Как следует из заголовка поста - это продолжение рассказа о городе Мусорщиков. Кто не читал первой части , лучше начать отсюда
http://fotomm.livejournal.com/34126.html , чтобы понять где это и что происходит .. Всем остальным предлагаю продолжить прогулку по городу-свалке .
На улицах творится то же самое . На подъезжающие машины с отходами набрасываются группы подростков и детей и начинают скидывать все вниз . Часть мешков кранами сразу поднимается на крышу , видимо на просушку.
Удивляет ,что делается эта работа с явным интересом , деловито, я бы сказал даже с энтузиазмом. И не выглядят они такими уж несчастными, многие приветственно улыбаются, взрослые выглядят вполне дружелюбно.
Парящие в воздухе фанерные часовни с крестами придают мистический смысл окружающей обстановке.
Всяческой живности на улицах полно - крысы ,кошки , собаки , козы , свиньи , .. ну и люди конечно :)
Сидят мужчины почтенного возраста , прилично одетые , и не обращая никакого внимания на витающий в воздухе смрад и громоздящиеся по краям улицы тюки с отходами, спокойно разговаривают , пьют кофе.
кто то подходит и пытается со мной заговорить , другие наблюдают издалека ...
дети же бесцеремонно постоянно лезут и дергают за одежду и фотокамеру .
Определенные опасения внушали стаи бродячих собак. Плешивые, с больными глазами , они скалились , повизгивали и рычали , когда я пытался приблизиться к их территории.
Невольно поймал себя на мысли , что с удовольствием бы сейчас одел респиратор или хотя бы марлевую маску , настолько было сильно ощущение витающей в воздухе инфекции.
При желании прямо здесь можно подкрепиться . Имеются продуктовые лавки , с телег торгуют фруктами .
..но желания у меня не появилось ..
Большую сложность для меня представляли , как ни странно , дети, мгновенно окружающее со всех сторон, беспрестанно орущие и дергающие за одежду и руки.
Стоило только , проявив изрядное терпение , уйти от одной шайки маленьких бандитов ,как за углом ей на смену прибегала другая. Камеру приходилось все время прятать , а не то оторвали бы грязными руками вместе с ремнем!
Представьте портрет какого нибудь нашего политического лидера в подобном антураже :)
Жители города видимо тоже думают о его красоте - украшают как могут , бумажными гирляндами например.
Хотя возникают ассоциации с буддийской или индуистской атрибутикой , все же основное население составляют христиане - копты.
Попал в кадр мальчик -дьяволенок , только рожек не хватает . На самом деле он помогает отцу шить матрасы .
Проходя мимо , заглянул в одну из дверей и неожиданно для себя увидел качковый зал с тренажерами , гирями , штангами .
Подвальное помещение , земляной пол, покрытый грязным ковролином, обшарпаные стены и мигающий люминисцентный свет .
Хозяин, а может управляющий "качалки" , Мохамед - здоровенный детина в мусульманском халате , после короткого приветствия спросил меня - " муслим ?" - в смысле мусульманин ли я , и не получив утвердительного ответа , разрешил сделать только 2-3 кадра , а потом попросил уйти .
Кто знает , может здесь качают мускулы борцы против неверных , сторонники джихада или еще какие террористы :)
Заглянул в другую дверь и попал в слесарную мастерскую .
Мужик , похоже нисколько не удивившись моему появлению, продолжал вытачивать какие то болванки на токарном станке .
Сам станок , да и все вокруг , как будто из прошлого века - настолько старое и обшарпанное ..
Школьницы , возвращающиеся с занятий , хотя уже давно вечер - наверно "продленка " , как у нас ..
Власти города закрывают глаза на жизнь людей в этом странном квартале и называют все это «экологическим проектом».
Отчасти это так .
По некоторым данным до 85 процентов мусора , привезенного сюда , удается отсортировать и каким то образом пустить во вторичный оборот.
Как чувствуют себя при этом « труженики -экологи» , обеспечивающие этот результат , что творится с их здоровьем и здоровьем их детей , об этом власти , похоже , особо не задумываются.
Уже затемно ,покидая Город Мусорщиков, я все думал - что заставляет людей заниматься этим всю свою жизнь -традиции ли , сознание ли некоей своей миссии , предопределенность судьбы или просто банальная ограниченность и неспособность вырваться из ежедневного круга забот , обеспечивающих прожиточный минимум.
После полутора часов блужданий , так и не найдя дороги к Монастырю Святого Симеона, я повернул назад. Еще через полчаса, уже в потемках , я наконец выбрался на трассу и сел в маршрутку до центра.
После получаса бешенной гонки по узким улицам против всяких правил и в объезд пробок , приехал на вокзал Рамсис . Отсюда , уже пешком дошел до набережной Нила и площади Тахрир.
Вечером здесь молодежная тусовка . Парни и девицы , разодетые в пух и прах , катаются на баркасах, ярко расцвеченных цветными огнями.
Громко кричат , шалят , танцуют под местную колоритную музыку восточные танцы - любопытное для европейского взгляда зрелище , скажу я Вам !
Никаких европейских или американских хитов здесь не услышишь , все свое , родное , исконно арабское ...
Шустрые зазывалы приглашают на кораблики присоединиться к этому действу за 3-5 фунтов .
Жаль , но не в этот раз . Я спешу в гостиницу собирать манатки , ведь уже сегодня мы покидаем этот непостижимый Египет и возвращаемся на Родину .