В начале декабря Шварценберг получил, наконец, достоверную информацию о разгроме Великой армии. Дальнейшее пребывание на территории Российской империи, вдали от источников снабжения потеряло всякий смысл. Более того, становилось рискованным. И, не дожидаясь пока русская армия обратиться против него, генерал-фельдмаршал принял решение отвести корпус к границе - в Белосток. С правой стороны движение прикрывалось саксонскими войсками корпуса генерала Ренье, с левой - арьергардом под командованием генерала Моора.
или
открыть полную карту 1700х1225 в новом окне Последний 1 (13) декабря оставил Белицу ввиду приближения отряда Ожаровского и, через Ищольно, 3 (15) декабря вышел к местечку Мосты. Позже он перешёл на другую сторону Немана и, через Россу и Великую Бржестовицу (Берестовицу) ушёл в Белосток, где присоединился к своему корпусу.
Второй арьергард, ведомый генералом Фрёлихом, так же двигался левее маршрута корпуса. 2 (14) декабря ротмистр Паулини с эскадроном гусар полка кайзера был отрезан казаками у Новин. Только на третий день ему удалось соединиться с основными силами. Это столкновение стоило эскадрону 24 человек.
К 8 (20) декабря этот арьергард прибыл в Гродно. В этот день, с севера. К городу подошли казаки 1-го Бугского полка под командованием ротмистра Чеченского, составлявшие авангард партизанского отряда подполковника Давыдова.
Помимо австрийского арьергарда (кавалерийская бригада и 34-й пехотный полк Давидовича) в Гродно находились 2 баварских батальона, 20-й литовский пехотный полк Бишпинга (около 2 000 человек), конная артиллерийская рота Тизенгауза (120) и 200 литовских жандармов князя Радзивилла - итого порядка 6 тысяч солдат (Давыдов оценивало его в 4000 солдат при 30 орудиях). То есть силы гарнизона численно превосходили не только казаков Чесерского, но и весь отряд Давыдова.
Казаки столкнувшись с австрийскими аванпостами взяли в плен двух гусаров, которых, предупреждённые об инструкциях Кутузова, желавшего «видеть войска наши в добром сношении с австрийцами», немедленно отослали к Фрёлиху с предложением о переговорах. Австрийцы тоже не горели желанием вступать в бой.
«Фрейлих прислал парламентера благодарить Чеченского за снисходительный сей поступок, а Чеченский воспользовался таким случаем, и переговоры между ними завязались. Вначале австрийский генерал объявил намерение не иначе сдать город, как предавши огню все провиантские и комиссариатские магазины, кои вмещали в себе более нежели на миллион рублей запаса. Чеченский отвечал ему, что все пополнение ляжет на жителей сей губернии и чрез это он докажет только недоброжелательство свое к русским в такое время, в которое каждое дружеское доказательство австрийцев к нам есть смертельная рана общему угнетателю. После нескольких прений Фрейлих решился оставить город со всеми запасами, в оном находившимися, и потянулся с отрядом своим за границу. Чеченский вслед за ним вступил в Гродну, остановился на площади, занял постами улицы, к оной прилегающие, и поставил караулы при магазинах и гошпиталях.»
(Командир партизанского отряда подполковник Денис Васильевич Давыдов)
Фрёлих сдал город на условиях, что русские войска не станут переходить Неман в пределах 3 миль по обе стороны от города и заключат перемирие на 48 ч. Давыдову, помимо обширных запасов, достался госпиталь, где был взят 661 пленный. Так же в Гродно освобожден 481 русский.
В этот же день к Неману у местечка Мосты вышел авангард Васильчикова, по дороге присоединив к себе часть отряда Ожаровского (Донские Андреянова 2-го и Андреянова 3-го полки). Другая же часть (19-й егерский и Мариупольский гусарскнй полки с 6 орудиями конной артиллерии) была отправлена в Гродно. В целом, вся русская группировка, вышедшая к Нёману, была сопоставима с силами, которыми располагал Фрёлих в Гродно.
Тучков и Кнорринг подвинулись к Ново-Сверженю, двигаясь в направлении Слонима. Туда же направлялся корпус Остен-Сакена. 3 (15) декабря он снялся с квартир и двинулся к Ковелю. Спустя два дня войска вышли из Ковеля двумя колонами. Первая, под командованием генерал-майора Михаила Леонтьевича Булатова к вечеру достигла селению Крымно. Вторая, возглавляемая генерал-майором Иваном Андреевичем (Иоганном Георгом) фон Ливеном - местечка Камень-Каширский. 6 (18) декабря первая колона перешла в Любашево, вторя заместила её в Крымно. На следующий день Булатов продвинулся до селения Мохре, а Ливен - до Любашево. Где его ожидал Остен-Сакен с главной квартирой. 8 (20) декабря Ливен прибыл в Мохре, а главная квартира остановилась рядом - в Баландичах. Булатов же переправился через Припять и достиг Янова. На этом войскам решено было дать суточный отдых.
Ренье, обнаружив отступление Шварценберга, не стал задерживаться на месте, а тоже двинулся на запад, в сторону Дрогичина, где в своё время он переправлялся через Буг.
Таким образом контакт с противником за всё это время имели лишь два русских партизанских отряда - Ожаровского и Давыдова, а единственным настоящим боем стало столкновение гусар ротмистра Паулини с казаками.
Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)