«По соображениям неприятельских движении и сведений, полученных прошлой ночью от генерала от кавалерии графа Витгенштейна, решился я сего числа отряд графа Орурка отправить до Березина, сам-же после половины дня, оставя здесь корпус генерала от инфантерии Ланжерона, следую до с. Забашевич. В.П. предписываю, оставя только извещательные посты, с прочими войсками отряда вашего, по получении сего, выступить и прибыть завтрашнего числа к тет-де-пону, что против Борисова. Завтра же в ночь, буде от аванпостов ваших ничего не получите, сами же следуйте до Забашевич и аванпостам прикажите всем собраться и идти вслед за вами.
Полагая, что неприятеля в Борисове весьма мало, желательно-бы, чтоб В.П. отправили довольно сильную партию при надёжном офицере по левому берегу, узнать по возможности о силах неприятельских.»
Это предписание Чаплицу адмирал Чичагов надиктовал сидя на барабане в девять часов утра 13 (25) ноября в предмостном укреплении напротив Борисова. Принятое в этот момент решение предопределило неудачу всего «
петербургского плана» и критиковалось впоследствии всеми (за редким исключением, среди которых оказался и Чаплиц).
или
открыть полную карту 4050х4250 в новом окне Примечание: Карта отражает структурное деление армий: каждый прямоугольник - полк (уменьшенного размера - батальон или ниже), независимо от наличия личного состава. Это может вводить в заблуждение относительно численности войск, особенно в отношении главной французской армии. Исключение сделано в отношении 1-го армейского корпуса маршала Даву, имевшего в строю, при формальном сохранении штатной структуры, всего около 1,2 тысячи человек. С другой стороны, значительная часть французских солдат перемещалась потерявшими организацию массами. Так же следует иметь в виду, что большинство кавалерийских частей Великой армии к этому моменту лишились лошадей.
Между тем, с точки зрения информации, которой обладал адмирал, оно было вполне обоснованным:
1. Наиболее вероятной целью Наполеона после переправы является Минск с его складами.
2. Кратчайшая и наиболее удобная дорога туда идёт через Борисов. Но разрушенный мост и наличие укреплений на возвышенном правом берегу позволяют противодействовать переправе относительно малыми силами. С этой целью в Борисове с Ланжероном остаются «15-я пехотная дивизия со своей артиллерией (но без 14-го егерского полка), 8 батарейных орудий №38, Житомирский и Арзамасский драгунские полки» (порядка 4-5 тысяч человек, что бы там потом ни писал в мемуарах Ланжерон про «1,200 пехоты и 300 казаков»). В случае же начала переправы в Борисове в течение дня основные силы Третей Западной армии могут быть возвращены из-под Забашевич.
3. В Борисове наблюдается только фланговый корпус Удино. Наполеона и главной французской армии в Борисове нет (снова же, вопреки мемуарам Ланжерона, «видевшего» прибытие императора «утром 13/25»). Что позволяет предположить подготовку переправы в другом месте.
4. Находящийся в Большом Стахово, Ламберт шлёт адмиралу свои «соображения, которые, несомненно, приведут неприятеля к решению попытаться переправиться» в Студёнке. То есть не о выявленном месте подготовки переправы, а о подходящем для неё. Одном из многих. Чаплиц докладывает сразу о нескольких местах, где французы изучают возможность форсирования реки. Реальные же, видимые работы наблюдаются лишь в Борисове и возле Ухолоды. Но от Ухолоды до Забашевич всего 16 километров.
Так же уже известно, что мост в Березино «порублен» казаками и в Ушу отправлен казачий полк, но в целом берег реки ниже Гливена контролируется весьма слабо.
5. На северном направлении можно было рассчитывать на содействие армии Витгенштейна, который намедни обещал «поспешить к Березине».
На юге же рассчитывать было не на кого.
Напоминаю, что согласно «петербуржскому плану», генерал-лейтенант Эртель должен был привести из-под Мозыря к двенадцатитысячный корпус, но вместо этого оправил лишь 6 резервных батальонов 2-й гренадерской дивизии, по 2 эскадрона Павлоградского и Мариупольского гусарских полков и казачьего Исаева 2-го полка, которые и составляли в этот момент основу отряда Орурка
Главная же русская армии, согласно депеше Кутузова от 10 (22) ноября, вчера (12(24) ноября) должна была переправиться через Днепр у Копыся.
Напротив, на этом направлении существовала вероятность того, что помощь получит противник - полковник Кнорринг из Минска докладывали о появлении австрийских и саксонских пикетов в Колосове и Столбцах. И хотя в реальности Ренье и Шванрценберг уже повернули вслед за Остен-Сакеном к Бресту, именно такой информацией располагал Чичагов 13 (25) ноября. В этот же день он получил сообщение о том, что в Свислочи «стоит польский полковник Малиновский с отрядом, около двух тысяч состоящим» (что тоже уже не соответствовало действительности - вчера он переправился через Березину и ушёл в Погост).
6. В упомянутой выше депеше (полученной Чичаговым утром 13 (25) ноября), Кутузов писал, что «легко может быть, что Наполеон, видя невозможность очистить себе путь через Борисов к Минску, повернёт от Толочина или Бобра на Погости и Игумен, захочет пробраться на Волынь».
Витгенштейн, обманутый движением французов на юг, так же высказывал мнение, что «мне по всему кажется, что она [неприятельская амия] поворотила к Бобруйску, ибо в таковом случае маршал Виктор не преминул бы держаться в Черее, дабы прикрывать марш войска».
То есть оба командующих другими русскими армиями рекомендовали обратить внимание на южное направление.
Так что решение Чичагова переместить армию вниз по течению было вполне обоснованным. Хоть, как показало время - неправильным.
Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)