Албания. Ночевка на крыше и путь на север.

Mar 21, 2016 14:45

Фото 1.


Спим на крыше новостройки, экосвалка, повешенная кукла, водитель-наркоша, албанский сельмаг и автостоп на север...
Фото 2.


Затарились в Тиране газом и спальником и решили возвращаться снова на север страны, (на схеме участок Тирана-Кукес-Вальбона).
Вышли на трассу стопить.

Из Лехиного дневника :
"Долго стоять не пришлось, минуты две всего, остановилась машина, в ней трое мужиков едут.
Один по-английски говорил, через него объяснились, поехали. А водитель, пожилой человек, услышал русскую речь и как начал радоваться! Точно так же, как Фейзи (из предыдущего поста), песни стал петь, цитировать стихи и русские поговорки, эмоции через край! И он тоже когда-то бывал в Советском Союзе и тоже безумно любит Россию и русских людей!

На этой машине доехали до развилки в посёлке Паток , мужики поехали в Шкодер, а мы вправо, в Кукес. От посёлка можно было пойти к морю, как выяснилось, оно в этом месте всего в пяти километрах от трассы, но, вдохновленные успехом, мы решили попробовать стопить дальше, уже практически в полной темноте, при слабом свете фруктовых палаток.

И чудо случилось снова - вскоре остановилась ещё одна машина, и ехала она как раз до самого Кукеса! За рулём парень по имени Кадрис, лихой водитель. Только выехали на автостраду, погнал как пуля, не смотря на постоянные повороты, временами разгоняясь до 170 км/ч.
Проехали несколько тунелей, один из них показался просто бесконечным ! Кадрис сказал, что длина его примерно пять километров, но мне кажется значительно больше, раза в два.

Примерно в пятидесяти километрах от Кукеса заехали в придорожную кафешку. Мы думали, Кадрис хочет кофе выпить, а он стал скручивать косяк. Закурил, прибалдел. Нам уже с ним ехать как-то страшновато стало, а он:
- Ничего, не переживайте, я уже семь лет курю каждый день, всё ок! Быстро не поедем.
Так с косяком в зубах и покатил дальше. Ну ничего, нормально доехали. На подъезде к городу я у него спросил, где бы тут можно палатки поставить?
- О, не вопрос, сейчас я вас в хорошее место отвезу!

И привёз он нас... на кладбище. Ну, то есть это не совсем кладбище, официально это парк, там стоит ресторан, и деревья вокруг. Пошли вглубь этого парка, чтобы нас не видно было утром, а там вдоль забора ряды могил. Мне и так этот парк не понравился, а тут уж совсем отпало всякое желание тут находиться. Перелезли ограду, и пошли по тёмной дорожке в сторону высоких жилых домов, надеясь попасть на крышу одного из них.

Фото 3.


Один из высоких домов показался нам новым и не заселенным, пошли к нему. Дом действительно был ещё не достроен, но жильцы в некоторые квартиры уже начали заселяться, мы зашли в него через балкон и поднялись на крышу. Лучше и не придумать!
Много свободного места, никакой строительной пыли, крыша есть на случай дождя, а воду с собой принесли.
Поставили палатки, зажгли горелку, приготовили чай. Пили его под звуки национальной музыки - где-то внизу играла свадьба.

Фото 4.


Фото 5.


После полуночи свадьба утихомирилась, воцарилась тишина. Спалось отменно.

Фото 6.


Утром при свете оказалось, что место красивое, кругом горы, между них разливы реки, а мы живём на крыше самого высокого здания в городе!
Полдня уже расслабляемся, как в хорошем отеле, даже розетку нашли, все батарейки зарядили. Так бы можно и пожить тут пару дней, спокойно, никто не тревожит, пейзажи кругом шикарные!

Фото 7.


Фото 8.


Пока готовился завтрак бесплатно посмотрели футбольный матч )
Удивительно, в такую рань играют. Хотя понять можно, потом будет пекло.

Видео 2 мин.

image Click to view



Фото 9.


В Кукесе надолго не задержались. Перекусили в кафешке и пошли на трассу.

Фото 10.


Проходили мимо красивое озеро. Только порадовались как все зелено, экологично и на тебе ..

Фото 11.


Это ж надо так засрать приличное место!
Тут бы турбазу поставить, а получилась свалка (

Фото 12.


В очередной раз видим это странное явление с подвешенной куклой.
Пожалуй надо посвятить ему отдельный пост, целая коллекция накопилась таких фоток.

Фото 13.


Фото 14.


Зашли на окраине в продуктовую лавку, купили печенек. Ассортимент не слишком богатый.

Фото 15.


Из Кукеса поехали по дороге в сторону Косово. Для попадания в горное поселение Вальбона многие встреченные нами люди советовали ехать через него, яко бы эта дорога основная, и по ней быстрее можно доехать. Это на самом деле так, но мы не были уверены, возможно ли без каких либо проблем посетить Косово, пустят ли нас потом обратно в Сербию. По этой причине пересекать границу мы не стали, а вышли, немного не доехав до неё.
С развилки узкая второстепенная дорога серпантином уходила в горы, по ней мы собирались добраться до городка Байрам Цурри, а затем и до Вальбоны. Дорога эта оказалась пустынна, и мы заночевали неподалёку от развилки посреди обширной ровной местности, похожей на степь, окруженной горами.

Фото 16.


Фото 17.


Утром, пока Леха спал, я прогулялся по округе, но особо красивых видов не заметил.
Обычная албанская деревушка рядом.

Фото 18.


Фото 19.


Шиповник симпатичный на вид, но какой то не дозрелый, жесткий.

Фото 20.


Из Лехиного дневника:
"В Байраме у нас было лишь одно дело - купить мне ботинки.
Не знаю почему, до сих пор ничего путевого мне не попалось, даже в крупных городах Албании приобрести обувь оказалось непросто. Обувь здесь бывает двух видов: либо дешёвая и некачественная, либо ещё более дешёвая, качественная, но б/у-шная, причём последней гораздо больше. Видимо, её, уже поношенную, привозят из других стран Европы, потому что среди обычных городских башмаков часто попадаются даже классные горные туристические ботинки, которых новых в продаже нет нигде.

Кстати, забыл написать в прошлый раз, в Тиране количество и разнообразие продающихся б/у вещей просто зашкаливает.
Кроме обуви есть так же магазины, торгующие, например, старыми облезлыми сумками и чемоданами, старыми заляпанными холодильниками, старыми телевизорами, продают старые полотенца и зимние тёплые одеяла, естественно есть магазины б/у одежды, причём вплоть до нижнего белья, рядом с автомастерскими продают б/у колеса, состоящие из б/у литых дисков и наполовину стертых покрышек, для любых моделей машин, даже для внедорожников БМВ.
Видели распродажу ободранных старых пластмассовых колпаков на колеса, частично сломанных, видимо собранных на какой-то европейской помойке.
Любой бытовой предмет возможно приобрести за символические деньги, и похоже, что спрос на этот хлам есть, ибо новых вещей в магазинах мало, а албанское население в основном не богато."

Фото 21.


Фото 22.


Фото 23.


Жилые дома в Байрам Цурри.

"Вот и в Байрам Цурри повторилась та же история, выбор такой - либо старьё, либо разноцветные синтетические кроссовки, которые развалятся через неделю, зато новые.
Долго мучился, обошёл много магазинов, но всё же нашёл более-менее башмаки, кожаные и новые, наверное самые дорогие из всех - две тысячи рублей примерно. Так что вывод такой: если ехать на Балканы, всё необходимое лучше брать из дома, здесь купить качественное снаряжение почти невозможно!

В Байраме цивильно пообедали в ресторане, и там был вай фай. Покопавшись в интернете, выяснили, что побывать в непризнанном государстве Косово у нас не получится, поскольку Россия входит в число стран, не подтвердивших законность суверенитета страны, для въезда в неё россиянам нужна виза. Искать методы её получения мы сейчас не будем, поскольку имеем другие планы, да и время путешествия примерно определено.

Фото 24.


Фото 25.


Местные проявили к нам большой интерес, и не только дети.

Фото 26.


Фото 27.


Фото 28.


Выйдя на окраину Байрам Цурри, мы застопили грузовичок.
В кабине места не оказалось, мы залезли в открытый кузов и покатили с ветерком по извилистому ущелью вдоль быстрой горной реки с чистейшей бирюзовой водой. Горы становились всё выше, воздух всё чище и свежее.

Видео 1 мин.

image Click to view



Фото 29.


Машина привезла нас в маленькую деревню под названием Драгоби, зажатую двумя гребнями скалистых гор.
Это было как бы ответвление ущелья, по нему сверху бежал быстрый ручей, впадающий в реку как раз в этой деревне. Мы не собирались долго задерживаться в ней, хотели только заглянуть, но место оказалось красивым, и мы остались там ночевать.

автостоп, Европа, Албания, ночь, образ жизни, люди

Previous post Next post
Up