После подписания Версальского мирного договора и установления западных границ, в Польской Республике сочли момент подходящим для реформы всей системы административно-территориального деления. Страна вернула себе земли, долгое время находившиеся в составе трёх различных государств (Российской, Германской и Австро-Венгерской Империй) с различными подходами к нарезке территорий и желание унификации было вполне естественным.
Или
открыть карту в новом окне 1-2 августа 1919 г. были утверждены "уставы", согласно которым, взамен довоенных административных единиц вводилось деление на воеводства. Первые два воеводства (Поморское и Познанское) учреждались на бывшей прусской территории. На месте губерний Царства Польского создавалось пять воеводств: Белостоцкое, Варшавское, Келецкое, Лодзьское, Люблинское, а так же отдельный округ столичного города.
Исчезала, вновь поглощенная Люблином, "украинская"
Холмская губерния. А создание Белостоцкой чётко демонстрировало Литве, что ни о какой демилитаризованной нейтральной зоне в этом регионе Польша и слышать не желает.
Реформа пока не коснулась бывших австрийских земель (Галиции). Их очередь придёт через год. К декабрю 1921 г. воеводств станет 16.
Мероприятия считались временными - предполагалось, что впоследствии, в более спокойной обстановке, будет проведено перераспределение земель между воеводствами и оптимизация их количества. Но в реальности, сложившаяся к концу 1921 года структура продержалась (с мелкими изменениями) до Второй Мировой Войны. Более того, её принципы продержались до реформы 1975 года.
Гражданское управление территориями, не включёнными в состав воеводств, поначалу предполагалось возложить на Гражданский Комиссариат Восточных Земель. Этот орган был создан при Военном управлении окраин ещё в феврале 1919 г. с назначением на руководящую должность профессора Людвига Коланковского.
Однако, вскоре его сменило Гражданское Управление Восточных Земель (ГУВЗ) под руководством уроженца Могилёвской губернии адвоката Ежи (Георгия) Осмоловского.
Публично о создании ГУВЗ и назначении Осмоловского Юзеф Пилсудский публично оповестил 22 апреля 1919 г. в своём обращении "к жителям бывшего Великого Княжества Литовского" в Вильно.
Резиденция Генерального комиссара находилась в Вильно.
К августу 1919 г. Управление включало три округа: Виленский, Брест-Литовский и Волынский. Виленский округ был образован 7 июня 1919 г в составе 7 поветов: Виленского, Троцкого, Ошмянского, Свентянского, Лидского и Новогрудского. Осенью к ним добавлены Браславский и Дисненский.
Сводный пост темы:
Административно-территориальное деление белорусских земель (оглавление)