9.I.1918. Провозглашение независимости УНР

Feb 07, 2016 08:36


Мечты о "европейской Украине" возникли не вчера. "Самостийники" в 1917 году тоже хотели не просто получить независимость, а занять достойное место среди европейских государств. И им виделся шанс войти на европейскую арену не неведомой зверушкой, невесть откуда взявшейся, а важным союзником Великобритании и Франции. Поэтому Центральная Рада отрицательно отнеслась к началу сепаратных переговоров в Брест-Литовске. Правительство УНР собиралось выполнять обязательства перед Антантой. К этому же его побуждали и военные представители союзников, бежавшие из взятой под контроль большевиками Ставки в Киев.





Или открыть карту в новом окне

Но мечты далеко не всегда совпадают с возможностями. Желания воевать у солдат Юго-Западного и Румынского фронтов было не больше, чем на других фронтах. Представляющая их интересы Всеукраинская Рада войсковых депутатов потребовала от Генерального секретариата немедленно приступить к решению вопроса о мире. Да и сама боеспособность фронтов была под большим вопросом. Так что на переговоры идти пришлось.

Но и с этого можно было получить дивиденды, обозначив себя, как самостоятельного и влиятельного участника торгов. 23 ноября 1917 г. генеральный секретарь по военным делам С. Петлюра объявил о выводе из подчинения Ставки Юго-Западного и Румынского фронтов и создании Украинского фронта Действующей Армии УНР. Главковеруху Крыленко осталось только беспомощно разводить руками и отправить Петлюре текст договора о перемирии "для согласования". А новоиспечённый командующий Украинским фронтом генерал-полковник Щербачёв (ранее командовал Румынским фронтом) сам вступил в переговоры с австрийцами и заключил свой договор о перемирии 26 ноября.


Отказалась Центральная рада и от участия в общих переговорах, направив в Брест-Литовск своих наблюдателей "для информации и контроля, чтобы перемирие было заключено по возможности в соответствии с нашей платформой и не во вред Украинской Народной Республике". Опасения, о том, что большевики будут действовать без оглядки на интересы национальных образований, были небезосновательны. Но и украинская делегация "наблюдением" не ограничилась, проведя ряд встреч и провозгласив, что УНР не считает делегацию Совнаркома правомочной заключать мир от имени всей России.

В свою очередь, немецкие политики заявили, что не имеют официальных сведений о провозглашении УНР и потому должны считать делегатов от Совнаркома представителями всей России. С одной стороны, это можно рассматривать, как проявление осторожности - Германия избегала обвинения во вмешательстве во внутренние дела России. С другой - как намёк на то, что интересы Украины будут учитываться лишь в том случае, если она официально провозгласит себя отдельным субъектом.

К этому же Украину подталкивали националисты, указывающие на то, в случае заключения мира упрочатся позиции Совнаркома, как единой власти на территории России.

Приложили руку к ситуации и большевики. 4 декабря 1917 г. в адрес I Всеукраинского съезда Советов, созванного по инициативе большевиков, поступил "Манифест украинскому народу" в котором содержалось признание права УНР "совершенно отделиться от России или… вступить в договор… о федеративных или тому подобных взаимоотношениях". Одновременно документ в ультимативной форме требовал прекратить развал общего фронта и запретить пропуск через контролируемую территорию подразделений, уходящих с фронта на Урал и Дон, где разгоралось восстание против новой власти.

Но перехватить инициативу и переизбрать более лояльную Центральную Раду не удалось. Ультиматум был отвергнут. 9 декабря Генеральный секретариат принял решение участвовать в переговорах самостоятельной делегацией. Воюющим и нейтральным державам направляется нота, в которой участие в федеративном союзе с Россией называется целью, но в будущем. А пока союз не создан, Украина "становится на путь самостоятельных международных отношений" и не признает мир, заключённый без её участия. К 11 декабря определились с составом делегации.

12 декабря 1917 г. в Харькове провозглашена Украинская Народная Республика Советов рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов. 17 декабря сформировано правительство - Народный секретариат. Что разрушало монополию Генерального секретариата на право говорить от имени украинского народа. 19 декабря Совет народных комиссаров объявил Народный секретариат единственным законным правительством Украины. Тут же заговорили о необходимости послать представителей на переговоры в Брест-Литовск.

А делегация УНР во главе с В. Голубовичем прибыла в Брест-Литовск 22 декабря 1917 г. И, несмотря на все предыдущие заявления, Германия согласилась начать переговоры с ней. Причём, ради этого пришлось даже отодвинуть срок возобновления переговоров с российской делегацией на 27 декабря.

28 декабря 1917 г. Голубович огласил декларацию Центральной Рады о том, что власть Совнаркома не распространяется на Украину и УНР собирается самостоятельно вести мирные переговоры. Опираясь на это заявления немцам удалось добиться от руководителя советской делегации Троцкого признания делегации Центральной рады самостоятельной. 30 декабря о формальном признании делегации УНР заявили представители Центральных государств.

По возвращении в Киев Голубович убедил Центральную Раду в необходимости провозглашения независимости и заключения мира с немцами. Те обещали очистить оккупированные территории Волынской губернии и передать в состав УНР Холмщину и Подляшье (замечу, что и ранее немцы не проявляли заинтересованности в присоединении этих земель). А так же предоставить дипломатическую, финансовую и военную помощь.

9 января 1918 г. Центральная Рада приняла IV Универсал, которым провозглашалось "самостоятельное, ни от кого не зависимое, свободное, суверенное государство украинского народа".

Границ "суверенного государства" IV Универсал не касался - территориальные претензии УНР были описаны в III Универсале.

Одним из положений IV Универсала предписывалось "… вести уже начатые … переговоры о мире с Центральными державами совершенно самостоятельно и довести их до конца, невзирая ни на какие препоны со стороны каких-либо других частей бывшей Российской империи, и установить мир".

От первоначальной идеи продолжения войны и сохранения Украины, как важного союзника Антанты Рада перешла к прямо противоположному - сепаратный мир и опора на Центральные державы.

Блестящая победа немецкой дипломатии, удачно воспользовавшейся ситуацией. Начальник штаба командующего Восточным фронтом генерал-майор Макс Гофман имел впоследствии определённые резоны заявить: - "В действительности Украина - это дело моих рук, а вовсе не плод сознательной воли русского народа. Я создал Украину для того, чтобы иметь возможность заключить мир хотя бы с частью России".

Сводный пост темы: Административно-территориальное деление белорусских земель (оглавление)

ТЕРРИТОРИИ, Гражданская_война, Границы, Карта, Россия, Германия, Украина, 1_Мировая

Previous post Next post
Up