Весной, как и осенью петербуржцы ждут наводнений. До сих пор среди специалистов нет единого мнения о целесообразности создания столь затратного и гигантского сооружения. Некоторые экологи предрекают образование перед дамбой застойных зон, с пагубным воздействием на живой мир вод Невской губы. Давайте разберёмся, стоило ли затрачивать сотни миллионов долларов на подобное сооружение. Я уже не говорю, какая часть из этих денег была правильно "отмыта".
Вернёмся к истории. Уверен, все помнят поэму А.С. Пушкина "Медный Всадник". Эта поэма о катастрофическом наводнении, которое произошло 7 ноября 1824 г.. До сих пор это наводнение считается наивысшем в истории Петербурга. Благодаря пушкинскому шедевру петербургские наводнения обрели мировую известность.
Петербург вообще особенный город. Его природные условия необычны. Из крупнейших городов мира он самый северный, расположенный на 60-й параллели, всего примерно в 700 км от Полярного круга. Благодаря своему северному положению Петербург знаменит белыми ночами - явлением привлекательным и романтическим. Каждое лето в Питер приезжают десятки тысяч туристов посмотреть на Белые Ночи.
"Петербург также и западный город, расположенный на 30-м восточном меридиане, на выходе Невы в Балтийское море, относительно недалеко от Атлантического океана. 60-я параллель и 30-й меридиан пересекаются у юго-восточной окраины поселка Лисий Нос Приморского района Петербурга.
Западное приморское положение города - причина изменчивости петербургской погоды, то по-северному суровой, то по-европейски мягкой. Здесь пролегают пути атлантических циклонов с резкими колебаниями атмосферного давления и штормовыми ветрами западных направлений.
Своеобразен Петербург не только географическим положением, но и рельефом, топографией, ландшафтом. Город вознесся «по мшистым, топким берегам» на низкой суше островов невской дельты. Морской фасад города окаймлен пологими берегами мелководной Невской губы. Также неглубоки Финский залив и все Балтийское море, отличающееся к тому же сложными, порой причудливыми очертаниями берегов и рельефа дна.
Таким образом, на морских подступах к Петербургу сочетаются два условия, необходимые и достаточные для образования наводнений: метеорологические (активные циклоны) и гидрографические (мелководье). В отличие от белых ночей, наводнения случайны, трудно предсказуемы, опасны."
Со дня основания города в 1703 г. до 1 марта 2004 г. в Петербурге произошло 324 наводнения - подъемов воды в Невы свыше 160 см по измерениям на футштоке, установленном у Горного института (Васильевский остров, наб. Лейтенанта Шмидта, 45).
При подъеме воды с отметки 161 см, установленной гидрометеорологической службой совместно с администрацией Ленинграда в 1980 г. (вскоре после начала строительства сооружений защиты от наводнений), начинается затопление низко расположенных городских территорий.
Было принято разделение наводнений по высотам:
опасные - 161-210 см, особо опасные - 211-299 см, катастрофические - 300 см и выше нулевой отметки Кронштадтского футштока.
История Петербурга помнит года, когда наводнения происходили по несколько раз за год.
1752 г. - впервые пять наводнений в один год:
22 октября - 280 см, 6-е по высоте, отмеченное под аркой Невских ворот Петропавловской крепости; 25 октября -204 см; 26 октября - 234 см, 37-е по высоте; 28 октября -204 см; 11 декабря - 234 см, 38-е по высоте.
1777 г., 10 сентября - 321 см, 1-е катастрофическое наводнение в истории города.
Почти весь Петербург был под водою, а Васильевский остров и Петербургская сторона "претерпели весьма много: малые дома, мосты и деревья сделались жертвою сего наводнения. Галиоты, боты и большие барки причинили также неимоверный вред, ибо плавали по улицам…".
"Суда были занесены на берег. Небольшой купеческий корабль переплыл мимо Зимнего дворца чрез каменную набережную".
"Почти по всем улицам, даже по Невской перспективе, ездили на маленьких шлюпках. Множество оград и заборов опрокинуто было, малыя деревянные домы искривились от жестокого сотрясения, ими претерпенного. На Петергофской дороге две тысячи мачтовых деревьев вырвало с корнем. В Летнем саду поломало и повредило множество лип, из которых некоторые инвалиды скреплены железными скобками и костылями. Там разрушены и фонтаны, после того уничтоженные. На Смоленском кладбище повреждена церковь, размыты окружавшие его валы, многие могилы. Лавки в Андреевском рынке, на Петербургской и повсеместно, кроме каменных в Гостином дворе, уничтожены с товарами. В обеих Коломнах, на Мещанской, более ста домов со всеми строения и людьми разнесло. На взморье смыло острог с находившимися в нем арестантами в числе трехсот человек. Разлив захватил окрестности столицы на 11 верст, и когда сбыла воды - трупы людей и животных валялись по полям и дорогам".
Императрица Екатерина II делилась впечатлениями о наводнении:
"Я очень крепко спала. Порыв ветра разбудил меня в пять часов. Желая узнать поближе, в чем дело, я пошла в Эрмитаж. Нева представляла зрелище разрушения Иерусалима. На набережной, которая еще не окончена, громоздились трехмачтовые купеческие корабли. Сколько разбитых стекол! Сколько опрокинутых горшков с цветами! Винные погреба мои залиты водою. Бог весть, что с ними станется. Обедаю дома, вода сбыла, и я не потонула."
"По миновании опасности она призвала к себе обер-полицмейстера Чичерина. Когда он явился, императрица дала себе труд встать, поклониться в пояс и изволила сказать: „Благодарствуй, Николай Иванович! По милости твоей погибло несколько тысяч (?!) добрых подданных!“ Этот неожиданный и иронический выговор до того тронул генерала, что с ним тут же во дворце сделался удар. Его чуть живого отвезли домой и он вскоре умер. Чичерин был большой руки взяточник, его правой рукою был Марков, отставленный от службы и высланный из Петербурга в 24 часа. Хотя оба были обвинены в том, что наводнение постигло столицу из-за беспорядочного содержания сточных труб, но это было только предлогом к их увольнению за взяточничество, доходившее чуть не до грабежа. Нет худа без добра! Вода смывает грязь, а наводнение смыло двух грязных людей".
1824 г., 7 ноября -421 см, 2-е катастрофическое наводнение, 1-е по высоте в истории Петербурга.
В первом часу пополудни весь город (кроме Литейной, Каретной и Рождественской частей) залит был водою, везде почти в рост человека, а в некоторых низких местах <…> более нежели на полторы сажени (320 см). Разъяренные волны свирепствовали на Дворцовой площади, которая с Невою составляла одно огромное озеро, изливавшееся Невским проспектом, как широкою рекою, до самого Аничковского моста. <…> Вскоре мертвое молчание водворилось на улицах. Около двух часов появился на Невском господин военный генерал-губернатор граф М.А. Милорадович, на 12-весельном катере для подаяния помощи и ободрения жителей.
Государь император пожаловал миллион рублей для раздачи бедным безвозвратно и учредил Комитет о пособии разоренным жителям Санкт-Петербурга.
Были проявления предчувствия у животных. Накануне наводнения кошка в одном доме перетащила своих котят на ту ступеньку лестницы, до которой не достигла вода. Во многих домах крысы и мыши из подвалов перебрались на чердаки.
Разработка проекта дамбы началась в конце 60-х годов прошлого века. В 80-х годах началось строительство. Бурный протест общественности, многочисленные экспертизы (ни одна из которых не подтвердила нападок «анти-дамбистов») тормозили строительство, а в начале 1990-х, кроме того, начались проблемы с финансированием. Фактически постройка дамбы возобновилась лишь в 2001 году и в 2011-м наконец-то подошла к концу. Специалисты признают, что такого масштабного комплекса защиты от наводнений нет больше нигде в мире. Катастрофические наводнения, опустошавшие Санкт-Петербург, стали историей и больше не будут нарушать покой невских берегов.
Стрелка Васильевского острова во время наводнения и в обычное время.