"Я останусь с вами и здесь - или умру, или дождусь, пока вы для меня отведёте в Борисове квартиру".
(генерал-лейтенант К.О.Ламберт. 8.11.1812 г.)
В Борисове нет улицы Ламберта, или памятника этому русскому генералу. А Карл Осипович вполне достоин того, чтобы его помнили, как человека, освободившего город от французов. И окропившего "батареи" собственной кровью. Мог он прославиться и как полководец, вбивший первый гвоздь в гроб Великой армии. Не его вина, что последующие "гвозди" оказались послабее и конструкция расползлась по швам.
Невнятный результат всей баталии сыграл с Ламбертом злую шутку - он-то свой бой выиграл. И выиграл блестяще. Но во многих источниках его победа сводится к сухой строке о том, что "8 (16) ноября 1812 г. Борисов занят русским отрядом". А это, между прочим - ключевой момент всего сражения. Попробую исправить эту несправедливость.
Но, прежде чем приступить описанию взятия Борисова Ламбертом, пару слов о нём самом.
Родился будущий русский генерал 15 июня 1773 года… во Франции. Отец его был генерал-майором, членом военного совета и инспектором кавалерийских дивизий. На русской службе Карл оказался благодаря старшему брату Морицу, погибшему в битве при Дубенке (предварившей польскую капитуляцию в войне 1792 года). Екатерина II, желая почтить память павшего полковника, предложила Карлу чин секунд-майора в Кинбурском драгунском полку. И спустя год уже другой Ламберт отличился в войне с Польшей. За что 1 января 1795 года награждён орденом св. Георгия IV класса (за № 588)
"Во всемилостивейшем уважении на усердную службу и отличное мужество, оказанное 24-го октября при взятии приступом сильно укрепленного Варшавского предместия, именуемого Прага, где с охотниками первым взошел на батарею"
В 1796 году подполковник Ламберт должен был отправиться в Персию с казачьим полком, но грандиозный поход в итоге не состоялся. А Карл Осипович переведён в Стародубовский кирасирский полк. В 1798 году произведён в полковники, а вскоре, по болезни уволен от службы.
Годом спустя определился в тот же полк и в его составе участвовал в Швейцарском походе корпуса А. М. Римского-Корсакова. В сражении при Цюрихе ранен. Награждён чином генерал-майора и назначен шефом Рязанского кирасирского полка. Полк в 1800 году расформирован и Ламберт вновь уволен со службы.
Восстановлен спустя две недели, с воцарением императора Александра I. В 1802 году назначен командиром Елисаветградского гусарского полка, а в 1803 году - шефом Александрийского гусарского полка.
Участвовал в компании 1806-1807 г.г. В бою у Чернова (под Модлином) командовал авангардом корпуса Остермана-Толстого в составе Александрийского гусарского полка и 6 егерских рот. Ламберт отбил все атаки французов, несколько раз врубался в неприятельские колонны и водил егерей в штыки, причём сам был легко ранен. 31 января 1807 года Ламберт был награждён орденом св. Георгия III степени за № 144
"В воздаяние отличнаго мужества и храбрости, оказанных в сражении против французских войск 11-го декабря при Чарнове, где, командуя всеми аванпостами, примером неустрашимости ободрял подчиненных, а егерскими постами мужественно отражал несколько раз неприятеля, причем и ранен в ногу".
Участвовал в сражениях при Пултуске и Прейсиш-Эйлау, где командовал тремя гусарскими и 2 драгунскими полками. За отличие получил орден св. Владимира III степени. В бою при Фридланде спас две брошенные орудийные батареи. Награждён орденом св. Анны I степени.
30 августа 1811 года Ламберт пожалован генерал-адъютантом к Его Императорскому Величеству и назначен начальником 5-й кавалерийской дивизии. В 1812 году дивизия включена в 3-ю резервную обсервационную армию Тормасова. С началом войны принял под командование ещё и 8-ю кавалерийскую дивизию, став, таким образом, во главе кавалерийского корпуса.
13 июля 1812 г., во главе отдельного отряда, занял Брест, а спустя два дня атаковал саксонские войска у Кобрина и разбил их. В составе армии принимал участие в сражении при Городечне. Произвёл успешный ночной налёт на бивак рекогносцировочного отряда противника у Чарукова. Удостоен золотой сабли с алмазами и произведён в генерал-лейтенанты.
По соединении Обсервационной и Дунайской армий в одну 3-ю Западную поставлен во главе одного из её корпусов. При выступлении к Березине командовал авангардом. Собственно, успешным действиям Ламберта армия обязана своими стремительными темпами продвижения от Бреста к Борисову. Именно авангард разбил под Несвижем, Новосверженем и Койдановым французские и литовские части, высланные навстречу минским губернатором. Именно Ламберт взял Минск с его обильными складами. Он же, к слову, очистил от французов Жодино. И его полки овладели "батареями" и борисовским мостом, лишив Наполеона самой удобной переправы.
В критический момент этого боя Карл Осипович, лично повёл егерей на штурм укреплений (вспомним, за что была его первая награда) и получил тяжёлое ранение.
Автор "Описания Отечественной войны 1812 года" генерал-лейтенант Михайловский-Данилевский считает, что "оставление графом Ламбертом армии было одной из главных причин, облегчивших Наполеону прорыв через Березину, ибо более всех генералов Дунайской армии Ламберт пользовался доверенностью адмирала Чичагова, который, если бы граф Ламберт не был ранен, вероятно, согласился бы с его мнением поставить армию у Студянки".
Я бы не стал столь категорично утверждать, что присутствие Ламберта в штабе Чичагова изменило бы последующие решения адмирала (их мотивы постараюсь подробно разобрать в дальнейшем). Да и само "мнение поставить армию у Студянки" у Ламберта появилось после того, как его раненого эвакуировали из Борисова, и при другом раскладе могло и не появиться. Но определённые шансы на то, что присутствие Ламберта в штабе повлияло бы на диспозицию 3-й армии в Березинском сражении, всё же имеются.
Но Карл Осипович выбыл из строя на долгие полтора года и вернулся в армию лишь в марте 1814 года, накануне штурма Парижа. За Борисов он получил орден св. Владимира II степени. За французскую столицу - орден св. Александра Невского.
По возвращении в Россию в 1816 году Ламберт был назначен командиром 5-го резервного кавалерийского корпуса, в 1823 году произведён в генералы от кавалерии. В 1826 году стал сенатором. Участвовал в Верховном уголовном суде по делу декабристов. В 1836 году за «долговременную, постоянную и неутомимыми трудами сопровождаемую службу» награждён орденом св. Владимира I степени.
Последние годы жизни Ламберт провёл в имении своего брата, тайного советника Якова Осиповича Ламберта, Циглеровке (близ Константинограда Полтавской губернии), где 30 мая 1843 году и умер в возрасте 69 лет).
Карл Осиповыч был женат на Ульяне Михайловне Деевой, сопровождавшей мужа в походах Отечественной войны. Что спасло генерала от пленения под Борисовом 11 (23) ноября, когда именно супруга смогла остановить и пристыдить бегущих от противника гусар.
У Ламбертов было четыре дочери, жизнь которых оборвалась в достаточно молодом возрасте. А оба сына дослужились до отцовского звания генерала от кавалерии.
Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)