Фото 1.
Христианский храм и огромные многоэтажки, оставленные людьми после войны.
Увидев эти современные руины из окна маршрутки, едущей в Сухум, сразу же попросил водителя остановиться..
Фото 2.
Фото 3.
Выскочив из маршрутки, почти прямо у шоссе обнаружили мемориал павшим в войне.
Вот только выглядел он печально. Никакого вечного огня уже давно нет, вместо него заглушка.
Видимо, газ нынче не по карману.
Фото 4.
Прямо у дороги , ведущей к Успенскому Драндскому храму, увидели еще один мемориал.
Спрашивается, зачем было все это строить, если нет средств на содержание ?
Хотя здесь причина явно не в разрушительном влиянии времени и погодных условиях. Таблички явно отбиты людьми. Первое , что приходит на ум - видимо это были портреты грузин.
Фото 5.
А так все выглядит мирно и умиротворенно..
Как люди здесь могли воевать ?
Фото 6.
Фото 7.
Дело к вечеру. На территории храма прихожан не видно, одни только послушники что то делали по хозяйству - колотили молотками, катили тачки.
Видно, что идет реконструкция. Снаружи собор одели в евроремонт, оставив довольно нелепые окошки со старой кладкой. Видимо, чтобы было видно, что монастырь очень древний.
Он был построен в VI в.
По мнению ряда исследователей, Драндский собор, является тем сооружением, которое, согласно сообщению византийского историка Прокопия Кесарийского, было построено Императором Юстинианом Великим.
Фото 8.
Фото 9.
В средние века Дранда была резиденцией епископа, его церковная власть распространялась от Кодора до Анакопии.
Собору принадлежали крупные земельные владения, он вел оживленную торговлю лесом и скотом. Во время турецкого владычества храм сильно пострадал и позже неоднократно реставрировался в разные годы XIX и XX веков.
Фото 10.
В 1883 году прибывшие из Нового Афона монахи основали при храме мужской монастырь. В начале XX века Драндский мужской монастырь был широко известен в Российской империи, число насельников достигало 300 человек.
Фото 11.
В результате всех реставраций и перестроек первоначальный облик древнего храма сильно изменился, а от росписей не осталось следа.
Фото 12.
Фото 13.
Могилы на территории монастыря.
Фото 14.
Фото 15.
Когда возвращались к шоссе, в прогалах между деревьями вдалеке снова увидели этот жуткого вида жилой район.
Хотя время приближалось к семи вечера, а в Абхазии по вечерам с транспортом туго, не могли не сходить в этот мертвый город.
Фото 16.
Оказалось , он не такой уж и мертвый.
Уже на подходе встретили идущую навстречу цыганку.
Фото 17.
Крупные панельные дома, рядом когда то был магазин, а теперь никого.
Фото 18.
где то совсем рядом Сухумский аэропорт, кукурузник шел на посадку.
Фото 19.
И тем не менее здесь живут.
Четыре семьи, перебравшиеся сюда из пограничных с Грузией районов.
Ничего не было, кроме стен - ни газа, ни воды , ни канализации, ни даже электричества.
Провода протянули, воду тоже подключили где то на улице и провели в квартиры белыми трубами прямо по стене дома, не заморачиваясь. (на фото видо)
И ничего, что балконы и окна потихоньку обрастают лианами, а стекол и дверей почти нет во всем доме. Российский президент платит неплохую пенсию - жить можно.
Об этом нам поведала бабушка, которая одиноко слонялась по двору.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 22.
А цыгане, со слов той же старушки, обосновались в доме через дорогу.
Горстка подростков что то горлопанила там у подъезда и вела себя слегка неадекватно, пойти туда мы не решились.
Фото 23.
Кто то вон даже пластиковую раму на балконе поставил.
Так что жизнь медленно , но возвращается.
Уже когда стемнело, вышли снова на шоссе и вскоре поймали попутку до Сухуми.
За рулем оказался один из командиров, воевавших в той войне с Грузией. Далеко не рядовой чин, командовал крупным подразделением.
Жаль дорога была коротка, ничего толком не расспросили и даже не сфотографировал я его, совсем темно уже было. Остановились у большого красивого дома в Сухуми и распрощались.
Жаль, легендарная судя по рассказам его, личность. Можно было поподробнее, из первых уст.. до сих пор жалею.