Пристегните ремни, мы начинаем путешествие! И нет, не взлетаем, мы едем по дороге и при этом узнаем что-то новое. Как такое возможно? Да весь секрет в приложении
Izi.travel Скачиваем (бесплатно, между прочим), садимся в машину, синхронизируемся и вперед совмещать приятное с полезным. Трассу до Пскова я знаю вполне прилично, не только как дорогу из точки А в точку В, но и как человек, интересующийся этим краем, тем интересней было протестировать это направление вместе с новым аудиогидом и заодно заново погрузиться в ощущение путешествия. Вот и делюсь этим с вами, друзья мои.
«Здравствуй, дорогой путник! Сегодня мы проедем по Киевскому шоссе, которое очень быстро перерастает в дорогу «Псков». Именно под таким названием трасса Р-23 и фигурирует в федеральной дорожной системе. Дорога пролегает по довольно равнинной местности. Пару раз пересечем реки и мосты через них, остановимся в живописных местах и чуть больше узнаем о достопримечательностях, которые спрятались на нашем пути. Так что соблюдайте скоростной режим, пристегнитесь и в путь!
Длительность трассы 270 км. Примерное время 4 часов.»
Я очень люблю эту трассу и каждый раз наслаждаюсь дорогой, какая бы погода не была. Ленинградская область, да и Псковщина обладают удивительными пейзажами и перед этим трудно устоять.
Дорога до "Истоков Руси" идет через многие знакомые и вам места, но все ли вы про них знаете? А если знаете, вдруг что-то откроете для себя новое или наоборот, сможете поправить информацию, а точнее дополнить ее? Тем и интересней путешествие с аудиогидом даже по известной дороге. Вокруг трассы есть природные достопримечательности, села, усадьбы, памятники, музеи, а вы проезжая мимо даже не знаете о их существовании и тут приложение автоматически расскажет об этом месте. Удобнее всего слушать, подключив смартфон к медиасистеме автомобиля.
Путь в Псков в общем и так очень привлекательный, но есть точки, которые вы точно никогда не видели или проезжали не обращая внимание. Давайте я вам немного покажу, что меня впечатлило? И вы точно не проедете мимо! Сможете угадать что на фото? Или вы тоже проезжали просто проехали место и все?
2. Эта башня всегда привлекала мое внимание (еще в детстве, каждое лето, видела ее из электрички по дороге на дачу в Лугу). И не зря. Это действительно исторически интересное место и имя ему Башня инженера Инка. Глядя на нее трудно поверить, что к фортификационным сооружениям башня отношение не имеет. А назначение у нее было совсем другим - башня являлась резервным водонапорным резервуаром для снабжения водой Царского Села от Орловских ключей. Известный факт, что главным источником воды для Царского Села были Таицкие ключи, вместе с системой Таицкого водопровода. Однако, к концу 19 века, для разросшегося Царского Села, количества воды от Таицких ключей стало не хватать. В результате поиска дополнительного источника воды придворные гидротехники остановили свой выбор на Орловских ключах. А уже в 1905 году был принят в эксплуатацию Орловский водопровод, в систему которого и входила башня Инка. Своё название водонапорная башня получила по фамилии проектировавшего её немецкого инженера Отто Инце, почему-то называемого в России Инком. Но есть и второе название у этого сооружения - Веревская башня, получила по названию населённого пункта близ которого была построена.
3. Думаю, что все узнают это место, даже если тут и не бывали. Нет? Ну как же так. Если вы не знаете о Гатчине, то уж точно слышали о Гатчинском замке.
Гатчина - удивительное место. И это далеко не только всем известные пейзажи с замком, это улочки, соборы и... атмосфера! Тут можно гулять долго и даже не один день, поэтому проезжая мимо, обязательно запомните, что вы сюда должны заглянуть как-нибудь и не только в замок, но и погулять в парке, пройти до Покровского собора, Приоратского дворца.
В общем, как я когда-то уже писала "
Не проезжайте мимо Гатчины!" :)
4. Всегда восхищалась этим местом, проезжая мимо. Знаете чья это усадьба на горе? А ведь это Музей-усадьба «Рождествено». А сам деревянный дворец построен в конце XVIII века. А с 1890 года Рождественская усадьба принадлежала семье писателя В.В. Набокова. А вот письменная история этих мест прослеживается от 1499 года - в писцовой книге Водской пятины упоминается поселение на месте впадения в реку Оредеж реки Грязны. Рождествено было и городом и селом, что только не повидали эти места. Обязательно стоит заглянуть сюда, если у вас есть время.
5.
6. Это место примечательно еще и природной красотой. Недалеко от усадьбы находится родник, бьющий из красноцветных скал и пещеры. За сотни лет подземные родники наплели в берегах реки Грязны причудливые лабиринты, в которых можно заблудиться. Красный пещанник, из которого состоят пещеры можно смело отнести к древней истории ведь он образовался еще в девонский период - сотни миллионов лет назад. Зрелище фантастическое!
7. И при разном свете выглядит совершенно по-разному!
8. А это мои любимые места. Ни за что не угадаете что за окном :).. Но это природное образование по названию река, а именно река Луга, мы пересечем еще трижды :)
9. Ленинградская область насыщена интересными местами. От Пушкина и до Выборга, от Ладожского озера до Финского залива туристам здесь настоящее раздолье. На фоне таких замечательных городов скромная Луга не пользуется особой популярностью среди туристов. Во-первых, сколько-нибудь известных достопримечательностей здесь почти нет, а во-вторых находится Луга все-таки далековато - в 150 километрах от Санкт-Петербурга. Но несмотря на все сказанное, тут есть что посмотреть, а история этого места заслуживает отдельного внимания, а не короткого упоминания по пути следования. "Есть на свете город Луга Петербургского округа..." знаете ли вы этот короткий стих Пушкина? Оказывается не каждый. В аудиогиде я бы кое-что поправила про этот город и дело вовсе не в том, что я очень люблю эти места, исторически тут есть чему удивляться.
Если вы у меня раньше в блоге не были, то загляните в этот мой пост "
Откуда началась Луга?" вы сильно удивитесь многому.
10. Проезжаем город воинской славы, отмеченный не очень лестными стихами великого Пушкина, и снова по дороге множество интересного: Колгановский конный завод, Усадьба "Заполье", дача Римского-Корсакова... Но я отмечу две другие следующие точки.
Трудно не заметить на горке справа по трассе из СПб Успенскую церковь. А само место - Городец, имеет намного более древнюю историю чем Луга и Санкт-Петербург.
Что же здесь интересного? Древний погост, по летописным свидетельствам, был в древности монастырем, где в XVI в. был настоятелем архимандрит Трифон, по преданию около 1592г., погибший за веру при нашествии литовцев. Имя этого святого мало известно, лишь в Лужском уезде издавна существует почитание подвижника. Поднимаемся по большой лестнице с порталом из красного кирпича на холм, где возвышается Церковь Успения Божией Матери, точнее комплексу, где мы увидим еще и часовню и погост. Построена часовня в 1850 году рядом с церковью Успения Пресвятой Богородицы над усыпальницей святого великомученика Трифона Городецкого, Лужского чудотворца. Деревянное здание часовни возведено по проекту епархиального архитектора А. М. Казанского. В храме-часовне находится мраморная рака-могила Архимандрита Трифона, который был основателем монастыря Георгиевской Пустыни (Городецко - Гремячей). Почитаемая святыня часовни это - мощи преподобного мученика Трифона Городецкого.
11.
12. И это место трудно не заметить, трасса делает изгиб как раз рядом с остовом старой церкви. Здесь идет возрождение Свято-Успенской Феофиловой Пустыни.
13. Как же часто я проезжала мимо и каждый раз так хотелось сюда заглянуть. Почему-то я была уверена, что храм (а сейчас остов от него) стоит здесь прям с 1396 года, когда эту обитель основали монахи Коневецкого монастыря Феофил и Иаков, а оказалось, что его построили на средства Александра I в 1824 году. Однако сам монастырь Феофилова Пустынь - место поистине древнее и хранит интересную историю. Сейчас же идет возрождение этого места. Заглянув сюда испытала прямо-таки дрожь в коленках от величая и разрухи одновременно. После 2000 году Феофилову Пустынь начали постепенно восстанавливать. В 2001 году здесь появился первый монах, а в 2003 году вернули имя деревне. Но это место хранит в себе еще множество загадок и находок. Стоит к нему присмотреться.
Федеральная автомобильная дорога Р-23, которая ещё именуется как «Псков», тянется из Петербурга до самой границы с Республикой Беларусь, благодаря чему является частью европейского маршрута E-95. Эта трасса отнесена к автомобильным дорогам федерального значения, как соединяющая между собой административные центры субъектов России, что обозначается префиксом Р в её названии. Хотя в начале своего пути из Северной столицы она именуется как Киевское шоссе потому что, пересекая Беларусь, эта трасса идет в направлении Киева и Одессы. Весь путь проходит в условиях равнинной лесистой и болотисто-лесистой местности, без резких перепадов высот. За время движения по участку Санкт-Петербург - Псков вы несколько раз пересечёте парочку значительных водных преград. Это реки: Луга, Череха и Великая. Её и вовсе придётся переехать аж 3 раза.
14. Псковская земля богата на разные исторические события и легенды. Вот и памятник Александру Невскому с дружиной тому доказательство.
15. И богата природными пейзажами.
16.
17. И мы не верим в суеверия, правда?
18. А вот и Псков! Старинный город и сюда можно приехать как на день, так и провести неделю. Но лучше устраивать мини-путешествия чаще и открывать для себя новое каждый раз.
А какие тут закаты и рассветы! Каждый раз поражаюсь. Все равно какое время года - это всегда может быть неожиданно, вот как в когда-то "
восход солнца по-псковски" - тут все сразу и весна и солнце и снег и цвет! В этот раз закат тоже не разочаровал.
Слишком много за 4 часа? Конечно! Но ведь можно и растянуть удовольствие! :)
Как это работает?
1. Установите приложение izi. travel (AppStore или GooglePlay) на вашем мобильном гаджете.
2. Найдите через поиск выбранный вами маршрут проекта "Нам по пути" и нажмите кнопку «Начать».
19.
20. Про Псков можно рассказывать долго и это точно отдельная тема и даже не одна. Поэтому, как-нибудь потом, хорошо?
21. Слушать экскурсии в машине можно как со смартфона, так и с помощью автомобильной аудиосистемы посредством синхронизации устройств через BlueTooth.
А это еще одна точка, о которой я впервые узнала именно из аудиогида (век живи - век учись). Крыпецкий Иоанно-Богословский монастырь.
22. Особых исторических выкладок я сейчас приводить не буду - это еще одна тема отдельного разговора. Но лишь напомню, что это один из древнейших монастырей Псковской земли, который как и большинство монастырей в советское время, был разорен и закрыт, но на его территории сохранился собор Иоанна Богослова - красивый храм XVI века.
К началу XX века Крыпецкий монастырь был одним из богатейших в России - в нём состояло 40 монахов, 21 послушник, а монастырские земельные угодия включали 3602 десятины земли.
Действующим монастырь вновь стал в начале 90-х годов. Наверно, это самый хозяйственный монастырь из всех, которые я видела. Территория поражает, как и его история и то, как идет восстановление.
23. Прощаемся с Псковом и возвращаемся обратно в родной Санкт-Петербург. Интересный опыт поездки, когда приятное совмещается с полезным :)
Но про разные точки пути, если вы хотите, я могу рассказать более подробно и показать конечно же! Ну и задавайте вопросы, а то я сто лет не общалась и буду только рада снова видеть вас!
Организатор проекта
Сообщество Питерских блогеров
Генеральный партнер:
Автодор-Платные ДорогиМедиа-партнеры:
медиахолдинг «Комсомольская Правда»,
Дорожное радио,
LiveJournal RussiaАвтомобильный партнер:
Chery RussiaОфициальные партнеры:
Магистраль двух столиц,
Izi.Travel,
Petrogradweb,
Акимовский хлеб