С некоторых пор питаем особый интерес к зданиям почтовых станций. А в Невеле оно используется по самому подходящему назначению - в качестве краеведческого музея. Естественно, не попасть туда было бы непростительной оплошностью.
Но были близки к этому. Несмотря на рабочие часы, парадная дверь оказалась заперта.
Записка предлагала искать служителя во дворе. Но там, кроме ржавой "шеви-нивы" и кота никого не оказалось. Кот же с нами разговаривать отказался.
В Невеле помимо самого здания почтовой станции сохранились бывшие конюшни и подсобные помещения. Но всё это тоже было заперто.
Однако, при повторном обследовании парадного входа из музея вышел человек в камуфляже, которого мы приняли за сторожа. И ошиблись - он оказался смотрителем, да не простым. Но об этом -
в следующей записи. Сначала всё же экспозиция.
План Полоцкого наместничества городу Невелю 1778 г. Вверху, на мысу, обозначен "замок", но что оставалось от деревянной крепости к моменту присоединения Невеля к Российскому государству - сказать трудно.
Первый деревянный замок тут построен по приказу Ивана Грозного в 30-х годах XVI века. Вот так замок выглядел в 1601 г. по мнению Владимира Соловьёва. Если так, то крепость была восстановлена после форменного погрома 1580 г., который учинил здесь Стефан Баторий. Укрепления Невеля тогда были частично сожжены, а частично - взорваны.
Ещё одно изображение замка, на этот раз в пластилине. Экспонат не атрибутирован. Возможно, отображает как раз более первоначальную конструкцию. Здесь надвратная башня заметно скромнее, а одной угловой (северо-восточной) нет вообще.
Герб, дарованный городу королём Сигизмундом III в 1623 году. Не поверите, но усатый мужик в шляпе и с мечом - это… Давид. Поверженный, соответственно - Голиаф.
Экспонат №2 в витрине обозначен, как "фрагмент керамической плитки из костёла св. Георгия в Невеле, середина XVII века. Изображен всадник с поднятым мечом". Это уже, ни в какие ворота не лезет. На самом деле перед нами герб Невеля времён упомянутого выше полоцкого наместничества, образованного вскоре после первого раздела Речи Посполитой. И "всадник с поднятым мечом" здесь не что иное, как "погоня" - герб Великого Княжества Литовского. В целом же композиция и символизирует вхождение "литвы" под крыло двуглавого орла. Целый ряд городов наместничества получил в 1781 году аналогичные гербы, отличающиеся цветом фона и земли под копытами коня. То есть ни о какой "середине XVII века" речи быть не может. Эта дата относится ко времени строительства костёла, но никак не к изразцу.
Нынешний герб Невеля выглядит так же (за исключением двуглавого орла).
А это уже история более свежая. Наградная кружка резервисту Гамбургского полка "за лошадь №1 в соревновании по внешнему виду". Надпись внизу кружки "на память о моей службе 1908-1911 г.г." Похоже, "резервиста Поля" снова призвали в Первую Мировую, раз уж его утварь занесло в Невель.
Сам по себе Невель был вполне типичным уездным городком в "черте оседлости", то есть большую часть населения составляли евреи (по переписи 1897 г. - 63%).
В Невеле родилась известная советская пианистка Мария Юдина. В 1918-1920 г.
Макет винтовой лестницы из храма Иоанна предтечи в селе Иваново.