Западная Коммуна с интернациональным руководством вполне устаивала ЦК РКП(б) пока речь шла только о немецкой оккупации. Рано или поздно занятые территории были бы возвращены. Белорусские националисты в расчёт не брались. "Буржуазные" (БНР) сколь-нибудь заметной силой не стали. От "своих" (в лице "Белнацкома" и местных секций РКП(б)) можно было отмахнуться, провозгласив инициативу о создании белорусской автономии "шовинистическо-националистическими выходками" (как это произошло сентябре 1918 г. на III съезде советов Западной области).
Однако, объявился новый серьёзный конкурент - Польша. Уже с июля 1918 года в литовских и белорусских губерниях начали активно формироваться группы польской самообороны. К сентябрю только в Вильне "Союз военнослужащих поляков" (под заочным председательством Л. Желиговского) насчитывал 5 тысяч человек. К декабрю существовали подобные союзы в Минске и Гродно, началось формирование воинских подразделений. А 29 декабря 1918 года генерал-поручик Владислав Вейтко прямо объявил "Литву и Беларусь" польским военным округом, а себя, соответственно, его командующим.
Ещё одним конкурентом, хоть и менее весомым, но, тем не менее реальным, стала Литовская Республика. Провозглашённая 19 февраля 1918 г. (то есть до подписания Брестского мирного договора) она была признана Германией. И, несмотря на определённое противодействие немецких властей, начала формирование собственной армии. В том числе и двух Белорусских полков в Вильне (в ноябре 1918 г.).
Провозглашённые границы Советской Социалистической Республики Белоруссии
Или
открыть карту в новом окне В этих условиях ЦК РКП(б) резко сменило курс с денационализации территориального деления на создание псевдонезависимых национальных республик. Которые должны были служить оправданием ликвидации новопровозглашенных независимых государств и своеобразным буфером между РСФСР и Европой.
Результатом смены курса, а так же начавшегося наступления Красной Армии стало провозглашение
Эстляндской Советской Республики,
Советской Республики Латвии,
Литовской Советской Республики и восстановление
Рабоче-крестьянского правительства Украины.
Или
открыть карту в новом окне В этих условиях снова активизировались сторонники создания белорусской советской республики. 21-23 декабря 1918 г. в Москва состоялась конференция белорусских секций РКП(б). 24 декабря вопрос рассматривался ЦК РКП(б), а на следующий день в Наркомате по делам национальностей, руководимом на тот момент Сталиным. Последний поручил Белнацкому подготовить кандидатуры для будущего правительства и вызвал для согласования руководителя Западной коммуны Мясникова (Мясникян Александр Аствацатурович).
Вечером 25 декабря состоялось экстренное совместное совещание представителей Белнацкома и белорусских секций РКП(б), на котором был определён список кандидатов в правительство. Председателем был предложен секретарь Белнацкома Дмитрий Жилунович (известный так же под литературным псевдонимом Тишка Гартный). Список подали Сталину, который откорректировал его введением значительного числа людей из действующего руководства Западной коммуны.
Таким образом, к состоявшейся 30-31 декабря в Смоленске VI 3ападной областной конференции РКП(б) (по ходу дела переименованной в I съезд Коммунистической партии (большевиков) Белоруссии) вопрос о создании белорусской республики и её будущем правительстве уже был решён. С подачи Мясниковым съезд принял постановление о создании республики, избрал ЦК компартии КП(б)Б (во главе с Мясниковым) и правительство (Совнарком, который возглавил Жилунович). 1 января 1919 года Жилунович подписал манифест о провозглашении Советской Социалистической Республики Белоруссии (имеется масса вариантов названия, в том числе в документах съезда и в манифесте)
Границы ССРБ и БНР по отношению к довоенному административно-территориальному делению.
Или
открыть карту в новом окне В вопросе границ "красные" националисты оказались солидарны с "буржуазными" - и те и другие отталкивались от принципа включения в состав республики "территорий населённых по преимуществу белорусами". Провозглашённые границы ССРБ довольно близки с границами декларируемыми БНР, отличаясь лишь большей привязанностью к старым границам губерний и уездов. За одним принципиальным отличием - Вильно признавался за Литвой (естественно, за советской).
Соотношение границ ССРБ и ареала расселения белорусов по Карскому и Довнар-Запольскому
Или
открыть карту в новом окне Согласно постановлению I съезда коммунистической партии (большевиков) Белоруссии о границах от 30 декабря 1918 г.:
Основным ядром Белорусской республики считаются губернии: Минская, Смоленская, Могилевская, Витебская и Гродненская с частями прилегающих к ним местностей соседних губерний, населенных по преимуществу белоруссами. Таковыми признать: часть Ковенской губернии Ново-Александровского уезда, Вилейский уезд, часть Свенцянского и Ошмянского уездов Виленской губернии, Августовский уезд бывшей Сувалкской губернии, Суражский, Мглинский, Стародубский и Новозыбковский уезды Черниговской губернии. Из состава Смоленской губернии могут быть исключены уезды: Гжатский, Сычевский, Вяземский и Юхновский, а из Витебской губернии части уездов Двинского, Режицкого и Лютинского.
Тут следует сделать несколько пояснений. Вопрос установления границ с Литовской и Латвийской Советскими республиками, предлагалось передать на усмотрение комиссий, "выделяемых заинтересованными республиками"
"Части уездов Двинского, Режицкого и Лютинского", передаваемые латышам, вероятно, предполагались весьма значительными, так как ни Люцин, ни Двинск не упоминаются в 4-м пункте этого же документа, определяющем административное деление провозглашённой республики.
Лидский уезд не назван в перечне, но ниже по тексту фигурирует, как входящий в Гродненский район.
В документе так же не упоминается Бельский уезд, хотя фраза о Гродненской губернии предполагает и его включение в состав ССРБ.
Интересно, что если с Литвой и Латвией съезд был готов договариваться о границах и заведомо отказывался от претензий на литовскую столицу, то южная граница проведена безапелляционно. Притом, что украинцы достаточно чётко обозначили свои притязания на Полесье.
Столицей республики был установлен Минск (правительство переехало туда уже 5 января 1919 года).
Сводный пост темы:
Административно-территориальное деление белорусских земель (оглавление)