На "
Линию Сталина" мы приехали рано утром - нужно было знакомого отловить до начала мероприятий, да и место на стоянке забить (а то в дни мероприятий с этим беда). В результате, до начала
реконструкции (14:00) у нас образовался целый вагон свободного времени. Благо, здесь было на что его потратить.
Официально лазить на технику на комплексе запрещено. И ради сохранности экспонатов и по соображениям безопасности. Но за весь день я ни разу не слышал, чтобы кого-то откуда-то согнали. Единственное исключение - игровое поле, куда сразу же по окончании "
боя" попыталась ломануться детвора. Что было немедленно пресечено сапёрами - мало ли где взрывпакет не сработал.
Зато никто не мешал взбираться на технику на задворках комплекса, музейными экспонатами не являющуюся.
Удалось нам опробовать и кое-что из "боевой" техники, благодаря любезному разрешению реконструкторов.
Имеется здесь и весьма симпатичный детский городок.
На краю которого стоят выпотрошенные корпуса БМД-1 и "бардака", отданные в полное детское распоряжение.
Ничего не мешало детям и пострелять из охолощённого оружия. Вале достался СКС, а Наде - РПК. К ПТРСу я их сам не пустил.
Но наибольший восторг у них вызвала возможность покрутить 61-К. Поражаюсь крепости этих автоматов - при многолетнем издевательстве их механизмы ещё не развалились.
В отдалении можно было увидеть катающихся на броне ПТ-76.
Мы же полезли на самолёт.
Тут наше броуновское движение попытались упорядочить и направить энергию в управляемое русло - детей зазвали рисовать картинки ко Дню Победы, а нас - участвовать в викторине, которая оказалась частью соревнований на сдачу "норматив ГТО".
О том, что в программе будут спортивные состязания - я знал заранее, но серьёзно ввязываться в них не собирался. Думал отправить детей пробежаться или гранату покидать для развлечения, но не более того. Но тут выяснилось, что дисциплин, которые им по силам - много, а в зачётную книжку (да, таковую выдали при регистрации в игре) в большинстве из них ставится только отметка о прохождении. То есть, выдающийся результат показывать не обязательно. В итоге, мы пошли на все.
Точнее... дети пошли на все. А взрослые принимали участие эпизодически.
Даже на разборке-сборке автомата папа спокойно стоял с фотоаппаратом.
После реконструкции пришлось некоторое время подождать результатов до 17:00 и мы пошли развлекаться и лазать дальше.
Единственное место, куда четверокласниц не пустили самостоятельно - за руль квадроцикла. Так что, это не картина "папа сопровождает квадроцикл", а "папа вытаскивает квадроцикл из ограждения, в которое сам же его и загнал".
В общем, папе пришлось самому впервые сеть за руль этого пепелаца.
А вот и награждение. Победитель.
Второе место. Всего призовых мест оказалось 30. Причём, полностью все этапы прошло около сотни участников.
Мы оказались в середине списка призёров. В первую очередь - за счёт отличного результата в викторине. Я ошибся один раз, но жена исправила положение. И ещё раз соперники успели дать правильные ответ на очевидный вопрос быстрее нас. Так что, даже плохонькая стрельба из пневматички (папа выбил аж 18 из 30 и ещё одно очко принесла Валя) и слабое метание гранат и колец (единственное очко в последнем на счету мамы) не помешали нам получить мешок подарков.
Ну... мешок не мешок - пакет. В котором оказались: буклет "Линии Сталина", магнит с У-2, брелок, солдатский котелок (на фото нет - его сразу же перехватил тесть). Инвайт-коды к WOTу дети получили за рисунки, а "георгиевские" ленточки бесплатно раздавали всем желающим.
А вот и тот самый Танк! Т-62А от "World of Tanks".
Шучу. Брелок, конечно, штучка забавная, но ВОТ тот самый танк. Главным призом для трёх десятков победителей стала возможность прокатиться на ПТ-76. По одному человеку на грамоту (ребёнку полагался один взрослый сопровождающий). Но против того, чтобы папа поехал с двумя близнецами сильно возражать не стали.
PS Детей на "Линии Сталина" было ожидаемо много. А вот присутствие большого количества беременных удивило.