Из всех итальянских паст «терпеть ненавижу» спагети и лазанью…….но …сообщество
http://community.livejournal.com/gotovim_vmeste/ обьявило эту неделю - неделей лозаньи и вот , готовлю….
Рецепт взяла из книги «итальянская кухня“.
Для формы 18х23х5 см или трёх порций понадобиться :
500 гр куринной грудки .
200 гр куринной печени ,
100 гр белых грибов ( брала обжаренные и замороженные , заготовленные осенью ) ,
1 маленькая луковичка ,
3 ст ложки томатной пасты ,
Чуть -чуть базилика ,
Соль , перец , растительное масло.
9 листов лазаньи ,
Или 2 яйца и около полуторов стаканов муки для изготовления свежих листов.*
1ст ложка топленного масла ,
1ст ложка муки,
200 мл молока,
Пару капель вусчерского соуса,
Чуть мускатного ореха,
Соль,перец.
Горсть свеженатёртого пармезана.
Курятину и печень смолоть каждую по отдельности.
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить при непрерывном помешивании лук и курятину , как только она побелеет и начнёт обжариваться , добавить печень .Жариварь до изменения цвета печени .
В смесь выложить грибы и томатную пасту , дать всему вместе хорошо прогреться и выключить .
Добавить базиликум . Соль и перец.
Для соуса растопить в кастрюльке масло и обжарить при непрерывном помешивании муку .
Снять с огня и вымешивая венчиком добавить молока , хорошо растерая , что бы не образовалось комков.
Поставить снова на огонь и варить до загустения.
Приправить вусчерским соусом , солью , перцем , мускатом.
Форму слегка смазать растительным маслом .
Выложить первый слой листьев лазаньи , на них фарш , затем - соус.
Накрыть вторым слоем листьев , процедуру повторить.
Третий слой листьев смазываем соусом и посыпаем пармезаном.
Запекать 20-25 мин при 190°C.
*Так получилось , что в доме оказались только очень старые листья лазаньи , я решила их немного отварить перед приготовлением ,но…помешивая левой рукой бешамель , а правой фарш ,проспала и они безвозвратно слиплись в кастрюле ……….
Пришлось ,накрыв бешамель пищевой плёнкой , быстренько далать тесто на одних яйцах без воды . Которое было благополучно раскатано и использовано по назначению .
Надо заметить , что при всей моей нелюбви к лазанье , эта была первая каторая мне понравилась . Она была суховатой за счёт печени и курятины , а свежие листья взяли не больше и не менье соуса и вкуса чем мне хотелось бы.
Короче получилось просто отлично