Непал

Jul 31, 2008 23:40




Автор:

se_boy

Если "Стамбул - город контрастов", то Непал - это страна контрастов. Удивительное место! От низин с субтропическим климатом до самых высоких гор на Земле с космическим холодом. От белого снега в высокогорье до красных флагов с советской символикой. А свастика спокойно уживается с шестиконечными звездами.



В Непале живет 60 народностей, которые разговаривают более чем на 120 языках и диалектах. Однако многочисленные словари не понадобятся. Основной доход страна получает от туризма, поэтому многие непальцы худо-бедно понимают по-английски, ну, и язык жестов тоже никто не отменял.

Попасть в Непал лучше всего не через Индию или Китай, а прилететь Пакистанскими или Катарскими авиалиниями прямо в столицу - город Катманду. Здесь вы сразу потеряете покой. Во-первых, эмблема города преследует почти повсюду - глаза смотрят не только со стен зданий, можно купить даже кепку, футболку или кошелек с этим символом.



Вот чьи это глаза


Во-вторых, туристический район города - Тамель - рай для туриста. Именно здесь сосредоточено большинство гостиниц, и именно здесь чудовищное количество магазинов и магазинчиков, лавок и лавочек, товары в которых никогда не повторяются!

Мужчины, помните! Женщин нужно держать на коротком поводке удерживать от покупок, иначе все деньги закончатся в первых же трех лавках, не останется даже на обратный путь. Тут есть все - от шарфов и платков из индийского кашемира до свитеров из ячьей шерсти, ковров и китайских спальников… от трекинговых ботинок до Камасутры…



…от "Сникерсов" до загнутых наподобие клыка, центрированных непальских ножей, которыми рубят бамбук и шеи… от предметов индийских, тибетских культов до ярко начищенных подносов и блюд в медных лавках…



Есть даже магазины специальной фототехники, причем оптика стоит дешево. Парадоксально, но факт: японцы приезжают в Катманду, чтобы покупать объективы для своих фотокамер Canon и Nikon.

Главное - не забывать торговаться! Торгуйтесь даже при заселении в гостиницу. Единственное исключение - магазины в центре города, где цены фиксированы, а также рестораны и забегаловки, где цены указываются в меню.

Архитектура тоже сводит с ума.









Ближе к вечеру, когда спадет жара, стоит пройтись по улицам или прокатиться на велорикше. Садиться за руль чего бы то ни было в Катманду не следует, потому что движение правостороннее, а светофоры не работают. На узких улочках чудом разъезжаются автомобили, мотоциклы, мопеды, велосипеды и велорикши. Они лавируют в густой толпе людей. Тротуаров нет. Сигналят постоянно. Иногда посреди улицы может лежать корова, даже несколько. Их никто не трогает, наоборот, все обходят и объезжают, потому что корова - священное животное.



Только что приехавших туристов легко отличить - они испуганно озираются и постоянно шарахаются в попытках увернуться от транспорта. Туристы со стажем уже более философски относятся к жизни.



Да, еще - остерегайтесь обезьян. Они так же спокойно разгуливают по городу, как собаки в Москве. Миролюбивы, но не прочь стащить что-нибудь съедобное или интересное у зазевавшегося туриста.



В общем, Катманду - город, в котором перемешаны самобытность и цивилизация, Европа и Азия - город на все сто!





Писать про него можно долго, однако достопримечательности, магазины и развлечения - это не самое главное. Главное - горы!

***

Не секрет, что Непал в свое время назывался страной хиппи. Сюда ехали за свободой и за наркотиками. Действительно, покурить марихуану предлагают прямо на улице и продают ее наравне с сигаретами и шоколадом - это не запрещено законом.



Если же уйти в предгорья и подняться на полтора-два километра, то можно найти целые заросли этого растения.



Однако горы сами по себе все равно интереснее. Да и "подсесть" на них значительно проще и полезнее, чем на наркотики.

***

Если раньше была одна проблема для туристов - маоисты, которые требовали денег на нужды партии и даже устраивали теракты, то после свержения короля этого уже не наблюдается. Также хочется верить, что времена бурных демонстраций и столкновений с полицией отошли в прошлое. В любом случае к туристам непальцы всегда относятся доброжелательно.



Пункт агитации маоистов


***

Итак, чтобы пойти в трекинг в Гималаях, в Катманду необходимо оформить пропуска, так называемые пермиты, поскольку все Гималаи находятся на территории заповедников и национальных парков. Для получения заветной бумажки достаточно обратиться в любую турфирму в городе, имея при себе две фотографии и от 30 до 700 долларов - в зависимости от трека, который вы выбрали.

Маршрутов много - любой сложности, на любой вкус и кошелек. Одним из наиболее интересных и не слишком трудных можно назвать трек вокруг восьмитысячника Аннапурны. Интересен он, в первую очередь, тем, что на маршруте находится самый высокогорный перевал в мире (5416 метров), куда заходят без специальной подготовки и снаряжения. Для сравнения: это на 600 метров выше самой высокой горы в Альпах - Монблана.

Плюс к этому достаточно развитая инфраструктура - в деревушках по пути есть гостиницы, так называемые лоджи, где можно переночевать, вкусно поесть и где ненадолго по вечерам даже включают электричество, а вода в душе от чуть теплой до горячей :)

Плюс к этому возможность побывать в закрытом королевстве Мустанг…



…пермит туда стоит около 700 долларов, однако для трекеров, идущих вокруг Аннапурны, делается исключение, потому что часть пути проходит по границе королевства. В отличие от Мустанга, пермит в зону Аннапурны обойдется в 30 долларов.

Весь путь занимает около двух недель. За это время вы подниметесь с высоты 760 метров до 5416 метров и снова спуститесь на высоту километра; не только увидите пяти-, шести-, семи-, и восьмитысячники, но будете все время идти у них под боком…





…узнаете, что такое горная болезнь; сможете искупаться в настоящих горных озерах и реках…









…научитесь ценить простые удовольствия - свет, тепло, горячую воду, крышу над головой… попробуете блюда непальской и тибетской кухни, в том числе соленый тибетский чай и ячий стейк; покатаетесь на яках и лошадях…





…увидите в непосредственной близости диких животных…



…пройдете через зону альпийских лугов…



…на высоте 3,5 - 4 км пройдете через зону, где заканчиваются деревья …



…узнаете, какого цвета небо на высоте пяти километров (оно черное, скажу по секрету)…

Перевал Thorong La (5416 метров)






…и так далее и тому подобное - всего не перечислишь, но самое главное - по возвращении вы изменитесь и посмотрите на мир по-новому, то есть станете абсолютно другим человеком. И это, безусловно, перемена к лучшему.

***

После того как пермиты оформлены, можно купить снаряжение (трекинговые ботинки, ветрозащитную куртку и штаны и т.д.), если вы этого не сделали заранее, купить билеты на автобус, сесть в него и ехать до тех пор, пока не закончится дорога, вернее - пока она не превратится в тропинку. Единственное "но". Автотранспорт в Непале старый, и если водители, как правило, хорошие, то вот техника иногда подводит. К счастью, можно ездить на крышах…



…и это, видимо, наилучший выбор, потому как случись что, успеешь спрыгнуть.



***

Предгорья Непала - это чистый Вьетнам. В небо уходят холмы высотой по два-три километра. Вся жизнь здесь сосредоточена вдоль рек - тропы идут исключительно по берегам. Основной доход жителей местных деревень - туризм. В каждой деревне обязательно строят если не гостиницу, то, по крайней мере, забегаловку. В оставшееся время крестьяне возделывают поля, разводят скот.

Жизнь местного населения нелегка. Равнин нет, поэтому посевы растут на склонах. Возле деревень все возможные (и абсолютно невозможные!) склоны отведены под поля, из-за чего предгорья порой, будто в морщинах. Поля идут ступенями: вода, поступая на самое верхнее поле, сначала заполняет его, потом по небольшому каналу стекает на следующее и так далее. Люди, в основном женщины, работают по щиколотку в воде. Ревматизм здесь зарабатывают, наверное, в раннем возрасте.







За скотиной чаще ходят мужчины. Носильщиками у туристов работают тоже они. Шьют одежду, кстати, тоже только мужчины! Женщины ткут, кроме того, на них лежит уход по дому, работа в поле, воспитание детей, а также сбор дров (это особенно касается высокогорья). Доводилось видеть старух, которые несли за спиной такие вязанки дров, которые от земли оторвать невозможно, не то что нести! Столь тяжелая работа быстро старит, красота уходит рано, а среди непальцев есть очень красивые люди.

Крестьяне


Нищенка


Продавец




***

Чем еще хорош трек вокруг Аннапурны - он дает возможность уже на второй день пути увидеть то, к чему придется идти по предгорьям несколько дней. Это большие горы.

Восьмитысячник Манаслу


Высота и размеры увиденного поражают настолько, что челюсть приходится закрывать руками. К сожалению, никакие видеозаписи и фотографии не передают даже половины того, что на самом деле.

Чем выше в горы, тем сильнее проявляется влияние Тибета. Дело в том, что в результате политики Китая многие тибетцы вынуждены покидать Тибетское нагорье и уходить в Мустанг, Непал, Индию. Таким образом, к вышеупомянутым 60 народностям Непала можно добавить тибетцев.

Тибетские молитвенные плиты






Будды с отбитыми головами


Гомпа


Живут тут бедно. Даже молитвенные барабаны, если они ломаются, заменяют чем-либо из подручных материалов. И тогда молитва звучит уже не "Ом Мане Падме Хум", а, как в этом случае, "Ом Мане Падме Кофе Хум" :)



***

За перевалом начинается то самое запретное королевство Мустанг, несколько деревень и городков которого разрешено посещать трекерам, идущим вокруг Аннапурны.



Здесь можно получить просветление, омывшись в 108 священных ручейках в одном из тибетских монастырей…



…или же просто пробежать через них, как это делают местные…



…можно побеседовать с мудрыми йогами (они, кстати, очень неплохо говорят по-английски)…


***

Непал стоит увидеть. Его стоит почувствовать. Стоит попасть в горы, и сразу поменяется система координат, что позволит выпасть из привычного ритма жизни и полностью от него отрешиться.





Здесь пространство измеряется не расстоянием - в километрах, а временем - в часах пути. Время у каждого свое, и примерять чужое на себя не стоит. Если спросить встречных, сколько осталось идти до ближайшей деревни, один скажет, что два часа, другой, что четыре. И оба будут правы. Поэтому надо мерить самому, в соответствии со своими силами. Таким образом, вскоре понятие о времени теряется, становятся неактуальными числа, дни недели, месяцы, равно как километры и метры. В условиях современного мира это называется счастьем!





Восход солнца на высоте 5 км

факты, фото, непал, истории

Previous post Next post
Up