Фото 1.
Египет, Турция, кто следующий?
Черногория в НАТО вступает - тоже симптом не радостный для россиян. Таиланд и Вьетнам далековато..
А тут совсем под боком, скромная такая, незаметная .. АЛБАНИЯ !
Фото 2.
Сегодня я хочу начать рассказ про наше с Лехой двухмесячное автостопное путешествие .
К моменту нашей встречи он уже проехал Италию,Францию, Боснию , а встретились мы в Черногории и дальше уже ехали вместе.
Нитка маршрута такова: Черногория - Албания,Македония,Сербия, перелет в Стамбул, по Черноморскому побережью вся Турция с запада на восток, Грузия и возвращение на родину.
Вообще изначально планировали подробно посмотреть и другие балканские страны, но так увлеклись Албанией, что провели здесь почти месяц, а Македонию с Сербией посмотрели лишь мимоходом.
Фото 3.
Я тут набросал примерную схему нашего маршрута.
Начали с Шкодера, планируя потом сразу отправиться в горы на севере страны.
Но тут вмешались реалии албанской жизни. В стране невозможно купить обычный туристический спальник и газ для горелки!
Сделать это можно только в столице Тиране, куда мы и отправились.
Но обо всем по порядку, постараюсь соблюдать хронологию..
Фото 4.
Это те самые горы, куда мы все таки попали, но позже, сделав немыслимый крюк в Тирану за спальником.
Фото 5.
Согласно легендам албанцы считали себя потомками орлов, а сама страна на албанском языке и поныне именуется Шкиперия - «Страна орлов»
Красный цвет флага - символ крови албанских патриотов, пролитой ими в многовековой борьбе против поработителей (в первую очередь, турецких).
В 1468 году Албания стала частью Османской Империи, и только в 1912 году, во время Первой Балканской войны, турки были вытеснены, и страна объявила о своей независимости.
Еще один аргумент за то, чтобы россияне обратили свое внимание именно на Албанию, в противовес Турции - не так ли ?
Фото 6.
Общая численность населения Албании достигает 3,6 миллиона человек.
Уровень рождаемости в Албании составляет чуть больше двух детей на женщину.
Фото 7.
Итак, первый город на нашем пути - Шкодер.
Он расположен недалеко от довольно крупного Скадарского озера и ландшафт здесь густо сдобрен всевозможными речками, каналами, островами .
Фото 8.
Как и в других балканских странах, часто можно встретить цыган, тут у них тоже есть небольшое поселение. Чаще всего видишь их едущими на таком вот примерно тарантасе.
Фото 9.
Узнавая, что мы русские, местные чаще всего показывают большой палец руки (не путать со средним)) Русских любят - убедились на собственном опыте!
Фото 10.
Фишка Шкодера - пенсионеры на велосипедах!
В других городах Албании это не так выражено, а здесь просто чума ! Их сотни..
Может им государство пенсию велосипедами выдает ? Загадка.
Фото 11.
Шкодер туристами не удивишь, но почему то в нас узнавали именно русских и это вызывало особенную реакцию.
И это при всем при том, что Албания является потенциальным кандидатом на членство в Европейском Союзе, а с 1 апреля 2009 года является полноправным членом НАТО.
Фото 12.
Фото 13.
Ну красотка же ! Албанка!
Да, по русски звучит грубовато, почти болванка..
Как то не очень образ этой девахи соответствует образу страны, где большинство населения - мусульмане.
70 % албанцев являются мусульманами, 20 % принадлежат Албанской православной церкви, а остальные - Римской католической церкви.
Фото 14.
Погуляли мы один вечер по Шкодеру , а на следующий день тоже решили уподобиться местным пенсионерам - взяли в прокате велик.
Фото 15.
И поехали в местечко Месси, что неподалеку.
Оно известно своим старинным каменным мостом.
Фото 16.
Фото 17.
Как видите, это заняло у нас почти целый день, вернулись в Шкодер за полночь. Но зато теперь есть красивые ночные карточки этого моста.
Фото 18.
Такие тачки тоже не редкость в Албании. Еще постарше и покруче встречаются.
В Шкодере провели еще день, залезли на крепость а потом рванули в Тирану.
Фото 19.
Вот, едем в столицу специально за спальником и газом для горелки.
Приблизительно прикинул - за время нашего трипа мы сменили порядка 60-80 машин.
Есть добрые люди на земле!
Фото 20.
Вот такая эклектика встретила нас в Тиране.
Фото 21.
Фото 22.
Албания - одна из самых маленьких и самых бедных стран Европы.
Тем не менее, после нескольких десятилетий коммунистического правления она медленно переходит к системе открытой рыночной экономики, двигаясь на пути к прогрессу.
Куда движется страна в настоящее время?
Мозаичное панно времен Энвера Ходжи.
Фото 23.
И снова, узнав в нас русских, местные идут на помощь.
Этот дядька был рад до слез встрече с нами. Часа полтора ходил с нами, показывал и рассказывал, вспоминал о своей молодости, когда он учился в России.
Фото 24.
Фото 25.
Как ни странно - очень распространенная машинка в Албании, гораздо чаще встречается, чем у нас.
Фото 26.
Это то, чем мы преимущественно питались.
Привычной китайской лапши в здешних магазинах не найти, отсутствует как класс.
Зато есть прекрасная ей замена - буреки !
Так называются некие кулинарные изделия из слоеного теста с различной начинкой-мясом, картошкой, сыром. Дешево и ... вкусно !
Фото 27.
Да, это столица!
Но по количеству бродячих собак может посоперничать с абхазским Сухуми например )
И замашки у них все те же, на дороге например постоять - любимое развлечение .
Фото 28.
По официальным данным, уровень безработицы в стране составляет около 15 %.
И это очень заметно.
Всевозможных магазинов секонд-хэнд, б\у вещей, комиссионок разного пошиба - большинство. Обычные супермаркеты, которых здесь не так много - только для богатых.
Фото 29.
Гуляя по ночной Тиране, встретили большое количество молодежи, студентов.
Уровень грамотного населения в Албании достигает 93 % у мужчин и 80 % у женщин. Высшее образование здесь получают в университетах, педагогических институтах и сельскохозяйственных колледжах.
На снимке как раз один из университетов.
Фото 30.
Фото 31.
Женщины - полицейские выглядят достаточно грозно, но при этом довольно милы.
Фото 32.
Ну и такая картина конечно же не редкость, типичная сцена для стандартного жилого квартала.
Купили таки мы злополучный спальник и газ, хотя потратили на их поиски целый день.
И вот уже снова ищем пути как бы вернуться на север.
Фото 33.
"Я занимаюсь в хореографическом кружке, мы танцуем русские танцы" - огорошил нас этот продавец выпечки в пекарне на выезде из Тираны.
И продал нам 10 коржиков по 2 рубля за штуку на наши деньги.
Мы потом ели эти коржики три дня и вспоминали его добрым словом.
Фото 34.
Дальше был невероятный автостопный бросок через полстраны обратно на север, в городок Кукес.
До сих пор поеживаюсь, вспоминая с какой скоростью ночью мчал нас молодой парень бандитского вида по бесчисленным тоннелям и эстакадам.
При этом он успевал на остановках не только выпить крепчайшего кофе, но и покурить травку.
Фото 35.
Приехали заполночь и заночевали на крыше недостроенного дома.
Это кстати наш излюбленный прием.
Пожалуй, сделаю отдельный пост - дайджест наших ночевок в необычных местах.
Это будет феерично !
Фото 36.
А утром проснулись, прямо с крыши вид на футбольное поле и горы!
Целый матч посмотрели пока готовили и ели завтрак.
Фото 37.
В Кукесе долго не задержались, едем дальше на север.
Такие куклы, подвешенные в самых необычных местах - тоже фишка Албании!
У меня собралась целая коллекция фото с такими куклами, тоже в отдельный пост..
Фото 38.
Байрам Цурри - кажется как то так назывался очередной городок на нашем пути, тоже довольно колоритный.
Тут стандартный вид продуктовой лавки, где мы обычно затаривались водой и ништяками.
Фото 39.
Так выглядят стандартные албанские дома.
А мы едем дальше до местечка Вальбона. И дорога туда - отдельная песня, которую я сейчас петь не собираюсь, а сделаю это позже. Напоминаю - это всего лишь краткий анонс.
Фото 40.
Фото 41.
Вальбона - чудо чудное, но прежде мы еще попали в деревню Драгоби.
И уже там почувствовали, что горы северной Албании - это нечто !
Фото 42.
Чего только стоит всевозможный подножный корм, которым здесь можно насытить наши непритязательные желудки!
Заросли ежевики, алычи, яблок, шиповника и конечно виноград ! Леху было не оттащить..
Фото 43.
Фото 44.
Рельеф Албании гористый, вершины горных цепей достигают высоты 2100 - 2400 метров. Самая высокая точка страны - гора Кораб (Korab) высотой 2 753 м.
Около 40 % общей площади страны занимают леса.
Фото 45.
В Драгоби палатки ставили уже в темноте, а когда проснулись наутро - оказались в раю.
Вокруг плантации эдельвейсов. Так, не долго думая, мы назвали эти цветы. Не уверен, что верно..
Фото 46.
Фото 47.
Отлично помню, как бегал все утро по окрестностям, пока Леха спал и все никак не мог накушаться местными красотами!
Фото 48.
Пасторалям того чудесного утра посвящу отдельный рассказ!
Фото 49.
Фото 50.
Фото 51.
В Албании существует традиционный кодекс чести, который называется "канун".
Это закон гостеприимства, который накладывает на хозяина обязанность быть ответственным за безопасность гостя.
Албанское движение сопротивления во время Второй Мировой войны, в 1943 году, объявило, что если кто-нибудь будет иметь возможность и откажется дать приют нуждающемуся в нем, то он будет наказан, так как (дословно) "это преступление бесчестит албанский народ".
Проверили гостеприимство драгобчан - работает "канун" !
Фото 52.
Главные отрасли индустрии страны образуют пищевая промышленность, производство текстиля и одежды, древесины и добыча нефти.
Что касается животноводства - подтверждение тому долго искать не нужно.
Фото 53.
Фото 54.
Фото 55.
Фото 56.
Фото 57.
Собственно где то здесь начинается Вальбона.
Но попав сюда к вечеру, мы срочно кинули рюкзаки в каком то сельском доме и полезли в гору ловить вечерний закатный свет.
Фото 58.
Фото 59.
Заночевали тут же, на окраине поселка, рядом с бетонными бункерами и другими разрушенными войной постройками.
Фото 60.
В 1967 году правитель социалистической Албании Энвер Ходжа запустил программу всеобщей «бункеризации» страны на случай войны.
Она действовала почти 20 лет, и за это время было построено более 700 тысяч бетонных бункеров - по одному на каждую семью.
В среднем на каждый квадратный километр территории Албании приходилось 24 бункера.
Сегодня они частично демонтированы в городах, но большинство продолжают стоять и являются самой узнаваемой чертой албанского ландшафта.
Некоторые бункеры переоборудованы в кафе или мини-отели, а самое популярное применение им нашли подростки для свиданий.
Фото 61.
А дальше мы решили рвануть прямо через горы в Сэс.
Нет, не так - Theth ! Как звучит по английски представили?
Именно так произносится это странное для русского слуха название.
Ох уж как мы с Лехой прикалывались по этому поводу !
Фото 62.
Фото 63.
Эта дорога от Вальбоны до Сэса - всего то пару дней !- отняла у меня львиную часть памяти на флэшках и уничтожила весь запас аккумуляторов.
Никому не советую! )
Фото 64.
Старые заброшенные дома с деревянной черепицей - обязательный элемент здешнего пейзажа.
Почему ушли люди, почему их место не заняли другие - вопрос.
Жить в таком месте - да это просто сказка!
Фото 65.
Хотя мы встретили здесь пару людей.
И это были вот этот мальчик и девочка постарше,по всей видимости его сестра.
Мы так и не поняли - похоже они тут живут одни , без взрослых.
Фото 66.
В тот вечер наши желудки прошли небывало сложный тест на прочность.
Как только днища не выбило !
Такой вкусной алычи и в таком количестве я еще не ел..
Фото 67.
Фото 68.
Фото 69.
Заночевали в нескольких километрах от Вальбоны, на чудном холме, который всю ночь обходили вокруг туманы и облака.
А нам не оставалось ничего другого как любоваться бездонным небом и слушать тишину.
Фото 70.
Зато на следующий день все заволокло туманом.
По началу расстроившись, уже через некоторое время мы поняли что это только плюс !
И виды волшебные и идти совсем не жарко.
Фото 71.
С водой проблем нет. Таких ручьев и речушек, стекающих с гор, на пути попалось немало.
Фото 72.
Фото 73.
Фото 74.
Тем более к полудню все растащило и мы в очередной раз обомлели от окружающих красот.
К этому времени мы уже поднялись на перевал и начали спуск в долину, где расположен Сэс.
Фото 75.
Встретили двух немцев.
Фото 76.
Так, я что то увлекся, забыв, что это всего лишь анонс )
Да, краткость - не мой конек.
Фото 77.
Да, это уже Сэс.
Школа и, похоже, детсад в одном флаконе.
Фото 78.
А визитная карточка Сэса - вот эта часовня.
Жаль была закрыта, когда мы подошли туда вечером.
Фото 79.
Выбраться автостопом из Сэса нереально !!
Это сто процентов, либо надо обладать какой то невероятной автостопной магией.
Нам не удалось.. Пришлось заплатить и уехать на попутном джипе до Шкодера.
Фото 80.
Так, пост получается непомерно большой, а ведь это только половина.
Закончу пока тем, что после Шкодера мы рванули на побережье, в неприметный городок Велипойе.
Леха после холодных гор захотел наконец искупаться в море и хоть как то оправдать то, что он всю дорогу в рюкзаке возит маску для подводного плавания. Ха !
Фото 81.
Нет, маска нам еще пригодится, когда мы наконец двинем на юг Албании, в район Саранды.
Но это будет темой уже следующего поста. И это тоже будет пост-анонс, теперь уже по югу страны.
Каковы ваши первые впечатления от Албании? Сможет она заменить Турцию?