✿ Лотос. Азовская Венеция.

Oct 04, 2013 11:58



У нас на Дону, в Приазовье летом тоже жарко, еще как! (Это вдогонку ко вчерашнему рассказу).
Тоже выжженные степи кругом, к концу июня зелень выгорает напрочь.
Смешно - от жары я больше страдала дома в Ростове и нигде так не мерзла, как в Израиле :)
Там-то у нас топили!, придешь со стужи - разомлеешь, согреешься. Зимой здесь на улице теплее бывает, чем в настывшем за ночь доме. Плюс десять, пробирает. Но как бы ни зябко - это далеко не то как когда мороз всерьез (в Горьком застала, в командировке), теплые носки на уши не помогают и дыхание перехватывает. Как бы ни палило приазовское солнышко, это не раскаленное жало над головой, как в Араве. Ну подумаешь жарко - не зажаримся!
Ночью бывало душно, это да, не уснуть, воздух, как вата.
С этим в пустыне легче - в тень зайдешь (если найдешь) - уже и не страшно, влажность низкая, дышится свободно. Не зря в легендах оазис - райское место. Хотя вдумаешься: всего счастья - колодец и рощица? А так и есть, главное чтоб солнце не било прямой наводкой. В городах жизнь не замирает, торговые центры, кофейни и днем не пустуют, само по себе "плюс сорок в тени" не пугает.



Приморско-Ахтарск - славный городок на берегу Азовского моря. Беленький и чистенький, гипсовые пузатенькие балюстрады на набережной напоминают курортные открытки пятидесятых годов.

Архивный пост (живет на моем сайте),
давно обещала перевести и выложить, еще когда про заповедник в Галилее рассказывала,
дошла наконец до него очередь.




Удивилась, те с кем вместе были на слете, потом рассказывали - что днем подняться были не в силах, изнемогали от жары.
С негевской закалкой это разве жарко! Ветерок, местами облака - приятный зимний день :)









Привычные аттракционы -





Отправляемся на экскурсию.



Загородное местечко, где нас ждут веранды и угощения.

Не, угощения с собой =)



Где мы будем ждать своей участи своей очереди на глиссер.



Часть ждет, часть отчаливает, потом наоборот.



Не частый для Азовского моря хороший берег с песчаным дном, очищенным от ила.



Вроде бы не велика хитрость, вырыть "купальню", но еще только в Дмитриадовке помню такое место, где можно зайти по пояс, без того, чтоб брести полтора километра от берега (впечатления еще из дошкольного детства, что там сейчас без понятия).







Наш черед, вперед







Случалось и прежде на глиссере, но предпочитаю покрепче придерживаться за скамейку,



а проводник наш с удивительной легкостью удерживается на носу,
не теряя непринужденности при самых лихих виражах )



- мост проходим. Шлюзы.





Приморский поселок Садки местные жители называют - Наша Венеция



Наземных дорог здесь меньше, чем морских.



Вместо улиц и площадей - сеть каналов.



В гаражах вместо машин - моторки




Кому работа, кому отдых - рыбку ловить.
Садчане наверное из окон могут удочки закидывать =)





Входим в протоки. Их тут целый лабиринт, в дельте.







Гид наш на ходу ухитряется рассказывать о разнице между осокой и другими метёлочками, "качалочками", что в обиходе без разбору именуются "камышами". Под впечатлением от открывающихся видов на ботанических тонкостях внимание не задерживается - здорово тут, как бы ни называлось!





Каналы разбегаются в разные стороны, поражаешься, как нашему водителю удается ориентироваться среди неразличимых, казалось бы, рукавов, порой едва ли не врезаясь в зеленую стену, нырять в открывающийся узкий проход, скрытый от не наметанного глаза.





Продвигаемся по все более узкому "коридору", можно уже до обеих "стен" руками дотянуться.



Верхушки склоняющихся над водой осок местами почти соприкасаются, образуя крытую галерею.





И вдруг, в конце тунеля,



~"открылось чудо, звезд полно..."
- выходим на простор, а там поле нежно-розовых, в форме звезд раскрывшихся чашечек, на фоне глубокой зелени илистого затона. Слабая попытка говорить красиво -) это спеть бы, или сыграть на кларнете! И картинка на экране не передаст всей прелести открывшегося вида.



Поле лотосов раскинулось среди хитросплетения речных протоков и лиманов.















Долина лотосов - заповедник, берегут эту плантацию, обихаживают.
К счастью для лотосов, добраться до них трудно, даже имея катер: не зная - заплутаешь.
Ни в городе, ни на самой турбазе особых объявлений не видно было, ни зазывал с путевками.
Один из организаторов мероприятия, из местных, устроил нам это путешествие.
- Сколько раз бывали на Азове, от Ростова же не далеко, и со школой поездки и сами выбирались -
даже не подозревала, что там такое есть. Хорошо, что стараются не нагружать такое уникальное место массовыми экскурсиями.



При должной спелости семена лотоса съедобны, объясняет гид,
любопытно, но попробовать, кажется, никто не решился.
[Из справочника:] <<Род лотос (лат. Nelumbo или nelumbium). Ранним утром, когда цветы только распускаются, лепестки окрашены в ярко-розовый цвет. Постепенно они бледнеют, и к середине дня в зарослях лотоса можно наблюдать всю гамму цветов - от ярко-розового до почти белого. Цветы обладают несильным, но приятным запахом.
Цветки обладают положительным гелиотропизмом, т.е. всегда повёрнуты к солнцу. На ночь они закрываются. Один цветок радует глаз всего три дня, однако даже на одном растении цветков распускается всегда помногу и не одновременно, поэтому цветущим лотосом можно любоваться достаточно долго. Диаметр поверхности, которую может покрыть один экземпляр лотоса своими листьями, составляет от 3 до 5 метров. Листья и цветы покрыты тонким восковым водоотталкивающим налетом. Он предохраняет поры листа, через которые растение дышит, от загрязнения пылью. Капли воды перекатываются по листьям, светятся и переливаются. В жаркие дни вода кипит на листьях лотоса.
Существует вероятность того, что он сохранился в местах своего произрастания с более ранних геологических эпох, когда климат в этих местах был мягче. Сейчас же он мутировал и приспособился к более суровым условиям жизни. Растение стало более морозостойким. Корневища его погибают только в случае полного промерзания грунта, что случается крайне редко. Обычно же придонный слой воды не замерзает и всю зиму температура там держится около +4°C.
В плодах находятся крупные семена, до 30 шт, которыми и размножается лотос. В сухих местах они всходят очень долго, случается, что более ста лет. Семена лотоса могут прорасти и через 150, и через 200 лет после сбора. Семена находятся в плодах-коробочках, каждое семя имеет свою ячейку. Коробочка постепенно набухает и наклоняется к воде, затем раскрывается, и семена оказываются в воде. Сначала они плавают, а затем опускаются на дно, чтобы прорасти на следующий год. Эти орешки, да и не только они, широко используются в кулинарии. В черешках и проростках присутствует ядовитое вещество нелюмбин.
На Кубани лотос появился уже в наше время благодаря энтузиазму ученых. В 1938 году гидробиолог С. К. Троицкий впервые стал высаживать привезенные из Астрахани семена в кубанских лиманах - водоемах, расположенных по восточному побережью Азовского моря, в основном в дельте реки Кубани. Не сразу лотос прижился, первые посадки почти исчезли из-за изменения экологических условий. В 60-е годы ботаник А. Г. Шехов стал возрождать лотос в лиманах, и уже через 10 лет растения сильно разрослись и прижились. >>






В обратный путь, под впечатлением от увиденного.



Регион охраняется, шлюзами регулируют уровень воды в поводок и в разгар путины.



*****







Несколько картинок про саму турбазу.
"Лотос" - приятное место. Когда знаешь, на что идешь -)
Персонал доброжелательный. То, что есть, сделали насколько возможно комфортным,
видно, когда с душой, даже если без "евро-дизайна".

























Пара слов, как меня туда угараздило.
Не часто в родные края выбираюсь - больше уже не к кому.

А тут, после полутора десятков лет безвременья - слет эсперантистов, первый в былых традициях,
как пропустить встретиться со старыми друзьями.
http://bonatereno.al.ru/fotoj.html - и без перевода все понятно, чем занимались )

Первый, правда, оказался и последним, таким как прежде (когда вода была мокрее и трава зеленее). С эсперанто.ру-сообществом тоже произошло, что и с ЖЖ происходит. Попытка наживы на дружеских связях: в итоге - ни дружбы, ни прибытку. Все равно, что приглашать к себе гостей и пытаться на этом заработать; делать из хобби работу - остаешься без хобби и без путевой работы. Между коммерческим продуктом и "от души" - разница качественная. Как адское пекло - это не просто еще некоторое количество градусов, по сравнению с теплым летом. Или как пост ради собственного удовольствия отличается от оболочки для рекламных ссылок. Вроде бы тоже - картинки-тексты, а жизни в них нет.



А о "Лотосе" - очень приятные воспоминания,
Тихий Приморско-Ахтарск симпатичней и уютней более известных и раскрученных морских курортов.







Про сами снимки. Тогдашняя моя первая цифровая камера со скромными 3-я пикселями, конечно не айс, сейчас мобилки лучше снимают. Но не до такой степени не айс. Потеряла архив с исходниками. Остались только файлы залитые на хост. Основатель ру.галлери однажды поцапался с пользователями по поводу очередной затеи (затеи и впрямь были мощные, фликр с твиттером обошел на то время), но ждал наверное почитания и обожания, а люди - есть люди, вместо спасибов - с претензиями и недовольством. В отместку пожал фоты до чудовищных джипег-артефактов, и объявил что теперь все пряники - платные. Вопреки обещаниям не прижимать тех, кто помогал набирать контент и раскручиваться. Не такая уж плата неподъемная, но не люблю когда берут за горло, по сути это шантаж.
Как могла отреставрировала, чтоб хоть как-то смотреть.
нынешний пост скорее - инфоповод, место примечательное, необычное, жаль было бы о нем не рассказать.



Азов, #жизненнаясреда, архивное, esperanto, фотопрогулки, #МОСТЫиМОСТОВЫЕ

Previous post Next post
Up