ЮЧМ 2020 - причины и следствие искажения результатов судейским решением

Mar 30, 2020 11:39


Блог размышления провинциала 27 марта, 01:36


анализ прокатов коротких и произвольных программ

Мысль посмотреть величину отклонения реальных результатов от судейского решения посещала меня не раз. Сподобился на примере ЮЧМ 2020, просмотрев прокаты КП и ПП первых 12-ти фигуристок.

По итогам КП должны были образоваться следующие группы - лидер Валиева, Усачёва-Хромых-Хаен Ли-Кавабе, Се Ёнг Ви-Алиса Лу-Ромашова-Кавабате, Эндрюс.



Дополнительно в таблицу КП внесены возраст и рост, исправленные результаты, их отклонение по местам, изменение оценки компонентов юниорок относительно Миланы Ромашовой. Последний инструмент позволяет косвенным путём определить аномальные предпочтения судей. Их мы увидим на примере компонентов в произвольной программе.

Из таблицы понятно, что квады доступны и "коротким", и "тонким", и "длинным", и "крупным" телам. Анализу подверглись группы РФ - Валиева, Усачёва, Хромых, Южной Кореи - На Ен Ли, Си Ёнг Ви, Японии - Вакабе, Кавабате, США - Эндрюс, Лу, Канады - Шумахер, Польши - Куракова, Белоруссия - Милана Ромашова.

image Click to view



Милана Ромашова 2:36:24 - хорошая выучка в технических элементах, чистые с верными осями прыжки, насыщенность программы сложными заходими и выездами из прыжковых, соответствие образа хореографическому наполнению.



Милану "убивали" судьи Юж.Кореи, Чехии и Финляндии. Для первого она конкурент, вторые выполняли оплаченный заказ. Прыжковые чистые, со сложными заходами и выездами, вращения темповые, StSq со сменой скорости и одношажная. Особая статья компоненты - в них её обокрали как минимум на 4.50. С ними была бы в КП четвёртая.

Хаен Ли 5:42:49 - ребро на лутце, сорванное вращение, слабая двухножная дорожка шагов, общая невыразительность художественного образа.



В компонентах мною указаны максимальные и минимальные оценки.

Си Ёнг Ви 4:46:34. Главную слабость юниорок Юж.Кореи в полной мере демонстрирует Ин Су Лин - переход во взрослые сопровождается потерей прыжков в три оборота. Полагаю, что и эти фигуристки не избегут этой печальной участи.



Мана Кавабе 3:36:42 - Мана оказалась недооценённой как в короткой, так и в произвольной, несмотря на падения в ней. На мой взгляд она будет показывать и трикселя и квады, хотя на прогнозах относительно Ямашиты я обжёгся. В личной таблице ставлю её после трио Тутберидзе и Ромашовой.



Томое Кавабата 4:59:00 - оценки судейской панели полностью совпали с моими. Прыжковые на грани недокрутов.



Стар Эндрюс 5:49:15 - получила полтора балла грибов по технике и 4 балла в компонентах. Рост 149 см - где квады?!! На самом деле в 18 лет у неё нет даже тройных... и не будет.



Подробный анализ проката Алисы Лу 5:11:25 дан в более раннем тексте. Разброс оценок компонентов больше 8 баллов. Мнение судьи из Великобритании мне ближе. Повторю не раз высказанное мнение - у Алисы нет базовой техники исполнения прыжковых в три оборота. Владение коньком на порядок ниже юниорок Японии и Юж.Кореи.



Алисон Шумахер 5:05:18 - чистый продукт Бриана Орсера и Крикет Клуба. Выводил её настоящий тренер, у Орсера он в тренерских рабах уже лет шесть. Прыжки в три оборота не прыгает, особой пластикой во вращениях не обладает. В первой десятке её могли бы заменить любой из второй десятки. Однако, Канаде требовалось сохранить две квоты, и судьи, за соответствующее вознаграждение этому поспособствовали.



Катаржина Куракова 5:55:10 - Екатерина после перехода за Польшу и отъезда к Орсеру в Канаду повторяет путь Медведевой. Потеряно все - прыжковые, вращения, умение выкатывать связки и показывать хореографию. Скажу откровенно, в свои 18 лет она выглядит нелепо, играя на льду девочку-растеряшку.



Дарья Усачёва 3:56:16 - у Дарьюшки ребро на флипе отменное, а вот 3Т приземление лицом на ход. Понять, как она развернулась на всей кромке лезвия после приземления, выше моего понимания. Явная ангажированность судьи из Юж.Кореи, снимавшего на два уровня больше с элементов чем другие судьи. Оценка компонентов с разницей в 2.40 баллов между крайними оценками показывает, что судьи не дураки. Значит в иных случая они действуют мимо спортивных принципов.



Майя Хромых 4:08:38 - дупель достоин 5, на каскаде судьи пожалели Хромых на 3Т - могли поставить недокрут.





Валиева Камила 4:52:43 - понятно, что уровни прыжковых и компоненты должны были быть выше. Судья из Юж.Кореи должен был быть подвергнут дисциплинарному взысканию за столь явное подсуживание в пользу своих юниорок.



ПП - в произвольной японки выпали из первых 12-ти, но Мана Кавабе вошла в 12-ть по общим итогам. Екатерина Рябова вошла в итоговую десятку, хотя её не было в КП. Её результаты ПП не пересматривал. Томое Кавабата в ПП была 16 и в итоговые 12 не попала. Её ПП не пересматривал. Мана Кавабе в ПП 13, в общем итоге 11 - её ПП пересматривалось.



В КП наблюдалось плавное снижение оценок компонентов от лидера к 12-му месту. Оценки компонентов ПП дали два аномальных всплеска в их итоговой расстановке по сумме - 1) сумма компонентов Хромых (4) оказалась на 2.45 балла меньше Хаен Ли (5), 2) сумма компонентов Рябовой (10) на 9.06 (!) баллов меньше компонентов Кавабе (11).

image Click to view



Мана Кавабе 2:35:06 - её ПП очередной пример того, что бывает, когда тренер посылает фигуристку на выполнение не освоенного должным образом тех.элемента.

В мужской одиночке ярким примером тому является Джейсон Браун. Каждая его попытка квадов в ПП заканчивалась провалом всей программы. Отказался от квадов - прокаты пошли на лад. А уж у Орсера протоптаны дорожки к кабинетам, где примут пухлые конверты и потом нарисуют правильные результаты тем, за кого похлопотали.



Катаржина Куракова 2:20:15 - Орсер выполнил свою задачу, и Куракову завели в десятку. Вопрос в другом - кого ФФК Польши пошлёт на следующий ЮЧМ. Некого, в Польше девочки тройные не прыгают. Значит в скором времени купят очередную юниорку из РФ. Кураковой не поставили 5 < !



Алисон Шумахер 1:59:54 - перед Канадой стояла задача сохранить две квоты. В ПП Шумахер от Канады была одна, её надо было заводить в десятку железно. Что и было сделано судейским мухлежом. Ей не открыли 4 <.



Стар Эндрюс 2:27:52 - Эндрюс, Шумахер, Куракова... фигуристки позавчерашнего дня, но их результатами удобно манипулировать в целях продвижения фавориток, сохранения квот, просто потешить собственное самолюбие. Не зря же Плющенко так и заявил - могу купить любую фигуристку!



Алиса Лу 2:56:50 - главная фаворитка ЮЧМ. Общее количество грибов 22.68, вместо 9-го места по итогам КП нарисовали четвёртое, запихнув в последнюю разминку, не открыли 4 < в ПП - даже это не помогло затащить её хотя бы на серебро. Картинки с прыжками в предыдущем тексте.



Алиса Лу движется по сценарию Гоголева - форсированный переход от прыжков в два оборота к элементам ультра-си, слом на рубеже взросления, откат к изучению техники прыжков в три оборота. Пока рост Лу 147 см, что будет с прыжками с места при росте 157?

Хаен Ли 3:10:34 - на фоне взрослой одиночки США и Канады хороша. На Первенстве России мл.вз. была бы в конце первой десятки. Меня же удивило в её прокатах полное отсутствие индивидуальности.



Си Ёнг Ви 2:48:16 - откатала чистенько, на флипах неправильных рёбер не увидел, на первом каскаде не поставили недокрут на 3Т. Судью от Юж.Кореи с ПП сняли не зря.



Майя Хромых 3:03:24 - прокат Майи был лучшим в сезоне. Её обворовывали на каждом прыжковом элементе. Наворовали на цену полного тех.элемента. Это было не случайно - после провального проката Алисы Лу замаячил полный подиум юниорок Тутберидзе.



Судья №6 Станислав Бабенко (РФ) ставил Хромых самые скудные уровни за тех. элементы. На чью мельницу он льёт воду? Судья №1 из Великобритании поставил Майе в КП самые низкие компоненты - 26.60. В ПП компоненты в среднем увеличиваются в два раза. Т.е. в КП он лично обворовал Хромых на 4 балла компонентов. Это лишь один из примеров борьбы за серебро Алисы Лу.

image Click to view



(Относительно комментариев Теда Бартона - на недокруте Усачёвой в КП он останавливаля раза три. Про недокруты Алисы Лу, Шумахер, Эндрюс..., хотя их показывали в замедленном режиме крупным планом, не проронил ни слова. Мягко стелет, как бы потом кое-кому не пополохело.)

Усачёва Дарья 3:25:43 - тот же судья из Великобритании дал Дарье в компонентах КП 29.20 баллов - среднее значение для ПП 58.40. У него в ПП 65.60 = 7.20 : 2 - в КП украдено лично им 3.60 баллов.





Валиева Камила - !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!



image Click to view



P.S. январь 2016 года - Камила Валиева 9 лет и 9 месяцев

image Click to view



всего вам доброго...

Усачёва Дарья, Хромых Майя, Эндрюс Стар, Куракова Катаржина, Валиева Камила, Лу Алиса, Шумахер Алисон, Ромашова Милана, фигурное катание РФ мальчики, ЮЧМ 2020, Кавабе Мана

Previous post Next post
Up