В Санкт-Петербурге я жил у очень хорошей и интересной семьи на Витебской улице. Выйдя из трамвая на остановке, сразу удивился и обрадовался, около меня была проходная завода "Адмиралтейские Верфи". Отличное начало дня - всё рядом. С этого района и начну рассказ про город. Первую часть путешествие вы можете прочитать тут:
Прогулки по Питеру в поисках военно-морского. Часть 1.
Приглашаю вас на прогулку от остановки трамвая и до набережной Невы. Вот мой маршрут.
1.Набережная реки Пряжки
2.Чуть ближе.
3.Ещё один рыболов-любитель, это уже набережная реки Мойки
4.Снова набережная реки Мойки, слева ещё одна проходная завода.
5.Есть у меня помимо флота ещё одна маленькая страсть, два автомобиля: Chrysler pt cruiser и Сhevrolet hhr. У нас в Архангельске такие машины - редкость.
6.Английский проспект.
7.Снова "Адмиралтейские верфи"
8.
9.
10.Всё ещё набережная реки Мойки
11.
12.Особняк архитектора Шрётера. Угол набережной Мойки и проспекта Писарева. Виктор Шрётер - русский архитектор немецкого происхождения. Собственный особняк в «кирпичном стиле» был спроектирован Шретером в 1890 г.
13.В этом месте Мойка поворачивает и превращается в Ново-Адмиралтейский канал.
14.Вот оно само, место поворота
15.Знак запрета остановки судов.
16.Справа набережная Адмиралтейского канала.
17.Дворец Бобринских. Назван так в честь семьи, владевшей им с 1798 по 1917 год. Родоначальник семьи - Алексей Григорьевич Бобринский (1762-1813). Внебрачный сын императрицы Екатерины и Г.Г.Орлова, Бобринский в детстве считался сыном камердинера императрицы Екатерины II В.А.Шкурина и воспитывался с его сыновьями. Сейчас в здании находится факультет свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета.
18.Сделал портрет девушки, даже белый фон подобрал!
19.Ещё один из знаков запрета "парковки" судов. Мне он напомнил древнерусский щит, меча не хватает.
20.Ещё одна проходная, насчитал уже три проходных, наверняка есть и на другой стороне завода!
21.Подхожу уже к Неве.
22.Шёл-шёл и увидел мини-музей! С закрытыми воротами, как оказалось надо позвонить и мне откроют ворота для посещения. На этой территории как я понял находился храм Спас-на-водах, который был построен в память моряков погибших в Цусимском сражении. Ныне его не существует, но планируют построить такое же здание, но осложняется тем, что на фундаменте храма стоит одно из зданий завода Адмиралтейские верфи.
23-24.В 1995 году сотрудники Государственного Русского музея обнаружили в подвалах фонда рам Русского музея четыре мозаики храма Спас-на-Водах раннее считавшиеся утраченными. В том же году архитектор Д. А. Бутырин подготовил проект восстановления церкви и постройки часовни.
27 мая 1998 года - в 93-ю годовщину Цусимского сражения на месте храма была заложена часовня. По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, в основание новой часовни был положен закладной камень, мраморная доска с каноническим памятным текстом и Георгиевской крест, привезённый из Франции внуком одного из строителей первого храма Спас-на-Водах. Я её не сфотографировал, так как люблю фотографировать только настоящее, а не новодел.
25.
26.На этой ограждённой месте отличный вид, но на другую сторону, а на этой фотографии Нева и виден Благовещенский мост. Благове́щенский мост (ранее также Никола́евский мост и мост Лейтенаанта Шмиидта) - первый постоянный мост через Большую Неву в Санкт-Петербурге. Он соединяет Василеостровский район (Васильевский остров) с центральной частью города (2-й Адмиралтейский остров, часть Адмиралтейского района). В 2012 году мост будут разводить до 15 декабря. Конечно розвод мостов я пропустил, очень жалею. За корабликом, который левее, стоит интересный ледокол.
27.Морской корпус Петра Великого (Санкт-Петербургский военно-морской институт). Перед ним стоит кораблик стрип-бар прямо перед учебным заведением.
28.Адмиралтейские Верфи. Не знаю что за конструкция, но осмелюсь предположить, что это корпус какого-то кораблика.
29.Ещё одна панорамка. Слева «Мир» - учебный трехмачтовый корабль - судно с полным парусным вооружением, - принадлежащее Государственной морской академии имени адмирала С. О. Макарова (Санкт-Петербург).
Завтра, в следующем посте будет много корабликов. Следите! А тут ниже пройденный мной путь в этом посте
Третья часть тут
http://fotoflota.livejournal.com/29649.html