Как это не грусно , но с грузинской кухней я знакома только по наслышке.
В моём окружении никогда не было грузин и всё что я знаю о грузинской кухне , из книг .
Прежде всего из Нодара Думбадзе ну и из искуства , из картин Пиросмани .
Ему то и посвящается раунд в сообществе
gotovim_vmeste2 .
Ну а это мой скромный вклад.
Рецепт брала из ЖЖ
cyxymu так он описан в блоге.
http://cyxymu.livejournal.com/470724.html?mode=reply Тесто у меня стандартное , обычно из этой порции готовится сладкий пирог и ещё что нибудь,например пара пицц.
В этот раз получился сливовый пирог со штройзелем и 6 лобиани.
Для теста:
500 гр муки,просеять,
300 мл подогретого молока,
20 гр свежих дрожжей,
пол сайной ложки соли,
1 яйцо,
80 гр растопленного масла,
8 ст ложек сахара.
Муку просеять в большую сашку где тесту будет достаточно места для подьёма. В молоке развести дрожжи,добавить сахар, всё хорошенько размешать.
Аккуратно влить дрожжевую смесь на поверхность муки и слегка смешать.
Раковину заткнуть пробкой и наполнить на половину сильно горячей водой , но не кипятком.
В воду поставить чашу с опарой и накрыть полотенцем.
Через 15 минут добавить остатки сахара,соль и яйцо.
Вымесить мягкое тесто,добавить жидкое масло и ещё раз хорошенько вымесить.
Чашу с тестом снова поставить в раковину с тёплой водой,на этот раз на 45 минут,возможно что тесто придётся 1 раз обмять.
Пока тесто подходит,готовим начинку.
1 большая банка белой фасоли,
щепотка чабреца,
100 гр готового шмальца с мелкими шкварочками,
соль,перец.
50 гр растопленного сливочного масла.
Фасоль слить,пюрировать погружным миксером.
Смалец растопить и частями ,непрерывно помешивая , влить в фасолевое пюре.
Если надо , добавить соли и перца,раскрошить чабрец.
Готовое тесто вымесить на столе , отделить от него 6 кусочков размером примерно с 2 куринных яйца.
Каждый кусочик слегка раскатать, совсем чуть-чуть,вложить в каждый немного лобио-начинку, края свести вместе и защепнуть.
Готовые колобочки слегка сплюснуть о стол ладонью ,а потом тонко раскатать.
Получившиеся лепёшки-лобиани жорить на хорошо разогретой,сухой сковороде на медленном огне.
Как только лобиани обжарятся с обоих сторон,выложить на решетку и смазать растопленным сливочным маслом.
Я делала лобиани паралельно со сливовым пирогом.Духовка у меня так себе,по этому для стабильной температуры в ней лежит каменная плита для пицы.
Я испекла 2 лобиани на этой плите (второе и третье сверху) они оказались самыми вкусными.
Конечно же , мне не с чем сравнивать , но то что у меня получилось - получилось просто замечательно!