9.XII.1917 Начало переговоров о мире

Jan 14, 2016 13:03


Первым декретов советской власти стал "Декрет о мире". Это было то, чего хотели все. Война уже привела к крушению российскую монархию. Февральская революция дала надежду на прекращение бойни и обманула её. И это стоило власти Временному правительству. Большевики пришли под лозунгом "мир - народам!" и понимали, что его жизненно необходимо реализовать. Даже не потому, что обещали - немало своих слов они в итоге не сдержали. Но страна стремительно теряла возможности к сопротивлению. Армия разваливалась - принятые в марте законы поставили крест на воинской дисциплине, а перспектива делёжки земли вызвала массовое дезертирство. В августе немцы взяли Ригу, в октябре - Моозундский архипелаг. И перспектив улучшения ситуации не было никаких.





Или открыть карту в новом окне

Но мир не заключается декретом в одностороннем порядке. Приходится договариваться с противником. А это бывает весьма непросто.


Вечером 7 ноября 1917 г. Совет Народных Комиссаров отдаёт приказ Верховному Главнокомандующему генералу Николаю Николаевичу Духонину (утверждён на этой должности 3 ноября, ранее руководил штабом) обратиться с предложением о перемии ко всем воюющим сторонам. Радиотелеграмму Духонин попросту игнорирует, сославшись на то, что она не оформлена по правилам, не имеет даты и номера и не зашифрована.

8 ноября Нарком иностранных дел Л.Б. Троцкий обратился с нотой о перемирии к послам стран - союзниц по Антанте.

В ночь с 8 на 9 ноября председатель Совнаркома В.И.Ленин по телефону снимает генерала с должности (однако поручает ему же временно исполнять обязанности). Приказ же начать переговоры о перемирии утром рассылается во фронтовые части.

"Пусть полки, стоящие на позициях, выбирают тотчас уполномоченных для формального вступления в переговоры о перемирии с неприятелем"

Дипломатические представители союзных держав принимают решение игнорировать ноту советского правительства. Зато пишут свою, и обращаются с ней к Духонину, требуя выполнения обязательств России по договору от 5 сентября 1914 года, запрещавшего союзникам заключение сепаратного мира или перемирия.

10 ноября Наркоминдел обращается к послам нейтральных стран, с просьбой взять на себя посредничество в переговорах о мире. Безрезультатно.

На предложение начать переговоры о мире откликнулся только… противник. Третий год войны истощил ресурсы не только России. Центральные державы тоже столкнулись с серьёзными проблемами. Им был выгоден, как всеобщий мир, так и вариант свёртывания Восточного фронта. 14 ноября Германия сообщила о согласии начать переговоры.

В тот же день Ленин от имени Совнаркома обратился к правительствам Великобритании, Франции, Италии, США, Бельгии, Сербии, Румынии, Японии и Китая с уведомлением о начале с 1 декабря переговоров с немцами и предложением присоединиться. Без ответа.

20 ноября 1917 г. в Брест-Литовске (где находилась Ставка германского командования на Восточном фронте) начались переговоры о перемирии.

В тот же день в Ставку в Могилёве прибыл новый главковерх - прапорщик Н.Н. Крыленко. Судьба же Духонина оказалась незавидной - его в тот же день растерзала разъярённая толпа.

Перемирие было заключено на срок с 24 ноября по 4 декабря (27 ноября его продлили ещё на 28 дней). При этом войска должны были оставаться на прежних позициях (первоначально советская делегации предлагала отвести немецкие части из Риги и Моозундских островов, то есть вернуть линию фронта к состоянию, до начала февральской революции). Реверансом в сторону союзников стал запрет переброски войск на западный фронт. Правда, с оговоркой - кроме уже начавшейся.

Переговоры о мире начались 9 декабря 1917 г. Советскую делегацию возглавлял А.А. Йоффе. Делегации государств Четверного союза: - Р. фон Кюльман (статс-секретарь ведомства иностранных дел Германии), граф О. Чернин (министр иностранных дел Австро-Венгрии), Попов (глава болгарского министерства юстиции), Талаат-бей (председатель турецкого меджлиса)

Советские предложения состояли в следующем:

1. Не допускаются никакие насильственные присоединения захваченных во время войны территорий; войска, оккупирующие эти территории, выводятся в кратчайший срок.

2. Восстанавливается полная политическая самостоятельность народов, которые были этой самостоятельности лишены в ходе войны.

3. Национальным группам, не имевшим политической самостоятельности до войны, гарантируется возможность свободно решить вопрос о принадлежности к какому-либо государству или о своей государственной самостоятельности путём свободного референдума.

4. Обеспечивается культурно-национальная и, при наличии определённых условий, административная автономия национальных меньшинств.

5. Отказ от контрибуций.

6. Решение колониальных вопросов на основе вышеизложенных принципов.

7. Недопущение косвенных стеснений свободы более слабых наций со стороны наций более сильных.

12 декабря фон Кюльман, принявший на себя функции председателя конференции, сообщил о принятии Германией и её союзниками этих предложений, при условии, что к ним присоединятся все воюющие державы.

После чего было предложено устроить десятидневный перерыв, чтобы попытаться подключить к переговорам страны Антанты, без участия которых последнее условие было не выполнимо.

Всё, вроде бы, складывалось неплохо. Но впечатление оказалось обманчивым. Антанта на переговоры не пошла. А взгляд Германии на "мир без аннексий и контрибуций" оказался весьма отличным от русского.

Советская делегация видела его так: "Россия выводит свои войска из занимаемых ею частей Австро-Венгрии, Турции и Персии, а державы Четверного союза - из Польши, Литвы, Курляндии и других областей России". Что соответствовало бы восстановлению довоенного status quo.

Немцы же предложили «принять к сведению заявления, в которых выражена воля народов, населяющих Польшу, Литву, Курляндию и части Эстляндии и Лифляндии, о их стремлении к полной государственной самостоятельности и к выделению из Российской федерации».

Самостоятельность Польше немцы пообещали ещё в ноябре 1916 г., а в сентябре 1917 королевство получило Конституцию.

"Воля народов" Прибалтики была, весьма кстати, сформулирована уже во время переговоров.

2 декабря 1917 г., в оккупированной немцами Риге, Латышский временный национальный комитет принял декларацию о самоопределении Латвии.

11 декабря 1917 г. в Вильно о необходимости создания Литовского государства заявили члены Литовской Тарибы (Совета).

То есть, формально, Германия и Австро-Венгрия не присоединяли эти территории. Но отторгала их от России. И превращала в своих сателлитов.

Напомню, что в польские короли метили Карл Стефан, эрцгерцог Австрийский и сам император Карл I. Первыми же кандидатами на престол Литвы были германский император Вильгельм I и его сын Иохим.

Более того, немцы поинтересовались, не согласится ли советское правительство вывести свои войска из всей Лифляндии и из Эстляндии, чтобы дать местному населению возможность соединиться со своими единоплеменниками, живущими в занятых немцами областях.

Так же стало известно, что свою делегацию на конференцию отправляет Украинская Центральна Рада.

С такими неутешительными результатами советская делегация 15 декабря выехала в Петроград.

Нельзя сказать, что для советских лидеров это стало полной неожиданностью. Ещё до начала переговоров (5 декабря) Троцкий писал Крыленко: "Ленин отстаивает следующий план: в течение первых двух-трёх дней переговоров как можно яснее и резче закрепить на бумаге аннексионистские притязания немецких империалистов…". То есть на "мир без аннексий…" не слишком рассчитывали. Но аппетиты немцев оказались чересчур высоки.

С другой стороны - военные перспективы выглядели плачевно. Оставалось затягивать переговоры в надежде на осложнение ситуации в Центральных державах. "Держимся до германского ультиматума, потом сдаём".

И нужно было ещё что-то предпринять в отношении "воли народов". И идея не замедлила возникнуть. Собственно, на Украине контрмеры уже начали воплощаться в жизнь - 12 декабря 1917 г. в Харькове на альтернативном киевскому Первом Всеукраинском съезде Советов была провозглашена Украинская Народная Республика Советов рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов.

Сводный пост темы: Административно-территориальное деление белорусских земель (оглавление)

ТЕРРИТОРИИ, Гражданская_война, Границы, Карта, Россия, Литва, Германия, Украина, 1_Мировая, Латвия

Previous post Next post
Up