Дэвид Саттер: "Меня выдворили из России, словно шпиона"... Почему "словно"?

Jan 15, 2014 07:00


ИМЕЕМ:

1. Американскому журналисту Дэвиду Сэттеру, в течение двух месяцев 2013 г. жившему в Москве, запретили возвращаться в Россию. В Москве Сэттер находился с сентября 2013 г. В ноябре Сэттер должен был получить в УФМС многократную визу, но опоздал почти на неделю. Известие о выдворении Сэттер узнал на Украине. Суд приговорил его к штрафу и запретил въезд в РФ на пять лет. http://www.eer.ru/a/article/u135/15-01-2014/144 91

В 2013 г. ФМС отказала во въезде, либо пребывании на территории России около 500 000 человек. Были среди них и граждане США, получившие отказ на основании закона "Димы Яковлева". Продлевать визу г-н поехал на Украину, т.к. через неё въезжал в Россию. Момент в нашей истории немаловажный. Пятилетний запрет означает одно - заинтересованные в его опыте и связях в России службы США вряд ли отправят его снова в Москву в возрасте 71 года. Начинаете вникать? ФМС уже отправляет на пенсию ценные кадры Госдепа и Co.

Можно отметить и то, что отказ был 29 ноября. Скандал раздули 14 января, через полтора месяца. Он улетел и уже не вернётся.



- за рабочим местом. В Москву был направлен в качестве сотрудника радио "Свобода" и "Свободная Европа", для передачи опыта работы молодым кадрам. Основным направлением в работе считал развитие журналистских расследований.

- в московской квартире. Он по ней очень скучает - и это не удивительно. Там остались все его рабочие записи и орудия труда: леп-тор, диктофон, сменные жёсткие диски.
2. Относительно запрета на въезд Сэттера в Россию посол США в Москве Майкл Макфол требовал объяснений [каков наглец!] у Сергея Рыбакова, зам. м-ра ин-х дел РФ. Требование посла не нашло удовлетворения. Представитель госдепа Мари Харф высказала крайнюю степень обеспокоенности фактом отказа в визе Сеттеру, а так же и "положением журналистов и сми России в целом. США являются противниками ограничения свободы прессы и открытых дебатов в обществе".


Знакомые мелодии. Надо заметить, что такого рода дела по телефону не решаются. Не решаются они и в неформальной обстановке - на это существует строгий дипломатический этикет.

Т.е. посол, лицо лично представляющее президента США, совершил официальный визит в М-во иностранных дел Российской Федерации. Вопрос - что же это за гражданин, ради которого совершаются такие телодвижения? Я уже не говорю об истерике отечественных либеральных сми и НКО.

3. "Запрет на въезд должен быть пересмотрен немедленно - такова моя позиция": заявил  Д. Сэттер. http://www.theguardian.com/ world/2014/jan/13/russia-expels-american-journalist-david-satter
Категоричность и безапелляционность требований скромного журналиста стали последним убедительным доводом в том, что приглядеться к нему надо поближе.

David Satter (1948 г.р.) закончил Ун-т Чикаго и продолжил обучение (три года) в Oxford University как степендиат "программы Сесила Родса" - углублённое изучение русского языка. В 1969 г. (21 год) как студент Оксфорда впервые приехал в СССР для прохождения языковой стажировки. Заодно осмотреться. Однако, на постоянную работу прибыл лишь семь лет спустя.

С 1973 по 75 работал криминальным репортёром в газете "Chicago Tribune". Не странно ли - получить столь солидное академическое образование и знание русского как родного, и не найти ничего более престижного, чем работа на посылках криминальным репортёром? Или это была полевая обкатка? Приобретение навыков участия в погонях и уходах от них, владения оружием и тому подобное...?

Потому что в 1976 г. Сэттер оказывается в СССР в должности корреспондента лондонской газеты "Financial Times". Американец, криминальный репортёр Чикаго пишет материалы в главную газету англо-саксонской мировой империи. До 1982 г. он радовал английского читателя острыми репортажами из жизни московского МУРа. Вы в это верите?

Кстати, в 1979 г., как раз перед Олимпийскими Играми 80, у него была неприятная история на почве гомосексуальных контактов, оформленная в милицейском участке как "хулиганка". Но, после короткого перерыва, он продолжил работу в Москве. Наверно, потому, что был одним из немногих в западном корреспондентском корпусе, кто свободно владел языком и знаниями обычаев жизни в СССР. На попытку выслать Сэттера в 1979 г. руководство США и Великобритания официально заявили о том, что в ответ из этих стран будут высланы советские корреспонденты.

Богатый опыт. Может быть Сэттер вспомнил его, когда нынче заявил о своей "непримиримой позиции"?

В 1982 г., вернувшись в США, Сэттер работает в "The Wall Street Journal", публикуя в редакторской колонке исключительно материалы о Советском Союзе. В декабре 1982 г. он выступает в качестве официального лица перед комитетом Конгресса по международным делам. Тема была очень интересная - "Как положить конец коммунизму, не прибегая к реальным военным действиям":



Успевал везде: поучаствовать в праздновании дня рождения гражданки США Людмилы Алексеевой (Москва) и поддержать коллоквиум с участием Кара-Мурзы мл. в Нью-Йорке.

"Мы должны использовать ООН, чтобы представить личные интересы индивидума в качестве непререкаемой ценности. Воодушевить и закрепить в сознании в качестве трансцендентного примат личного над моралью тоталитарного режима. Коммунизм как общественная система должен быть представлен как никчемная, не стоящая и мизинца ценность.

Руководство СССР, теряющее уверенность в самом себе, пытается выдать за действительность свои собственные вымыслы. Убедительный отпор в культурологической сфере их бредовому состоянию сделает больше для нашей безопасности, чем любое количество новых систем оружия."
http://www.thefullwiki.org/David_Satter А Сэттер то явно не дурак.


Постсоветскую эпоху, начало 90-х, провёл в России. Был одной из тех центральных фигур, что двигала пешки типа Чубайса и Ходорковского.

Потом долгие 15 лет расставания. Хотя активная работа с бывшими республиками СССР продолжалась. Вчера Азербайджан, сегодня - обращение с поддержкой США к собравшимся на майдане в Киеве.

Что же заставило явного пенсионера, 66 не скроешь даже хной, прибыть в Россию накануне Сочи - 2014? Неужели ностальгическая грусть по улетевшему Мишке?! Или всё же твёрдая репутация знатока проведения русскими спортивных мероприятий... Обычно такие фигуры подтягивают к финалу.

До 2013 года  Сэттер работал в институтах Хадсона, Джона Хопкинса и Гувера. Солидные рекомендации. Продолжая следить за российскими делами из далёка, поучаствовал в обосновании обвинений против ФСБ и лично Путина В. В. относительно "преднамеренных" взрывов жилых домов и участие в "геноциде чеченского народа".

Выпустил два академических труда - "Age of Delirium: the Decline and Fall of the Soviet Union" (Эпоха Бреда: Закат и Падение Советов 1996) и "Darkness at Dawn: the Rise of the Russian Criminal State" (Рассвета не будет: Восхождение Русского Криминального Государства 2003)
По первому труду в 2007 г. был снят документальный фильм. Казалось бы никакого прибытка в отношении финансов. Но мировая фабрика русофобов по формированию корпуса документов по истории России работает безукоризненно. Не удивлюсь, если эти концепции и выводы скоро начнут преподавать в учебных заведениях НАШЕЙ страны.

Активное участие Сэттер принимал и в эпопее с Литвиненко, например - http://memo.ru/hr/hotpoints/caucas1/msg/2006/11/m80524.htm Вывод тривиален - "следует признать, что убийство Литвиненко заказал российский режим".


Презентация фильма и трудов по истории России на тему- "кровавое солнце вставало над тыном, пророча зловещий закат..."

И в заключении. Папа нашего героя,  Mark J. Satter, был Прокурором Чикаго и боролся за "экономические права негров". Его дочь и сестра Сэттера, Beryl, издала в 2009 г. мемуары - "Семейные Ценности: Раса, Владение Недвижимостью и Эксплуатация Негров - Жителей Городов Америки." В 2010 г. мемуары получили Национальную Еврейскую Премию США за лучшую книгу по истории. Передача опыта новому поколению прошла успешно. Иерархия ценностей выстроена верно: Раса - Владение Недвижимостью - Эксплуатация.

Казалось бы - при чём здесь Национальная Еврейская премия?! Полагаю он в чине полковника, не меньше.

США - информационные войны, евреи, США, либеральная идея

Previous post Next post
Up