Укрепления Мангупа. Дорос

Nov 14, 2015 19:12


Эта запись является первой частью статьи, опубликованной на Смородине. Так что за фотографиями туда.

Всего будет три записи, посвящённые разным периодам строительства крепости: Дорос (V-VI в.в.), Феодоро (XIV-XV в.в.), Мангуп-Кале (XV-XVI в.в.) (Обращаю внимание - в статье на "Смородине" при загрузке перепутан порядок следования)

Поскольку статья сфокусирована на фортификации, рекомендую к параллельному прочтению материала по истории плато Мангуп от М. Жирковой.

Обычно история мысовой крепости начинается с маленького укромного уголка, защита которого не требует больших усилий. В дальнейшем она обрастает посадами и обзаводиться новыми, более протяженными стенами. Земли требуется все больше и больше, процесс повторяется снова и снова… Крымские плато с труднодоступными обрывистыми краями и ограниченным числом проходов предоставили возможность избежать этого бега наперегонки. И довольно скромными средствами прикрыть обширную территорию.

Гору Баба-Даг в качестве укрытия люди облюбовали еще в эпоху энеолита. Безопасное место для своих поселений находили здесь тавры и скифы, но каких-то мер по усилению естественных позиций они не предпринимали.

Самая ранняя линия укреплений - крепость Дорос. Возведена готами в V-VI вв. если не при непосредственном участии Византии, то при несомненном влиянии ее богатого фортификационного опыта, пришедшегося весьма кстати - создание непроницаемого периметра обороны на сильнопересеченной местности оказалось задачей нетривиальной.

Дорос. Схема оборонительных сооружений V-VI в.в.



Литерой "А" и римскими цифрами показаны условные номера укреплений
Арабскими цифрами и литерой "А" обозначены условные номера башен, литерой "K" - боевых казематов


Здешнее плато возвышается над окрестными долинами на 250-300 м (при максимальной высоте 584,5 м). Южная кромка, обращенная к долине Ай-Тодор, хоть и имеет несколько возможных для подъема участков, в целом надежно защищена крутизной подступов. Тоже самое верно и в отношении восточного направления- расположенный здесь мыс Тешкли-бурун (Дырявый) окаймлен обрывами высотой до 40 м и доступен только со стороны плато. К северо-западу уровень поверхности понижается. Плато прорезают три широкие и глубокие балки: Табана-дере (Кожевенная), Гамам-дере (Банная), Капу-дере (Входная, воротная). А образованные ими мысы имеют расселины, по которым возможен подъем на поверхность. В связи с этим большинство искусственных оборонительных сооружений сосредоточено на северном фронте крепости.

Наиболее сложной проблемой было перекрытие балок, где приходилось противостоять не только ударам штурмующих, но и потокам воды и грязи, стекающим с вершин оврагов. Не удивительно, что за время существования крепости сооружения неоднократно модернизировались и перестраивались.

Линии обороны не просто пересекали низменности по кратчайшему пути, а имели излом вовнутрь, образующий тупой входящий угол. Делалось это для обеспечения перекрестного обстрела пространства перед стенами, имеющими у основания "мертвую" непростреливаемую зону. В идеале угол должен стремиться к прямому, но это заметно увеличивает протяженность куртин и затраты на строительство. Однако в условиях, когда маневр противника ограничен шириной балки, а скорость продвижения снижена уклоном, строители сочли вполне достаточными углы растворения стен в 136 (A.XVI), 150 (A.XV) и даже в 168 градусов (А.XIV).

Стены ряда коротких позиций вообще выполнены прямолинейными. А фланговый обстрел предполья обеспечен вырубкой в прилегающих скалах горизонтальных уступов, с которых можно было сбрасывать камни на головы наступающим. Внешние фланги куртин от обстрела надежно защищали примыкающие скалы.

Тенальное начертание (излом) оборонительной линии позволило обойтись без возведения сложных и дорогих башен. Таковая известна только одна - А.6 в углу укрепления A.XV, перекрывающего балку Гамам-дере. Прямоугольное в плане сооружение примыкало к куртине, а не было построено вперевязь с ней, что, возможно, говорит о позднейшем строительстве башни. Однако кладка сходна с той, что наблюдается в постройках византийского периода.

На ответственных направлениях стены строились трехслойными двухлицевыми. В скальном основании вырубалось ровное основание, на котором возводились две стены-панциря из отесанных блоков мшанкового известняка отличного для разных сооружений размера. При этом на лицевой панцирь шел крупный, тщательно обработанный со всех сторон камень, тыльному же доставался материал похуже. Пространство между ними забутовывалось грубо обитым камнем на известковом растворе с цемянкой. Кладка выполнялась тычками (поперек линии стены), местами чередующимися с логом. Высота от основания до боевой площадки превышала 5 метров. Бруствер складывался из двух рядов блоков 0,35 х 0,65 х 1,0 м поставленных на длинные узкие грани (ложки) и соединенных деревянными скрепами.

Для узлов обороны в узких расселинах с крутыми склонами применялся иной тип кладки. Здесь возводился только один панцирь из качественных квадров, скрепленных друг с другом пиронами, без применения известкового раствора. А бутовым камнем и щебнем заполнялось до уровня боевой площадки пространство между тыльной стороной стены и скалой. Высота стены варьировалась в зависимости от условий местности. Для укрепления A.I она составляла 3,9 м.

Поскольку позиции строились на крутых склонах внутри расселин, приходилось предпринимать меры по их защите от срыва и падения камней сверху. Для этой цели за боевой площадкой возводилась терраса из крупных глыб известняка, служившая улавливателем катящихся сверху предметов.

Подобная схема применялась для защиты узких расселин как на мысах Чамны-бурун (Сосновый) (узлы обороны A.I, A.II, A.III, A.IV, A.V, A.VI, A.VII, A.IX), и Чуфут-Чеарган-бурун (мыс призыва иудеев) (A.XII, A.XIII), так и на южных склонах (A.VIII, A.IX, A.XX).

Третий тип кладки встречается в раннесредневековых постройках Дороса только один раз - восточная куртина укрепления A.XIV выполнена двухслойной двухлицевой, то есть имеет два панциря, соединенных между собой без бутового промежутка.

Возведением стен дело не ограничивалось. Для предупреждения гарнизона на отдельно стоящих глыбах в устьях расселин устраивались наблюдательные посты. На склонах ниже укреплений сбивались неровности, которые смогли бы послужить ступенями при подъеме.

В скалах вырубались укрытия для гарнизона и боевые казематы. Последние сконцентрированы исключительно на восточном мысе. Не случайно он называется Тешкли-Бурун (Дырявый). Амбразуры, приспособленные для ведения огня из лука и метения камней, выходят в обрывистые склоны по обе стороны мыса и с высоты 20-30 м держат под прицелом единственную проезжую дорогу.

Она проходит по верховьям балки Алмалык-дере, огибает оконечность Тешкли-Буруна и упирается в городские ворота. В случае штурма наступающие вынуждены были действовать на узкой полосе земли между обрывом и склоном. Теоретически, прямой участок позволял применять таран, но доставка его превратилась бы в весьма рискованное предприятие. Мыс играл роль своеобразного эпикампия (выступа части оборонительной стены, примыкающей к воротам) фланкирующего предполье ворот на протяжении 700 м.

Перекрытие ворот одним краем опиралось на уступы, вырубленные в Тешкли-Буруне, другим - на пилон, которым завершался правый фланг укрепления А.XVI. Ворота сужали проезд до 2,6 м. В случае опасности ширина прохода сокращалась возведением временной стены.

В VII в. Дорос подчиняет хазарский каганат, а в следующем VIII-ом его поражает сильнейший пожар. Вероятно, это стало следствием подавления восстания 787 г. поднятого епископом Иоанном Готским. Войны и землетрясения привели к тому, что еще недавно процветавшее поселение обезлюдело. Укрепления же поддерживались в боеспособном состоянии, как убежище на случай военной опасности.

Последовавшее позднее активное фортификационное строительство не отрицало, а лишь дополняло идеи, заложенные доросцами. Позиции, избранные ими, оставались главным рубежом обороны плато вплоть до XVI в. Многие сооружения дошли до нашего времени в разрушенном или перестроенном виде. Исключение составляют посты в расселинах, не потребовавшие модернизации за все время эксплуатации крепости.

Остров_Крым, Мангуп-Кале, Крым, Фортификация

Previous post Next post
Up