Финляндия. В домашнем ресторане.

Apr 11, 2015 15:25

Фото 1.


Почему то "тревел" и "фуд" в сознании людей часто сопутствуют друг другу.
Так уж человек устроен - путешествие путешествием, а обед по расписанию.

Сегодня речь пойдет про финский деревенский домашний ресторан ..

Фото 2.


Расположен он может быть в самом неожиданном месте.
Где нибудь в лесу, у озера, там, где , казалось бы и людей то нет, откуда взяться клиентам ?
Но финской туриндустрии уже не первый год и для владельцев таких ресторанов это не проблема.

Фото 4.


Ресторан Patapirrti , в который мы приехали, находится в окрестностях горнолыжного курорта Химос, на берегу озера, прямо напротив горнолыжных спусков.

Зимой на озере заливают огромный каток , а летом, естественно, рыбалка, катание на лодках, баня на берегу.

Фото 6.


Вокруг деревенская обстановка, никакого евроремонта, кому он здесь, в деревенской глуши нужен ?

Фото 8.


Сам ресторан снаружи отделан деревянным сайдингом, а внутри бревенчатые стены, которым больше ста лет.

Во дворе большая упаковка стеклянных бутылок.
Дело в том, что хозяйка ресторана на широкую ногу поставила еще и изготовление домашнего вина.
Причем, строго из местных ингредиентов. И это конечно же никакой не виноград, а лесные и выращенные на участке ягоды - смородина, облепиха, брусника.
Из них же она делает всевозможные джемы, варенья, морсы.

Фото 9.


На входе нас встречает сама хозяйка, Тарья Уусипаасто, которая вот уже 9 лет занимается своим рестораном.
Она сама сама готовит, убирает, подает на стол и делает еще сотню дел, лишь бы посетители остались довольны.

Кстати, привезла нас сюда покушать владелица горнолыжного курорта Химос http://www.himos.fi/ru/himos-ski-resort.html Пяйви Куокканен.
Она сама завсегдатай этого заведения и давно дружит с Тарьей.

Фото 10.


Фото 11.


Перед тем, как усадить нас за стол, Тарья рассказывает об истории создания ресторана и его нынешнем состоянии.
Протопить довольно просторное помещение ресторана помогает огромная каменная печь, которая весит не одну тонну, у нее даже свой фундамент.
Зато тепло держит очень долго и придает неповторимый уют обстановке.

Фото 12.


Фото 13.


Прямо из окон ресторана вид на освещенные трассы ночного Химоса.

Фото 14.


Фото 15.


Традиционное фото на фоне ковра.
Возможно, он ровесник дома, так что на его фоне не грех ..

Фото 16.


Живые тюльпаны, горящие свечи, радушие хозяйки - от всего этого становится так тепло на душе, как будто дома очутился !

Фото 17.


Перед едой разливаем хозяйское вино .
На этикетках, как я понимаю, фотографии предков семьи.

Фото 18.


Фото 19.


Фото 20.


Первым блюдом Тарья принесла грибной крем-суп .
Вкуснейшая вещь оказалась !

Фото 21.


На второе - баранина с чесночным соусом и картофелем.
Тут я уже даже про фотосъемку забыл )

Фото 22.


Фото 23.


Полноправный член семьи - ч\б кот. Пока Тарья про него рассказывала, он сидел у нее на руках, а потом сбежал есть свежие побеги в цветочных горшках.

Фото 24.


Фото 25.


Фото 26.


Ну и , как положено в завершении , десерт - парфе из облепихи, выращенной здесь же, в 100 метрах от ресторана.

Фото 27.


Помимо ресторана, на втором этаже дома есть несколько гостевых комнат.

Честно говоря, после столь вкусного и плотного ужина, хотелось просто упасть на одну из этих постелей и проспать до утра .

Фото 28.


Фото 29.


Хозяйка ведет нас в винный погреб, который находится чуть в стороне от дома.

Уже стемнело.. Освещенные трассы курорта и баня на переднем плане.
Или правильней все таки сауна?

Фото 30.


Фото 31.


Кстати, вот такой необычный сруб я увидел в Финляндии впервые.

Фото 32.


Спускаемся по короткой лестнице и оказываемся в винном погребке.

Фото 33.


Каждый сорт вина в своем отсеке.
На полу стоят бочки с дозревающим, еще не разлитым по бутылкам вином.

В год у Тарьи получается около 2 тысяч бутылок.
Мы приобрели три штуки, цена от 11 до 50 и больше евро.

Фото 34.


Разного цвета пробки, в зависимости от содержимого. Фиолетовые - это черная смородина.

Фото 35.


Это тоже смородина, но только зеленая.
Нет, не просто не дозревшая смородина, а отдельный вид - зеленая.

Урожай 2009, 2011 годов, самый лучший, как сказала Тарья.

На этом мы попрощались с Тарьей и ее рестораном, пожелав ей побольше клиентов, в том числе и из России. На что она ответила, что как раз на российских она и возлагает свои главные надежды.

Фото 36.


Тоже ресторан в Химосе, но уже обычный, при отеле.

Фото 37.


Хотя про его оформлению не скажешь, что он обычный.
Симбиоз ресторана, биллиардной и картинной галереи.

Фото 38.


Шеф повар, полна доброжелательности и радушия.

Фото 39.


Когда такие виды из окон, как не быть аппетиту !

Фото 40.


На этом финско-гастрономическая тема в моих постах не окончена.
В следующий раз, когда мы переедем в Тахо, другое горнолыжное место, покажу лосиную ферму и ресторан при ней.

Фото 41.


Ресторан тоже семейный , домашний, опять же с бревенчатыми старыми стенами и каменной печью.
А самое главное - с очень приятными и гостеприимными хозяевами.

.



Химос, finland, деревня, еда, Финляндия, ski_fi

Previous post Next post
Up