Ещё одна загадка от родственника

May 07, 2015 19:48




Золоторевич Михаил Ануфриевич
1911-1968

Кадровый офицер. В РККА с 1933 г. В том же году поступил курсантом в Объединённую белорусскую военную школа имени ЦИК БССР (ОБВШ). Командовал взводом. батареей. Участвовал в советско-финской войне. Ранен под Медвежьегорском. По излечении командовал учебной батареей. В 1941-м оборонял Ленинград. Отозван для прохождения дополнительного обучения. В дальнейшем служил начальником штаба и заместителем командира 1992 зенитно-артиллерийского полка 65-й зенитно-артиллерийской дивизии РГК.

На фотографии видны слева направо:

Орден Красной Звезды
Орден Отечественной Войны I степени
Орден Отечественной Войны II степени

медаль "За боевые заслуги"
медаль "За оборону Ленинграда"
медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."
медаль "30 лет Советской Армии и Флоту"

Позднее получил ещё Орден Боевого Красного Знамени.

Озадачила медаль, которой на снимке нет.

В наградном листе на Орден Отечественной Войны I степени в графе "чем ранее награждён" прописана медаль "За выслугу лет"



Не могу припомнить такую. Сама практика награждения за выслугу имелась. Только вручались боевые награды. Для прекращения этого в 1958 г. учреждена медаль "За безупречную службу" (ведомственная, раздельно для МО, МВД и КГБ). Но наградной составлен в феврале 1945 г.

Фотография датирована 1949 г и медали на груди нет.

Конечно, командир полка, майор Баженов мог ошибаться и Михаил Ануфриевич медали "За выслугу лет" не имел. Но даже эта вероятность не отменяет уверенности товарища Баженова в существовании такой награды.

Не менее интересна графа "описание подвига":

Работая зам командира по строевой показал себя смелым, решительным и инициативным офицером.

Во время артподготовки 14.01.45 г. при прорыве обороны противника, тов. Золотаревич находился в боевых порядках пехоты на Н.П. и корректировал огонь 2-й и 3-й батарей полка. Благодаря точной работе тов. Золотаревича, отваге и риске, этими батареями было уничтожено в бою 300 солдат, 15 автомашин с грузом противника.

1.02.45 г. тов. Золотаревич выкатил 2 орудия 4-й батареи на прямую наводку в районе г. Либштадт [прим: Восточная Пруссия, ныне - польское Милаково] для поддержки наступающей нашей пехоты. Руководя огнём двух орудий - было уничтожено 5 пулемётных точек в домах и подавлен огонь 2-х батарей противника.

4.02.45 при отражении вражеской контратаки тов. Золотаревич находился на Н.П. 4-й батареи и руководи её огнём. Батарея в этом бою уничтожила 9 автомашин с пехотой и военными грузами, [не читаемо] до 20 гитлеровцев.

То, что зенитная артиллерия применяется по наземным целям для конца войны вполне привычно - наши артиллеристы переняли опыт противника. Меня удивляет участие её в артподготовке. Ведь вооружение зенитно-артиллерийского полка - 16 37-мм автоматических пушек образца 1939 г. (61-К). Странный калибр для артподготовки.

Семья, Великая Отечественная, Бессмертный_полк, 2_Мировая, Финская

Previous post Next post
Up