Découvrir le Fromage de Roquefort
Думаю для всех не является секретом, что плесень отвечающая за производство сыра Рокфор называется Penicillium roqueforti , отсюда и ее название.
Осенью мы посетили "сырные" пещеры и узнали все секреты вкуса знаменитого Рокфора.
И для меня , действительно было откровением, что же является источником плесени и как производят , до сего момента не любимый мною сыр.
Французы считают, что настоящий сыр Рокфор может быть произведен только в одном регионе Франции - Аверон
( Aveyron ) ,в городе Рокфор-сюр-Сульзон ( Roquefort-sur-Soulzon )
Все остальное некое подобие правильного сыра .
В этом городе существует природная расщелина, пещера , в которой возникла естественная вентиляция, и только здесь могут созревать головки сыра, нигде более !!!
Думаю понятно, что все места давно заняты.
Все этапы производства строго контролируются
Сыр изготавливают из овечьего молока.
У каждого сыра во Франции есть легенда возникновения , и у Рокфора само собой разумеется имеется.
"Когда молодой или не очень молодой пастух, каждый интерпретирует как хочет, решил отдохнуть после жаркого трудового дня, он зашел в прохладную пещеру пообедать.
Достал буханку черного хлеба, сыр, а тут откуда не возьмись, появилась прекрасная девушка.
Долго не думая, пастух побежал за ней , боюсь предположить зачем... даже про голод забыл.
Легенда к сожалению не говорит , что с ними было некоторое время, но когда пастух вернулся, видать долго отсутствовал, хлеб пропал , а на сыр попала благородная плесень возникшая в буханке, отчего он стал намного вкуснее и ароматнее "
О да, аромат у Рокфора ого-го , бесспорно !
В настоящее время, большинство производителей искусственно производят Penicillium .
Но как нам утверждали работники Roquefort PAPILLON, именно этот производитель считается лучшим во Франции, они до сих пор выпекают черный хлеб для производства пенициллина
Выдерживают его в пещерах , а потом собирают урожай
У экскурсовода глаза цвета благородной плесени )
Как обычно, на заметку туристам , адрес магазина, где вы можете попробовать и купить сыр . А также посмотреть замечательный фильм как раньше производили Рокфор и спустится в столь знаменитые пещеры.
Cave Roquefort Papillon
8 avenue de Lauras - 12250 Roquefort-sur-Soulzon
Tél : 05 65 58 50 08 | Fax : 05 65 58 50 31
Coordonnés GPS : lat. 43° 58' 34» - long. 2° 59' 22»
сайт
http://www.roquefort-papillon.com/fr-accueil-papillon
После экскурсии, дегустация еще нескольких разновидностей овечьего сыра Brebille, Pavé de l'Aveyron, Margalet, Rondin, Pérail
Все необыкновенно вкусно .
Там же по желанию можно приобрести оливковое масло, но я все же предпочитаю из Бо-де-Прованс.
Самого Рокфора четыре вида . Зеленый, серебрянный, черный и элитный - золотой .
Roquefort Papillon Taste-Fromage
Roquefort Papillon Biologique
Roquefort Papillon Révélation
Roquefort Papillon Premium
Если честно, сильного отличая я не прочувствовала, на мой взгляд достаточно купить один , с более мягким вкусом .
Не думаю , что кто-то , никогда не пробовал Рокфор...все же напишу его отличительные особенности
Головка сыра бежевого цвета , слегка влажная, консистенция полутвердая, сыр до конца не растворяется в полости рта, остаются кусочки плесени.
Характерный вкус овечьего сыра с нотками ореха
Вино , которое производители рекомендуют подавать к сыру
Как я люблю как французы пишут о нем, обожаю !!!
1. Если вам нравятся сладкие нотки меда и цуката - то Сотерн ( Sauternes )
2. В случае неодержимой страсти к цветочным мотивам - Гевюрцтраминер ( Gewurztraminer )
3. Гениальным союзом с Рокфором будет являться Белый Порто ( Porto Blanc )
Это слияние тепла спелых фруктов, абрикосов и чернослива, ключевой ноткой сухофруктов в вине и тонким ароматом и вкусом орехов Рокфора.
4. А для истинных гурманов и ценителей вина , для личностей любящих удивлять и удивляться - для вас
Crillon des Vosges ( Я такого даже и не знаю )
Очень тонкое вино , белое полусладкое )
Французы пишут о нем " vin moelleux de rhubarbe vinifiée ".
Кто-нибудь знает о чем они ? Вкус ревеня, черт голову сломит ?
И списочек , для тех кто может позволить себе это все найти )
•Porto* Vintage 2000 Fonseca*
•Sauternes Château Lafaurie Peyraguey 1996, 1er grand Cru Classé*
•Pinot Gris Vendanges Tardive 2005 Domaine Weinbach*
•Jurançon Moelleux cuvée Marie Kattalin 2003*
•Valpollicella Amarone Classico* 2004 de la maison Allégrini*
•Mavrodaphne du Péloponnèse Chorltès*
•Banyuls Cuvée Leon Parcé"*
Несколько вкусовых сочетаний с Рокфором
Обычно , сыр во Франции , подают как десерт с грецкими орехами и сладкими винами.
Предварительно, за два часа выложив из холодильника, чтобы сыр приобрел комнатную температуру ( долго это пыталась понять, любила холодный сыр )
Но так же , Рокфор будет хорош, как аперитив, с хрустящими свежими овощами, редис, огурец, кабачок, морковь.
Вполне вероятно, что вам понравится сочетание сыра с сельдереем и авокадо .
Красивый и простой вариант - фаршированные помидоры.
Рокфор замечателен, как соус к белым рыбам, просто подогрейте и добавьте немного сливок
Это из области пока не освоенной и удивительной - Рокфор необыкновенно хорош в тортах и тартах , сыр придает им свои "цветочные ноты ".
Пицца, омлет, суфле - понимаю , да ! )))
Вроде все
На всякий случай
Время посещений Cave Roquefort Papillon
Octobre à Mars
de 10h à 11h15* et de 14h à 16h15*
Avril à Juin
de 10h à 11h15* et de 14h à 17h15*
Juillet & Août
de 10h à 18h15* non stop
Septembre
de 10h à 11h15* et de 14h à 17h15*
Magasin
Octobre à Mars
de 9h30 à 12h30 et de 13h30 à 17h30
Avril à Juin
de 9h30 à 12h30 et de 13h30 à 18h30
Juillet & Août
de 9h30 à 19h30 non stop
Septembre
de 9h30 à 12h30 et de 13h30 à 18h30
Ouvert tous les jours sauf le 25 Décembre & le 1er Janvier
* +/- 15 minutes selon affluence