Удержаться на линии Мухавца русским не удалось. В ночь с 13 (25) на 14 (26) ноября бег на юг пришлось возобновить. Корпус Эртеля отступал в сторону местечка Ратно. Корпус генерал-лейтенанта Булатова ушёл вдоль берега Буга. Сам Остен-Сакен с резервным корпусом двигался между этими колонами, имея конечной целью Ковель.
или
открыть полную карту 4050х4250 в новом окне Неприятель их не преследовал. Ренье закрепился в Бресте, прикрывая коммуникационную линию. Шварценберг же ещё 9 (21) ноября получил инструкции французского министра иностранных дел Маре, который именем императора приказывал вести австрийский вспомогательный корпус к Березине. Генерал-фельдмаршал счёл возможным выполнение этого указания лишь после того, как загнал русских на Волынь. 16 (28) ноября (в день сражения у Большого Стахова) австрийцы пошли-таки к Березине.
В итоге, правда, дальше Слонима не продвинулись - стало холодно и голодно. 3-я Западная армия, направляясь к Борисову, основательно опустошила этот маршрут. А мотивации мостить австрийскими костями зимние дороги Шварценберг не имел - к сражению на Березине он уже опоздал, а о бедственном положении Великой армии после переправы попросту не знал - «спасибо» французским мерам секретности. Так что разместил корпус в районе Слонима и ограничился высылкой авангардов к Несвижу и Белице.
Указание следовать к Березине получил 17 (29) ноября и Эссен. В своё время Чичагов отправил его в помощь Остен-Сакену для прикрытия марша своей армии к Березине. После успешного решения задачи, адмирал потребовал корпус обратно. Приказ предписывал двигаться через Пинск и Слуцк. Вот тут-то и возникла проблема.
15 (27) ноября к Пинску вышел
отряд австрийского полковника Шайтера. Авангард его, под командованием ротмистра Туна (эскадрон гусар и рота пехоты) был отправлен на другой берег реки Ясельды в село Логишино, где захватил 120 повозок с боеприпасами и продовольствием и 80 сопровождавших их солдат. На выручку из Пинска выдвинулась часть гарнизона. Воспользовавшись этим, Шайтер вошёл в Пинск. Оставшаяся в городе егеря забаррикадировались в каменном доме и отстреливались до тех пор, пока спешенные драгуны не смогли подобраться вплотную и ворваться внутрь. Тогда 135 русских солдат сдались в плен. На следующий день Шайтер двинулся на помощь Туну, до сих пор безуспешно штурмующему мост через Ясельду. Причём, «неуспешно» настолько, что сам умудрился попасть в плен. Удар в тыл довершил разгром Пинского гарнизона. Трофеями австрийцев в Пинске стали 150 лошадей, быки, запасы продовольствия и госпиталь с медицинскими препаратами.
Для Эссена же случившееся означало то, что короткий путь через Пинск для него закрыт - пытаться форсировать Припять на виду неприятельского отряда неизвестной численности было делом слишком рискованным. Да и весь корпус Шванрценберга двигался куда-то в этом же направлении. Так что Пётр Кириллович, вроде бы обоснованно, предпочёл выбрать кружной путь. Проблема состояла в том, что «кружной путь» в условиях Полесья означал весьма солидный крюк через Новоград-Волынск и Мозырь. Минимум вдвое длиннее прямого маршрута.
Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)