Результаты сражения можно считать удручающим для всех.
Разгрома Великой армии, вдвое уступающей численностью и разделённой на две части рекой не произошло. Впрочем, особого рвения русские командующие и не проявили, не введя в дело и половины своих войск и не приняв непосредственного руководства боем. Не показали особого тактического гения и их генералы. Французы наоборот, оборонялись активно и зачастую предпринимали неординарные действия. И, казалось бы, одержали чистую победу, но…
или
открыть полную карту 4050х4250 в новом окне Примечание: схема отображает структурный состав подразделений, а не численный. Каждый прямоугольник обозначает полк вне зависимости от наличия в нём личного состава. В связи с этим возможно возникновение ошибочного представления о соотношении сил. Уточняйте численность по тексту.
Для начала рассмотрим чисто военную составляющую сражения, то есть столкновение боеспособных подразделений (без учёта дезорганизованных масс, которые пока оставим за скобками).
Стороны понесли в бою равноценные потери, примерно по десять тысяч убитыми, ранеными и пленными. Но для русских это означало менее шестой части имеющихся войск. При сохранении за собой поля боя и возможности разместить раненых в госпиталях в Борисове, что позволяло надеяться на выздоровление хотя бы части из них. Французам же предстояло продолжить долгое отступление по зимним дорогам без провианта и обоза. Из чётырёх тысяч раненых в этот день половина умерла уже к завтрашнему вечеру. Но десять тысяч составляло треть имевшихся ещё утром способных вести боевые действия сил. И не забываем о капитулировавшей ещё до рассвета дивизии Партуно. А так же о том, что основная доля потерь пришлась на самые свежие из французских корпусов - 2-й (маршала Удино) и 9-й (маршала Виктора), низведя их до общего плачевного состояния армии. Через три дня после переправы численность некогда Великой армии составляла около девяти тысяч человек при 24 орудиях.
или
открыть полную карту 4050х4250 в новом окне «Оба наши корпуса, 2-й и 9-й, которыми командовал теперь маршал Ней, были сейчас в таком же состоянии, как те, которые пришли из Москвы .»
(фельдфебель Баденского полка 26 дивизии 9 армейского корпуса Йозеф Штейнмюллер)
С другой стороны стоит помнить о находящейся на подходе главной русской армии. В этот день авангард под командованием Милорадовича прошёл половину пути между Крупками и Борисовом, то есть к вечеру находился всего в одном дневном переходе. Новый авангард Васильчикова достиг селения Ухвалы (и появился в пределах карты сражения). Основные же силы армии в это день прибыли в Сомры (чуть-чуть не дотянув до обреза карты). Отряд Ожаровского шёл от Козлова Берега к Борисову по левому берегу Березины. Давыдов оставался в Белыничх, колеблясь между желанием идти через Березино на Смолевичи и приказом следовать в Оздятичи.
В итоге положение французской армии к вечеру 16(28) ноября ухудшилось по сравнению с тем, что было до начала боя. Однако, не настолько, чтобы сделать Березину катастрофой для Франции.
Но вспомним - для чего Наполеон вообще ввязался в сражение в этот день? Целей было две: вывод дивизии Партуно (что сорвалось сразу же, ввиду капитуляции последней) и спасение огромных аморфных толп отставших от своих подразделений солдат и гражданских лиц, следовавших за армией. Их численность точно неизвестна, оценки достигают 50 тысяч. Результат тут иначе, чем плачевным не назовёшь - переправится на правый берег удалось едва ли половине, остальные утонули, погибли под огнём артиллерии, были раздавлены или попали в плен.
«Когда мост сломался, мы услыхали невероятный крик, вырвавшийся из уст огромной толпы. Этот крик так и раздается у меня в ушах всякий раз, как я только о нем вспомню. Все несчастные, остававшиеся ещё на том берегу реки, погибли под картечью русской армии. Тут только мы могли понять весь ужас этого бедствия! Лед не был достаточно крепок, ломался, и река поглощала мужчин, женщин, лошадей и повозки. Военные убивали всех, кто мешал их спасению. Огромная опасность не знает законов человечности, обыкновенно сокрушают все, чтобы сохранить только себя.
Мы увидал и красивую женщину с ребенком на руках; она попала между двумя льдинами, как в тиски. Ей протянули ружейный приклад и эфес шпаги, чтобы она схватилась за него, но она погрузилась в воду, погубив себя движением, которое она сделала, чтобы схватиться за ружье .»
(Фюзu)
«Но лишь только рассвело, как вся эта 100-тысячная масса людей, скученная на одном месте, ринулась одновременно к берегу. Произошла давка, подобной которой, надеюсь, я никогда более не увижу, да и не желаю ни кому видеть: страшное и безобразное зрелище! .. Те самые солдаты, которые ранее бросились бы на выручку товарищей, думали теперь только о сохранении своей собственной жизни, хотя бы ценой жизни своих окружающих товарищей. Если кто ослабевал и падал, то толпа наступала на него и давила его насмерть.»
(старший вахмистр 2-го кирасирского полка Огюст Тирион)
«Березина так переполнена трупами, лошадьми и повозками, что вышла из берегов шагов на 50-60. Наши потери (убитыми русскими или раздавленными на мосту) должны быть от 30 000 до 40 000. Русские отобрали все драгоценности, увезенные нами из Москвы. Одним словом, Березина стала могилой этой армии, столь блестящей 8 месяцев тому назад.»
(Капитан Шарль Франсуа)
Судьба переправившихся на правый берег тоже была незавидна - им предстояла долгая дорога на Вильно и дальше к границе. Хотя та же мадмуазель Фюзи благополучно выбралась из этой ситуации.
Выскажу крамольную мысль, но если бы Наполеон ночью с 15 (27) на 16 (28) ноября перевёл дивизию Жуайе на правый берег и сжёг мосты (то есть попросту бросил бы толпу на произвол судьбы), погибло бы гораздо меньше народу. Да, паника и попытки преодолеть реку всё равно имели бы место. Но не было бы артобстрела и давки на мостах, никто не пытался бы протолкнуть через толпу экипажи обоза, ибо просто было бы некуда. И хотя обращение с пленными французами оставляло желать лучшего, но те, кто жаловались, как минимум - выжили.
Да и французская армия только выиграла бы от сохранения двух армейских корпусов и лишнего дня форы - Витгенштейн разбирался бы с пленными не менее суток, а Чичагов без него на преследование не решился.
Но случилось то, что случилось. А случилась La Berzina.
Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)