Разделом наследства Российской Империи дело в регионе не ограничилось. Ведь под боком находилась территория ещё одной рухнувшей империи - Германской. Согласно Версальского договора, крупный торговый порт Мемель и прилегающие земли (Мемельланд) перешли под управление Лиги Наций. В город ввели французский гарнизон. В дальнейшем, на волне нового обострения отношений с Германией Франция намеревалась передать Мемель своему главному союзнику в Восточной Европе - Польше.
В 1252 г. рыцари Ливонского ордена заложили к северу от Немана, у входа в Куршский залив, замок Мемельберг (названый по перенятому от скалов немецкому названию Немана - Memel). В 1384 г. замок и возникший рядом город аннексировал другой орден - Тевтонский. Неоднократно разрушался местными племенами, но по Мельноскому миру (1422 г.) остался за крестоносцами. В 1526 г. орден преобразован в светское государство - герцогство Прусское, впоследствии ставшее королевством Прусским (1701 г.) и Германской Империей (1871 г.).
Немецкое владычество здесь прерывалось лишь на небольшие периоды шведской (1629-1635 г.г.) и русской (1757-1762 г.г.) оккупаций. Немцы составляли большинство городского населения, но окружающие земли были заселены преимущественно балтами - куршами, прусами, самогойтами и литовцами. Последнее обстоятельство позволило местным активистам обосновать в Тильзитском акте от 30 ноября 1918 г. желание присоединиться к только что провозгласившему независимость литовскому государству. Которое не прочь было принять "Малую Литву" на правах автономии.
Руководство Антанты вполне лояльно относилось к инициативам по отделению кусков от поверженной Германской империи. И приняло "Мемельскую территорию" под мандат Лиги Наций. В городе появилась французская администрация.
Впрочем, передавать "Мемельланд" Литве Лига Наций не спешила. С одной стороны - далеко не сразу была признано сама Литовская Республика. С другой - после Первой Мировой войны в Европе предприняли попытку установления справедливых границ с учётом мнения населения территорий. А проведённый плебисцит показал непопулярность идеи объединения - большинство, имевших право голоса, высказались за статус "вольного города" (по примеру Данцига/Гданьска). Кроме того, свои виды на Мемель имела Польша - основной союзник Франции в Восточной Европе.
Можно встретить утверждение, что разговоры о передаче Мемеля Польше являются выдумкой литовской пропаганды. И действительно, данная тема активно использовалась для агитации за присоединение к Литве. Но появилась она не на пустом месте.
Вот так, к примеру, видели Европу в 1919 году в Лондонском Географическом Институте.
В цвет Польши окрашена не только земли севернее Немана, но и вся Сувалкская губерния. Фактически появился бы второй "польский коридор" и Восточная Пруссия не имела бы сухопутных границ с другими государствами.
Впрочем, Лига Наций решила отложить решение вопроса и продлить срок действия мандата на 15 лет. Однако такое развитие событий играло на руку сторонника "вольного" статуса, что совершенно не устраивало Литву.
Но не могла же литовская армия выгнать из города представителей "антанты". Выход подсказали поляки, только что провернувшие трюк со "взбунтовавшимся" Желиговским. Литовцы полностью переняли тактику противника и в свою очередь инспирировали восстание в Мемеле 9 января 1923 г.
Как и в Вильно, выступление имело поддержку местного населения, но ударную силу восстания составили полторы тысячи переодетых в штатское литовских солдат, полицейских и активистов военизированных организаций под командованием майора контрразведки Йонаса Половинскаса. За шесть дней им удалось взять под контроль почти всю территорию Мемельленда, кроме самого города. Штурм его состоялся 15 января. В ходе него удалось подавить сопротивление двух сотен французских альпийских стрелков (при этом погиб один француз и дюжина литовцев). Местная немецкая полиция сопротивления не оказывала. Германия, проинформированная заранее, в литовскую интервенцию заранее пообещала не вмешиваться. Более того, именно у рейхсвера было закуплено оружие для операции. Советское правительство начало демонстративную переброску воинских частей под Минск с целью предотвращения вмешательства Польши.
19 января Директоря "Клайпедского региона" (немецкое название сменили на литовское, упоминаемое для обозначения местности с 1413 г.) направила запрос на включение в состав Литвы.
2 февраля возле города высадился англо-французский десант. Одновременно был выдвинут ультиматум с требованием очистить Мемель, однако с обещанием в дальнейшем передать его Литве. 16 февраля Литва приняла условия и через год (8 января 1924 г.) действительно получила Клайпедский регион (с оговоркой ряда условий - автономия, равноправие немецкого населения и языка, свобода транзита через порт для Польши).
В РСФСР в это время продолжалось растаскивание Гомельской губернии. На этот раз половину Мглинского уезда (с городом Почеп) получила Брянская область.
В ССРБ рубежи уездов не менялись, но один из них сменил наименование с Игуменского на Червенский в связи с переименованием города.
Сводный пост темы:
Административно-территориальное деление белорусских земель (оглавление)