Из письма свт. Иннокентия (Вениаминова) от 1870 г. (речь идёт о поиске кандидата на новооткрытую кафедру в Сан-Франциско):
"Я расчитывал на лондонского протоиерея Е.И. Попова. Он и не прочь, но только с тем, чтобы оставить его в этой одежде, в какой он ныне, т.е. без пострижения даже в рясофорные... Это idea fix нынешних здешних протоиереев и
(
Read more... )
Reply
Reply
насчет епископства он был совершенно прав. вдовый священник имеет полное каноническое право становиться епископом, никаких специальных постановлений для этого не нужно (т.к. не было никаких постановлений про обязательность монашества).
Reply
действительно idea fix... и где бы он с нею оказался 1922 г., живи он на полвека позже?
тот же св. Иннокентий (Вениаминов) сам из вдовых. и тоже не был поначалу в восторге от предложения постричься в монахи. но соображения церковной пользы взяли верх.
кстати, в ИПЦ почитают митр. Иннокентия Московского во святых?
(лично мне он, почему-то, очень сильно напоминает свщмч. Кирилла Казанского: они даже внеше похожи. но дело не только в сходстве обликов).
Reply
Иннокентия не почитают специально, но почитать не воспретят.
Reply
Reply
Reply
хотя свт. Иннокентий, после серьёзной и долгой внутренней ломки, обеты дать решился. и соблюдал.
впрочем, это был ЕГО (св. Иннокентия) путь, а путь о. Попова мог быть иным...
Reply
Reply
точно то же мне некогда говорил в приватной беседе и ректор МДАиС вл. Евгений (Решетников).
Reply
Христианство все-таки утверждалось на борьбе с законничеством. Понятно, что для греко-римский правовой подход во времена симфонии особенно превратил соборные решения в "каноническое право", но то государство давно умерло - нам что за дело. Зачем эти бремена неудобоносимые?
Reply
Среди 600 страниц папки "Дела о военнопленных" архива Лондонской Русской церкви масса писем русских офицеров и нижних чинов, взятых в плен во время Крымской войны, о. Евгению. По словам благодарности можно судить о самоотверженном служении о. протоиерея.
В 1854 - 56 гг. он часто, одно время еженедельно, бывал в лагерях, устроенных англичанами в Льюисе (к юго-востоку от Лондона), Портсмуте (на западе), Саутхемптоне. Поглядите на карту, и прикиньте, сколько времени нужно почтовому дилижансу, чтоб доехать туда из Лондона. О. Евгений служил, исповедовал (исповедные списки занимают несколько десятков листов), причащал, напутствовал, ходатайствовал перед английскими и российскими властями, передавал деньги, вещи, письма. Успешно ходатайствовал перед Синодом об устроении временных часовен...
Reply
Может и ап. Петр в 1922 г. к обновленцам пошел бы?
Reply
Reply
Reply
Leave a comment