Внимательно изучившие карту из
предыдущей записи должны были обратить внимание, на то, что описаны были не все перемещения войск и сражения, отмеченные на ней. За текстом остались бои возле Пружан и на территории герцогства Варшавского. Решил выделить их в отдельную статью в связи с тем, что действующими лицами с русской стороны в обоих случаях выступали украинские казачьи полки.
или
открыть полную карту 4050х4250 в новом окне Нужно отметить, что в большинстве случаев при упоминании мной в связи с действиями армий «казачьих полков» имелись в виду казаки донские (а то и калмыки, буряты или киргизы). Украинские же казаки чаще оказывались в составе партизанских партий - Давыдова, Сеславина, Ожаровского. Значительная часть украинских казаков оставалась задействована для охраны своих губерний (в силу близости их к театру военных действий). Термин «украинские» я упоминаю сейчас применительно к территориям, входящим в состав современной Украины.Тогда же они могли числиться, к примеру, «малоросскими» по названию генерал-губернаторства или «полтавскими», «черниговскими» - по губерниям в которых формировались.
Непосредственно же «украинскими» именовались полки, сформированные полковником Иваном (Яковом) Осиповичем де Виттом на территории Киевской и Подольской губерний, как «Украинское казачье войско» (далее именовались Украинской казачьей дивизией). Строго говоря, это не совсем то, что мы привыкли понимать под термином «украинские казаки». Ибо на службу «поступали мещане, цеховые, помещичьи, казенные, экономические, ранговые и старостинские крестьяне... с обязанностью иметь лошадь, конскую сбрую и мундирную одежду по образцу». На командирские должности «приглашались отставные обер- и унтер-офицеры, чиновники, служившие в милиции, и чиновная шляхта». То есть фактически это конное ополчение.
Дивизия включала 4 восьмиэскдронных полка (по одному полку от каждых 4 уездов). На счёт численности данные расходятся от 3600 до 4583 человек. 20 октября (1 ноября) три полка дивизии и донской Исаева полк переправились через Буг и отправились в рейд по территории герцогства Варшавского.
«Генерал-майор Витте с командуемым им отрядом по вступлении в неприятельские границы герцогства Варшавского находился в оном более месяца, где, имея сражения, проходил разные города и селения, бывши притом в ближайшем расстоянии столичного города Варшавы, препятствовал им формировать войска, останавливал их вступление в границы России для соединения с войсками Шварценберга и Ренье, истребляя заготавливаемое оружие, провиантские магазейны и разбивая отряды, множество взято в плен.»
(участник рейда подполковник Похвиснев)
Генеральское звание де Витт получил как раз за действия на территории герцогства Варшавского. «Оценил» его достижения и противник, бросив на охоту за Украинской казачьей дивизией около 8 тысяч солдат.
5 (17) ноября Витт у Лосницы столкнулся с отрядом австрийского генерала Иогана фон Кленау (около 2 000 пехоты, 2 эскадрона кавалерии, 2 орудия). Дивизия потеряла в бою 70 человек убитыми и 103 ранеными. И взяла в плен 6 офицеров и сотню рядовых.
10 (22) ноября с бою у местечка Мендзыржец с частями польской Бугской дивизии в 3 тысячи человек, Витт потерял 107 человек убитыми и столько же ранеными. Неприятель - 200 человек убитыми и ранеными и 83 пленными.
20 ноября (2 декабря) (на карте не отражено в виду выхода за временные рамки карты) состоялся бой у местечка Бяла с отрядом саксонских войск под командованием генерала Бланкенау в 1000 человек, из которых он потерял 100.
1 (13) декабря Украинская казачья дивизия благополучно переправилась обратно на территорию Российской империи.
Полки Украинской казацкой дивизии продолжали успешную службу в заграничных походах 1813-1814 г.г. В 1816 году переименованы в уланские.
Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)