Первое укреплённое поселение на Вавельском холме возникло в XI веке. Каменный замок здесь возвёл два века спустя Вацлав II, собственно, первый король Польши (хотя, в первую очередь, конечно - Чехии). Перестраивал последний из Пястов - Казимир III Великий. Помимо прочего - "король Руси" ( с тех пор, как прибрал к рукам земли умершего бездетным Галицкого князя Юрия II Болеслава). Скульптура на его надгробии попирает ногами бобра, так как "Казимир нашёл Краков деревянным, а оставил каменным".
Приложил здесь свою руку Александр Ягеллончик, тот самый литовский князь, при избрании которого польским королём (25 октября 1501 г.) был написан "Мельницкий привилей", постановивший, что с этих пор Польша и Литва должны составлять одно государство, состоящее под управлением одного короля, выбираемого в Кракове. Литовский сейм этот акт не утвердил, но направление движения документ обозначил чётко.
При Казимире была построена и эта Воровская (то бишь тюремная) башня в западной части холма. Оригинальная постройка XIV века сгорела спустя два столетия и неоднократно перестраивалась. То что видите сейчас -результат реставрации 1951 года. И отображает он, скорее, век XVIII.
Это у подножия холма под этой башней находится пещера
вавельского дракона Вид на ту же башню с внутреннего двора крепости
Сандромирская башня упоминается впервые в 1462 году под оригинальным названием "новая". Название (вероятно) получила из-за того, что в ней некоторое время содержались под стражей представители сандромирской шляхы. Позднее в нижних этажах размещались казармы старосьцинской пехоты.Перестраивалась австрийцами, реставрировалась в 19011-1914 и 2003-2004 г.г.
Рядом с Садромирской башней расположены Бернардинские ворота. Построены они.... немцами во время Второй мировой войны, когда Вавель являся резиденцией генерал-губернатора Польши. До этого здесь были другие ворота, с перекидным мостом 1849-1850 г.г. Как нетрудно догадаться по датам - австрийской работы
Сенаторская башня или Любранка (в честь генерального прокуратора замка Гжегожа из Любранцы). Так же известна, как Ольбрамка, Вольбромка и Скарбовая башня). Построена во второй половине XV века. В 1534 соединена с южным крылом королевского дворца. Неоднократно горела. Перестраивалась австрийцами. Реставрировалась в 2002-2003 г.г.
Самым важным зданием на Вавельском холме является архикафедральный собор Краковской архиепархии - Собор Святых Станислава и Вацлава. Раньше с этим тезисом мог поспорить собственно королевский замок, но с переносом столицы (1609 г.) значение его упало. Собор же продолжает принимать правителей Польши до сих пор. Правда, уже после смерти. Здесь похоронена святая королева Ядвига - супруга Ягайло. Здесь покоится прах Стефана Батория, Яна Собеского, Августа Сильного, Юзефа Пилсудского и Лев Качиньский. Нашли под этими сводами своё пристанище и величайшие польские поэты - Адам Мицкевич, Юлиуш Словацкий и Циприан-Камиль Норвид. А центральное место в храме занимает мавзолей святого Станислава Щепановского - краковского епископа, убитого польским королём Болеславом II Смелым. (Увы, фотографировать внутри не позволяют, так что верьте на слово)
Нынешний храм построен епископом Нанкером в XIV веке, но после этого был многократно перестроен. До него же на этом месте уже располагались два других здания - собор Cв.Вацлава (1020 г.) и костёл святого великомученика Станислава Щепановского (1142 г.) Первый разрушен чешским князем Бржетиславом в 1038 году, второй - сгорел в 1305.
Особенного размаха строительство на Вавельском холме достигло при Сигизмунде I Старом, в нашем сознании оказавшемся в тени своей второй жены - Боны Сфорцы. Но часовню, предназначенную стать мавзолеем династии, Сигизмунд построил после смерти первой жены - Варвары Запольяи. От эскизов (1517) до окончания стройки (1533) прошло 16 лет. Внутри располагаются саркофаги двух Сигизундов, Старого и Молодого ("фигуранта" истории про "Чорную Панну Нясвижа"), и королевы Анны Ягеллонки (жены Стефана Батория)
Вход, во внутренний двор королевского замка
Но там сейчас реставрация, так что особо смотреть не на что
Вернёмся к собору
На колокольне Зигмунда (а это тот же самый Сигизмунд I Старый) yf[jlbncz одноимённый колокол, являющийся одним из национальных символов Польши.
Рядом с собором старейшие из существующих ворот - ворота Вязов. Построены королём Сигизмундом III (как нетрудно догадаться - из династии Ваза) в 1591 году. Этому монарху удалось объединить Польшу и Швецию под своим началом. Но сие деяние стоило ему родного шведского престола. Ибо нечего шляться где попало, когда дома не всё ладно.
Его сын, Владислав IV построил перед воротами бастион (на фото слева внизу), вернее настроил его на фундаментах башен, сооружённых ещё при Ягайло. Что я могу сказать об этом человеке? Хотя бы то, что он - русский царь. Да-да, Владислав Жигимонтович Ваза. По крайней-мере числился таковым с 1610 по 1613. Но в Москву не приехал, православия не принял, а там и польский гарнизон в Кремле капитулировал и Романовы подсуетились.
В 1921 году, на платформе на вершине сильно пониженного веком ране бастиона, появилась конная статуя Тадеуша Костюшки работы Леонардо Маркони.
Но это не она. Это - подарок города Дрезден 1960 г. Своего рада компенсация за разрушенную нацистами в 1940.
Именные кирпичики на стене замка увековечили тех, кто в своё время скидывался на его реставрацию.
Сводная запись темы
фортификация