1919.VI.27. Восстановление в Латвии правительства Ульманиса.

Mar 12, 2017 10:49


В начале июня, преследуя отступающие части Красной Армии, части Балтийского ландвера вошли в соприкосновение с эстонскими частями в районе г. Венден. Последовавшие столкновения удалось приостановить подписанием перемирия сроком до 20.06.1919 г.

15 июня глава военных миссий Антанты в Прибалтике генерал Гофф предъявил командующему ландсвером майору Флетчеру ультиматум, с требованием отвести свои войска к Риге и вернуть власть правительству Ульманиса.





Или открыть карту в новом окне

20 июня лансвер перешёл в наступление, но спустя два дня эстонским и латышским частям удалось нанести ему поражение. 27 июня они вошли в Ригу. В тот же день правительство Ульманиса сошло с парохода "Саратов" в Либаве и возобновило работу. Позднее, не борту того же судна, оно перебралось в Ригу. Кабинет Нидеры был распущен, сам он покинул страну.

Однако, вывода немецких войск и расформирования прогерманских формирований не последовало. Согласно пункту 15 заключённого 28 июня 1919 г. Версалького мирного договора они оставались в Литве и Латвии "до особого распоряжения" стран Антанты.

Немецкие части отошли к Митаве, а ландсвер - в Туккум. Впоследствии использовался на Восточном фронте. В июле его возглавил английский подполковник Александер. В марте 1910 г. подразделения ландсвера переформированы в 13-й Тукумский пехотный полк латвийской армии.

P.S. 25 июня 1919 года, ввиду приближения Красной Армии к Восточной Галиции, Высший совет послов Антанты утвердил решение совета министров иностранных дел, поручившее польскому правительству установить там "режим временной оккупации". 28 июня началось наступление, итогом которого стало вытеснение остатков Украинской Галицийской Армии за реку Збручь.

Сводный пост темы: Административно-территориальное деление белорусских земель (оглавление)

ТЕРРИТОРИИ, Гражданская_война, Границы, Карта, Эстония, Германия, 1_Мировая, Латвия

Previous post Next post
Up