Путевые заметки написанные моей любимой подругой в нашу первую совместную поездку в Индию (она то там была уже 4 раз на тот момент).
Вот любимая подруга собственной персоной:
прошу любить и жаловать - это (Зуб) Ирка.
Не прошло и года и я смогла это прочитать))
Записная книжка про Индию
Начинаются записи еще в Москве с опусов про высотную болезнь (поскольку собирались на север Индии, в Гималаи).
Апогей ипохондрии:
Тяжелые признаки высотной болезни:
Высотная пневмония - жидкость накапливается легких (дыхательная недостаточность, может быть рокочущий звук в груди). Меры - кислородная маска, diamox, nifedipine
Высотный церебральный отек - накопление жидкости в мозгу - иррациональность, вялость, путаность, неустойчивая походка, раздвоение зрения, головные боли, рвота,. Меры - низкие высоты, эвакуация, кислородная маска, стероидные преператы, dexamthasone
и та же песня еще на 5 страниц.
Потом идет несколько адресов в Дели - чудные индийские цацки и шмотки - ностальгия просто рвет на сто кусков-медвежат.
- магазин национальной одежды Fabindia
- торговые центры Anokhi, Yshwant place (Яшка)
- серебряный рынок Чанди Чок
- здесь же расписание Indian Airways обратно из Ладакха в Дели (не дает покоя мысль об эвакуации при поносе и прочих недугах?)
- дальше адрес посольства России в Дели - очень ценно записано, что оно расположено напротив шведского посольства - я думаю это было бы ключевой инфой в наших поисках.
- здесь же список сезонных фруктов (лайм, клубника, виноград и прочие радости), который плавно перетекает в средства от поноса (плачу)
- следующий пункт разносит в попытках понять, куда податься в индии посевернее - Ришикеш, Манали, Кулу (причем с пометкой, что 3 дня там нечего делать???), Харидвар, Амрицар - дальше оптимистично разносит на пол-Индии.
Среди списка подарков фигурирует серебряная кофейная турка для Анкиных родителей, за которой мы впоследствии с бегали как потерпевшие по серебряному рынку в Дели. Показывали в лицах и рисовали в больших количествах местным индусам, что нужна турка, ТУРКА-блин! Рисунок индусов настораживал, а самые отважные предлагали сваять из подручных материалов по нашим чертежам что-то эдакое… ИНДУСЫ ПОНЯТИЯ НЕ ИМЕЮТ, ЧТО ТАКОЕ ТУРКА.
Мой список одежды краткий:
1. куртка теплая
2. свитер теплый
3. джинсы
4. штаны в цветочек сиреневые ( в таком виде по улице ходила???!!!!?????!!!!!!)
5. футболки разные
остальное подразумевается….
Дальше идут попытки с калькулятором распланировать наше путешествие по городам севера. Пытки и корчи сопутствуют всему, что связано с подсчетами и минимальной арифметикой. Таблицу умножения только с калькулятором, не иначе….
Дальше трогательно - пустая страница посвящена сакраментальной записи с восклицательными знаками - ТУАЛЕТНАЯ БУМАГА!!! Очень похоже, что запись сделана уже в Индии.
Вот они - сами опусы из поездки по Индии!
29 мая -день Ханумана
Шимла (Химачал прадеш, на север от Дели)
Утро. Пошли в местное туристическое агентство в 10.30 искать Ману (индуса, который обещал нам накануне организовать поездку в Лех). Но Ману не нашелся. Тогда нашли другое агентство. Оказалось, что перевал на Лех свободен от снега и открыт уже целых 15 дней и мы можем ехать туда лесом-полем - лететь не надо!!!
Дядька в агентстве обещал проверить опции и обратные билеты из Леха в Дели до вечера.
От нечего делать в тот же день организовали поездку в храм обезьян недалеко от Шимлы. Храм посвящен Хануману (богу-обезьяне).
Сидели и тупили. Храм на горе в 7 км от города. Хорошая все-таки мысль была взять такси.
На выходе из храма мне на голову приземлилась среднего размера обезьяна -охотилась на мои очки. Я просто почувствовала резкий удар по голове чем-то тяжелым. Очки ей не достались!
Там же Анка сфотографировала чудесного малыша-обезьянчика.
Анка в тот же день по-доброму высказывалась об обезьянах (цитата): «Пока они маленькие - они хорошие, а потом их надо давить»
На обратном пути встретились наши вчерашние "нежелательные знакомые" (вспомнила, что это написано про простодушных израильских пацанов, с которыми мы познакомились накануне в ресторане. Пацаны начали с отвлеченных рассуждений, кто куда едет, и наивно перетекли в -« девачки, мы-то на самом деле решили, что дальше с вами едем. Что? Вас не спросили?? Таки зачем?? Мы же уже решили, что едем. Так ап чем речь???» Я думала, Анька разнесет все на фиг) .
Пацаны радостно трусили в гору на ишаках . Мы подсознательно вжались в сиденье нашего такси. (точнее я вжалась) .Анка сопроводила их соответствующими выражениями.
Спросила Анку про впечатления о храме обезьян.
Анка (цитата): «Тебя с лавки согнала бооольшая обезьяна. Больше ничего не помню. Были качели во дворе храма. Какое впечатление? Да никакого впечатления. Ну посмотрела и хорошо. Вот если бы храм был древний…»
Приехали обратно в Шимлу, карабкались на главную улицу по самой «некрутой» из лестниц, чуть не сдохли.
Разбирались с местными мужиками в агентстве по поводу обратных билетов Лех-Дели.
Записывали бесконечные диски с фотографиями с 4 Гб карточки в магазине «Кодак». Индусы местные опупели ждать. Анка еще учила их переписывать с карточки, т.к. они периодически запихивали ее в комп не той стороной и удивлялись, почему не работает.
Сидели на крыльце «Кодака» и тупили на прохожих, а прохожие - на нас.
Ужинали вечером в Альфе - популярное местное кафе - индийская кухня. После этого очень быстро бежали с горы гадить - неизбежно!
В отеле дают туалетную бумагу, которой едва хватает на один раз, потому что они хитро дают полуиспользованный рулон! (Заселение в индийский отель всегда эпопея - открываешь номер ключом - падаешь мордой в скрипучую кровать после долгого пути - и тут начинается - в дверь должны постучать не менее 33 раз - несут по очереди: серые полотенца, серые простыни, тот самый полуиспользованный рулон туалетной бумаги, заботливо заклеенный скотчем (типа brand new), потом мыло в пакетике, а потом еще все, что просили сверх того, потом опять стучатся с вопросами типа не нужно ли примус починять или еще что - и так пока не выставляешь всех индусов на фиг, вручив бакшиш за сервис)
На улице Анка стала дразнить обезьяну. Обезьяна вцепилась в ногу. Анка дала ей пинка, но на ноге осталась царапина от лапки. Пришлось идти к местному эскулапу (с эскулапом нам очень помогли индусы из трэвел агентства - вели нас темными горными закоулками в кабинет). Эскулап осматривал царапину на ноге в лупу с фонариком. Сказал, что надо колоть. От бешенства не надо, т.к обезьяна не укусила. Посоветовал колоть от чего-то другого. От чего, так и не смогли объясниться, но Анку укололи для профилактики. Записали нам на бумажке, что кололи, но все равно не поняли.
У меня там началась паника по поводу миллиметровой царапины на носу - царапина появилась после падения обезьяны на мою голову в храме. Эскулап внимательно осмотрел царапину в ту же лупу, но сказал, что колоть не надо. Скорее всего, царапина от очков.
После основное время заняло решение вопроса, куда двигать дальше из Шимлы.
Решено - едем - Манали - Куллу - Кейлонг - Сарчу- Лех - потом летим обратно в Дели.
Вечером сидели изучали в моей записной книжке признаки высотной болезни. Все-таки горы.
Новость - с нами в джипе едет попутчик - лысый англичанин.
Анка про англичанина (цитата): «курит наверняка или что-нибудь еще. Но по-крайней мере чистенький. Чисто одет, большая татуировка на плече. По-моему какой-никакой, а мужик будет лучше. Будем выставлять его вперед. Хотя он очень дохлый на вид (с сомнением)»
Ночь. Лежим в отеле, тупим, надо собираться назавтра. Завтра в 10.30 утра нас заберет волшебный индийский джип и покатит по дорожке в горы. Я дезинфицируюсь Анкиным ромом внутрь - от обезьяньей царапины на носу.
На вопрос, какое самое яркое впечатление от сегодняшнего дня? -
Хором - «обезьянки!!! обезьянки!!!!»
Вспомнила еще. Вечером, когда резко бежали с горы в отель по известной срочной причине - гадить (проблему испытывала конкретно я)… Отель был совсем рядом, но надо было бежать наискосок с горы то в одном, то в другом направлении, как маятник, т.к. спуск был крутой. Бежали быстро. Была мысль - главное, чтобы никто не встретился по пути, т.к. уже пол Шимлы было наших знакомых. Все же ходят по одной главной улице - Моллу. Уже около отеля встретился наш радостный кули (носильщик, который в день нашего приезда бодро нес с вокзала наши немаленькие чемоданы на башке в гору, мы еле-еле успевали за ним. Заплатили ему тогда вдвое, так как он добросовестно обежал с нами, точнее впереди нас, 33 отеля Шимлы с чемоданами на голове - он полюбил нас, а мы его, соответственно) Кули радостно остановился и стал нас расспрашивать, как-таки наши дела. Меня еще хватило на «все чудесно, все хорошо». Дальше фраза, уже на бегу, быстро удаляясь к отелю - «вот видите, как мы тут у вас в Шимле быстро научились ходить - АККЛИМАТИЗИРОВАЛИСЬ!!!!!!»
30 мая - Шимла - Манали
Утро. В 10.00 (зачем так рано непонятно) сидели на чемоданах в холле отеля. Наш водитель объявился в 11 часов. Когда мы уже были готовы забиться в истерике.
Сели в жестокий индийский джип ТАТА. Лысый англичанин уже сидел там. Все обсудили, заплатили и покатили.
У нас простой индийский водитель Санджу. Мы с Анкой всю дорогу вздыхали, какой-же-он-душка. На лице несколько непонятных крестообразных шрамов. Хитрая улыбка. Выглядит странно, не совсем по-индусски. Очень веселый его английский - состоит из двух простых слов - «йес мэм». Зато в каждой деревне по пути у него оказалось как минимум по брату. Останавливались здороваться.
По дороге в Куллу попался храм. Полезли из джипа снимать. Около храма был пруд, где плавали индусы и рыбки.
Анке понравилась бабуля, которая продавала овощи около пруда. В носу - огромное кольцо. Анка пошла ее фотографировать. В это время я нервно вытрясала мелкие рупии из сумки, чтобы отблагодарить бабулю за фотосъемку.
Бабуля возбудилась от полученных рупий, достала миску и стала бодро стругать туда огурчик. Огурчик явно предназначался Анке. Мы заметались в панике, пытаясь объяснить бабуле, что спасибо, огурчик мы не употребляем, тем более местный. Наш англичанин в ужасе закатывал глаза, но бабуля неумолимо рубила овощ в миску. Сцену унял Санджу - пояснил знаками, что огурчик предназначается не для кормления Анки, а для кормления рыбок в пруду. Мы офигели, но индийские рыбы ели с аппетитом. На заметку рыболовам.
Проезжали храм богини Кали, на стене которого было написано «ноу фото». С камерой туда не пустили, пришлось напяливать обратно кроссовки и валить. Анка отказалась оставлять камеру в сомнительной ячейке. Обидно.
По дороге в отместку много фотографировали дамбу, облепленную табличками «ноу фото» - согласно акту № … от индийского правительства «photo is strictly prohibited».
Впервые в жизни видела на дороге пробку из стада коз. Половина коз стояла на задних копытах вдоль обочин и ОБГЛАДЫВАЛА ВСЕ ВОКРУГ- кусты, деревья, заборы. Стихийное бедствие.
Пейзаж сначала был достаточно скучный - высушенные солнцем горки.
Поразило качество дорог по сравнению с родиной - они ЛУЧШЕ. И во всех деревнях будки с междугородним телефоном и даже международной связью.
Проезжали туннель в горе. Прообраз третьего транспортного на ненавистном отрезке Лефортово: дырка вырублена в горе, без света, без ничего….
Когда проезжали туннель, увидели в самом конце его далекий свет - от встречной машины -странные ощущения.
Поразил наш англичанин Энди. Он находился в Индии уже полгода, но не провонял, не оброс и не укурился, как большинство образцов на мэйн базаре в Дели.
Мы его страшно зауважали, когда он достал дезодорант и дезинфицирующую жидкость Гималаи и начал платочком протирать подмышки и лысину. При разговоре с нами он употреблял много вежливых выражений типа If you don't mind. Но разговаривал мало, чем тоже заслужил наше одобрение. Мы прозвали его ласково - Овсянка.
Поразила пробка на въезде в Манали. В Химачал Прадеше пробка!!!
В самом Манали было очень интересно, но пришлось ехать сразу в отель, так как было поздно. Отель Четна на холме.
Сразу начались насущные проблемы гажения, это стало повседневной темой нашего путешествия.
Анка очередной день пытается погадить. Надеюсь, поможет горошек в «курином» супе, где отсутствовала сама курица.
Индус в отеле Четна страшно удивляется, зачем нам нужно полотенце. Все что нужно приносят, как водится, в шесть приемов. Ведро горячей воды так и не доехало до нас. Я попросила сразу у троих человек - слишком сложная схема.
Что запомнилось сегодня?
Анка, цитата: «Да все красиво!»
Я наезжаю: «Значит ничего»
Анка орет: «Да все понравилось!!! Рыбки с огурцами! Я все помню!»
- «Как называется наш отель?»
- «Отвали, не помню!»
Удивляюсь, как вообще Анка приняла Овсянку. За попытку поговорить с дружественном Израилем в Шимле меня чуть не убили… В Манали за попытку заинтересоваться группой испанских мачо (причем через закрытое окно!) получила по башке по полной программе.
31 мая - Манали
Утро. Битва за горячую воду. Ведро обещали еще в вечера. Но не принесли.
Утром пинаем индусов. Начинается с торговли, что же они все-таки сделают - включат бойлер или принесут ведро воды. Утром холодно. В итоге вылезаем только через час.
Анка вчера потеряла ipod, который сегодня волшебно нашелся у меня в сумке. Радовались.
На горе, где живем, стоит индуистский Hadimba Temple, северного типа. На стене кровь от жертвоприношений, по периметру развешены рога каких-то копытных. В Хадимбе священник вцепился в Анкину камеру и потребовал стереть фото. От Анки досталось всем вокруг, включая меня и Овсянку.
Фотографировали по пути из храма в лесу невероятно большого слизняка. Создали пробку из индусов и ажиотаж вокруг. Овсянка подошел посмотреть и был разочарован. Пояснил по-английски: «У моего друга на кухне такого же размера слизняки». Анка услышала про «kitchen» - «Что, слизняков можно готовить?»
Были в магазине «fixed price», купили жилетки из «самой теплой шерсти с жопы яка», по 100 рупий штука. Действительно очень теплые.
Фотографировали поле, где снимают кино болливудские студии.
Были в местной школе, в буддистских храмах. У буддистов очень спокойно. Анка фотографировала. Монахи стали смотреть фотографии.
Ездили в Наггар в дом Рерихов. Осмотрели все с пристрастием и показали Овсянке. Картин самого Рериха там очень мало и не самые лучшие. Странно было видеть русский самовар на окне и русские книги в таком месте.
Орали с Анкой друг на друга в магазине, потому что я устала торговаться за нее. Распугали воплями индусов. Помирились. Прикупили шерстяную шаль.
Вечером Санджу забрал нас и повез в отель. Было темно. Когда ехали в гору, в свет фар попал бегущий навстречу дед с закинутыми за уши локтями. Санджу пояснил, что это грешник - «дринкинг мэн» покаянно возвращается из храма Хадимба.
Представили, сколько бы бежало с такой горы русских. В Индии пьют мало.
Поздний вечер. Моюсь в драгоценном ведре воды. Слышу придушенный голос Анки из комнаты - «Зуб! Я забыла свой паспорт сегодня на рынке в ксероксе»
(Ксерили паспорт на рынке Манали для предъявлении на постах в горах. Нам на минуточку на следующий день в 7 утра выезжать, чтобы успеть проехать через перевал до закрытия. И все это с Овсянкой на руках.)
Выскакиваю с мокрой головой. Наматываю на себя все платки, которые были. Ломимся вниз к Санджу, который уже спит на полу в кухне отеля. Достаем его из-под одеяла. Он ни хрена не понимает, но покорно садится в тачку и везет нас обратно в город. Глухая ночь. Холодно.
Едем на рынок, ищем место где копировали паспорт - бесполезно.
Тут Анка чудом вспоминает, что рядом был храм - мужчина вышел и поклонился. Я потом уже вспомнила, что стояла тогда в ксероксе и смотрела из окна на статую льва у храма.
Находим место. Все закрыто. Санджу ничего не понимает. Долго объясняем и изображаем на пальцах процесс ксерокопирования. Я бегаю по темным закоулкам и бросаюсь на встречных индусов. Нас ведут в ксерокс на соседней улице. До Санджу доходит наконец, что белым бабам посреди ночи понадобился ксерокс!
Удивительно, но соседнее место открыто! Человек из ксерокса говорит на сносном английском… и знает человека, который знает человека из другого нужного нам ксерокса. Тот нужный человек живет на горе и уже спит. Далее сложные манипуляции заканчиваются звонком по телефону нужному человеку из ксерокса живущему на горе. Он говорит, что действительно нашел Анкин паспорт, но сейчас уже не может приехать в горд. Договариваемся встретиться в его магазине на следующий день рано утром….
7 инфарктов за час.
Едем обратно, принимаем рому для успокоения нервов.
1 июня - дорога в Кейлонг
Встаем, едем в ксерокс. Наш паспорт там. Скрываем от Овсянки историю паспортом, потому что стыдно. Хорошо, что не где-то далеко в горах обнаружили пропажу (ыыыы!)
Едем к перевалу Рохтанг Ла - большое туристическое место, ближайший перевал к Манали. На дороге к перевалу стоит очередь из джипов. Дорога открывается по часам.
Погода проясняется, тучи расходятся. Красиво!
Сам перевал Рохтанг поражает засранностью. Высота 3978 км. Индусы катаются по грязному снегу в искусственных шубах невероятных цветов радуги (шубы берут напрокат в палатках по дороге на перевал). Увидев шубы, переживаю, что не купила шерстяные носки в Манали.
Потом начинаются безумные виды. Останавливаемся фотографировать на каждом повороте (спасибо терпеливому Овсянке!)
По дороге останавливаемся в «оpen air» туалетах (то есть где придется). Сначала дико и непривычно, но потом понимаем, что в общественные туалеты в горах лучше избегать.
Едем по обрывистым дорогам, с которых страшно смотреть вниз. Видим несколько трупов грузовых ТАТ на дне обрыва кверху колесами.
По пути попадаются прообразы социальной рекламы на жестяных табличках:
I love you honey, but not so fast
Beep beep don’t sleep
Drive don’t fly
Safety on rods, safe tea at home
Don’t gossip, let him drive
With wisky drive risky
Бригады чумазых индусов в ватниках латают дорогу. Дети гор.
Приезжаем в Кейлонг. Отель Ламаюру - незыбываемый вид из углового окна. На горы.
Разговариваем в отеле с Овсянкой и выясняем, что он гипнотизер. Точнее ГИПНОТЕРАПЕВТ. (вздрагиваю). В Индии уже полгода. Медитирует.
Вечером шатаемся по Кейлонгу. Если это еще не жопа мира, то что же будет жопа?
Продолжение следует...