве при Кульме пожалован орденом Святого Владимира II степени. После Лейпцига произведен в генерал-лейтенанты. В кампанию 1814 участвовал в сражениях при Бриеннле-Шато, Монмирайе. По взятию Парижа награжден орденом Святого Александра Невского. С 30 апреля 1815 начальник штаба 1-й армии. В этом качестве совершил второй поход во Францию.

8 июня 1818 пожалован в генерал-адъютанты. Сопровождал императора Александра I в поездках за границу. С 30 августа 1823 член Государственого совета. С 6 апреля 1824 - начальник Главного штаба. Присутствовал при кончине императора Александра I в Таганроге. 22 августа 1826 произведен в генералы от инфантерии. 25 июня 1827 возведен в графское Российской империи достоинство.

В ходе русско-турецкой войны 1828-1829 г.г. заменил на посту командующего 2-й армией своего бывшего шефа, (уже генерал-фельдмаршала) Витгенштейна. Одержал победу при Кулевче. Взял Силистрию. Перешел через Балканский хребет к Адрианополю, создав угрозу Константинополю. И вынудил султана подписать Андрианопольский мир, по которому Росси отходила дельта Дуная Анапа и Сухум, Османская империя признавала автономию Молдавии, Валахии и Греции. За заслуги в войне награжден орденом Святого Георгия I класса (став четвёртым и последним полным кавалером этого ордена). А так же получил к фамилии почётную приставку «Забалканский». 22 сентября 1829 удостоен чина генерал-фельдмаршала.

После революции 1830 во Франции по повелению императора Николая I вел переговоры в Берлине о совместной интервенции во Францию, впрочем, безрезультатно.

С 1 декабря 1830 назначен главнокомандующим действующей армией в Царстве Польском. Руководил подавлением «ноябрьского» восстания 1830-1831 г.г. Нанёс полякам поражения при Грохове и Остроленке.

Умер от холеры во время боевых действий. Первоначально погребен в деревне Длоттовень (ныне Длутов), в 1833 прах перенесен на Волковское лютеранское кладбище в Санкт-Петербурге.

Награжден также российскими орденами Святого Андрея Первозванного с алмазами, Святого Владимира I степени, Святого Александра Невского с алмазами, Белого Орла, Святого Иоанна Иерусалимского; прусскими орденами Черного Орла, Красного Орла I степени и «За заслуги»; австрийскими орденами Леопольда I степени и Военым Марии Терезии; двумя золотыми шпагами «За храбрость» с алмазами; знаком отличия «За XXX лет беспорочной службы».

В память заслуг, его имя навечно оставлено Черниговскому пехотному полку (шефом которого он являлся с 25.6.1829 г.)

Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)

Наполеон, Война

Previous post Next post
Up