Почему священники боятся «новой евангелизации»?

Apr 03, 2011 00:52

«Когда я был епископом в Анже, большинство священников моей епархии было против новой евангелизации, поскольку не желали признавать свою несостоятельность, взглянуть критически на результаты своей пастырской работы», - сказал в интервью ежемесячнику «Radici Cristiane» секретарь Конгрегации католического образования архиепископ Жан-Луи Брюге, OP, отметив при этом, что данная инициатива не подразумевает осуждения прежде использовавшихся методов, но связана с признанием новой ситуации, в которой ныне оказалась Церковь, вынужденная возвещать Евангелие секуляризованному обществу. «Давайте жить так, как если бы небеса были пусты» - вот девиз современного мира, нам же необходимо найти такие методы пастырства, с которыми можно будет достучаться до людей, уже не верующих в небеса.

По убеждению французского архиепископа, Церкви прежде всего необходимо навести ясность в отношении верующих людей к современному обществу. Одни члены Церкви ныне считают, что современное общество - по-прежнему христианское, поскольку основано на евангельских принципах, а его ценности, как, например, права человека, равенство и социальная справедливость, проистекают их христианства. С точки же зрения других, западное общество настолько отдалилось от христианства, что Церковь фактически призвана стать альтернативой для современного мира. Решение этой дилеммы возможно станет приоритетом вновь образованного Папского Совета по делам новой евангелизации, - подметил архиепископ Брюге.
Говоря далее о крахе современной пастырской работы, он же заявил, что это явление связано с равнодушным или прямо враждебным отношением многих пастырей к культуре. Церковь - это эксперт в вопросах культуры, но, тем не менее, находятся священники, которые не оценивают ее значимости в работе с верующими. Они считают, что культура - это что-то богемное и элитарное, предназначенное для немногих, которые могут себе позволить «быть культурными». Потребуется немало времени, чтобы заново убедить верных, что пастырство в сфере культуры принадлежит к сущности служения Церкви, - подчеркнул французский иерарх. Но сделать это будет непросто, принимая во внимание тот факт, что в секулярном обществе религиозной культуре еще предстоит обрести свою нишу.

Главной же темой интервью со вторым лицом Ватиканской дикастерии, занимающейся вопросами образования, стало катастрофическое положение в сфере народного просвещения. «Общество, которое отказывается передавать собственное наследие, становится на путь самоубийства, - сказал архиепископ Брюге. - А первыми, кто ныне отказывается от воспитания, являются сегодня сами же родители. Об этом мне говорили учителя из школ моей епархии». Они отмечают, что дети, приходящие в школу, становятся всё более агрессивными. Это происходит от недостатка воспитания. Родители идут по пути наименьшего сопротивления, ничего не запрещают своим детям, исполняют все их прихоти, полагая, что воспитывать их должна школа. И в самом деле, часто бывает так, что дети первый раз слышат «нет» только придя в школу и столкнувшись там с элементарными требованиями порядка. Нам следует напомнить семьям о лежащей на них обязанности воспитывать собственных детей. Их необходимо этому научить, чтобы они позднее могли испытывать удовлетворение от исполненного долга.
Еще одна причина катастрофы в области образования - падение престижа профессии учителя. Когда-то учитель был фигурой авторитетной, с сильной общественной позицией, а сегодня к его работе относятся с пренебрежением, - отметил архиепископ Брюге. Источником кризиса является также сведение роли образования к одному только обучению, передаче некого объема знаний, без воспитания, без обеспечения интегрального развития личности молодого человека. Поэтому всё меньше времени посвящается урокам нравственного воспитания, этики, а также истории, гуманитарным наукам, философии. Эта ситуация должна быть изменена, и об этом постоянно говорит Бенедикт XVI с самого начала своего понтификата, - сказал секретарь Ватиканской Конгрегации католического образования.

http://sibcatholic.ru/2011/04/02/pochemu-svyashhenniki-boyatsya-novoj-evangelizacii/
Previous post Next post
Up