Сталин, Броз Тито и другие якобы бастарды известных людей.

Jul 17, 2021 13:45

Здравствуйте уважаемые.
Несколько раз уже с вами касались подобной темы. Ибо интересно, всегда актуально и свежо :-)
Людей часто волнует этот вопрос, и они не могут смирится с тем, что та или иная историческая личность становится значимой и известной не по причинам личных достоинств/недостатков, а потому, что является тайным и незаконным (ну а каким еще он может быть :-))) ребенком богатого и знатного человека. И только этим объясняется их взлет к вершинам известности :-)
Для примера вот тут мы с вами рассуждали о том, был ли сыном императора старший брат Владимира Ленина: https://id77.livejournal.com/3548597.html
а также затронули вскольз тему, что Алексей Косыгин, был спасшимся царевичем Алексеем: https://id77.livejournal.com/3515993.html
Но на самом то деле примеров подобного в нашей (и мировой тоже) истории полно. Кое что предлагаю вспомнить и сегодня.


Итак...
Давайте уж по правителям Российским, уж коли вспомнили.
Государь Алексей Михайлович в двух браках нажил 16 детей, трое из них - Федор III, Иван V и Петр I - царствовали. Однако существует версия, согласно которой потомство «Тишайшего» этим не ограничивалось. Его внебрачным сыном вполне мог быть будущий сподвижник Петра Великого Иван Мусин-Пушкин.


Отец Ивана служил при дворе стольником, а о связи царя с его супругой Ириной  при дворе ходили упорные слухи. Косвенными подтверждениями знатного происхождения Ивана являются факты: Петр называл его «братцем», в 1710 году наградил графским титулом, через год сделал сенатором, а с 1725 года поручил управление Монетным двором.

Сам царь Петр Алексеевич был фигурой неоднозначной, хотя по масштабу личности и свершенных деяний - титанической. Не зря именно он прозван в народе Великий. А у великого человека и дети должны были быть выдающиеся, пусть даже и незаконные.
Самым известным бастардом Петра I называли полководца Петра Румянцева-Задунайского. Родила его за несколько недель до смерти императора жена сподвижника Петра, героя Северной войны Александра Румянцева Мария. С самодержцем она встретилась в Приднестровье, пока в тех краях ждала супруга с очередной войны. Петр Александрович действительно внешне был похож на Петра Алексеевича. И, конечно же, поражал современников стремительной карьерой.


А еще одним сыном Петра якобы был...... Михайло Ломоносов :-) Да-да :-) Император бывал в тех краях, где жила семья будущего великого ученого, и якобы однажды царь согрешил с Еленой Ломоносовой. Муж ее о том знал, но ревновать к царю было глупо, и родившегося сына воспитывал, как своего. Забавно, верно? :-))


Екатерина II также как и Петр названа Великой, и абсолютно по делу. Во внешней политике (со внутренней все гораздо сложнее), это был "золотой век России" и то, положение, которое страна не занимала ни до, ни после.
Несмотря на все свои достижения, Екатерина Алекссевна, урождённая София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская, по гамбургскому счету была почти нищей немецкой принцессой, которая самозванно захватила престол и удерживала его насильно, отстранив законных наследников. И всегда возникал вопрос, а какой ей эту удалось. И злые языки не раз и не два говорили о том, что помощь со стороны вельмож и дворянства стала возможно потому, что он дочь не Кристиана Августа Ангальта-Цербстского, скромного на тот момент прусского полковника (даже не генерала), а Ивана Ивановича Бецкого, внебрачного сына генерал-фельдмаршала князя Ивана Юрьевича Трубецкого.


Учитывая ветренность матери Екатерины Иоганны Елизаветы Гольштейн-Готторпской и тех теплых отношений, которые были у Бецкого с Екатериной, тут ничего нельзя отрицать. Я вполне верю в эту теорию. Хотя она ничем не подтверждена документально :-)
Про ее сына, и одного из самых интересных правителей Государства Российского Павла Петровича мы с вами разбирали вот тут: https://id77.livejournal.com/822442.html и тут: https://id77.livejournal.com/824201.html. Мне кажется, удалось доказать, что информация о том, что он был рожден не от отца, а от фаворита Салтыкова, крайне слабая и ненадежная. Но, тем не менее, до сих пор имеет место быть

У самого Павла, несмотря на кучу законных отпрысков, почти официального бастрда Семена Великого , была и куча неподтвержденных.
Например, известный архитектор Карл Росси. По одной довольно курьезной легенде - будущий император познакомился с балериной Гертрудой (матерью Росси) во время своего путешествия по Европе великим князем под псевдонимом «граф Северный».


Несколько бастардов приписывают и Александру I. Вообще в разное время молва приписывала императору отцовство в отношении 11 детей, среди которых наиболее ярко выделяется фигура генерала и реформатора военного образования Николая Исакова.


Официально его родителями значились придворный учитель верховой езды Василий Исаков и воспитанница Екатерининского института Мария Карачарова. Существует легенда, по которой Николай I запретил Исакову ухаживать за своей дочерью Ольгой по причине того, что молодые люди являлись братом и сестрой. Николай Исаков сделал блестящую карьеру-c отличием окончил Императорскую военную академию, прошел Кавказскую войну 1846 года, во время Крымской участвовал в защите Севастополя, дослужился до генеральского чина, а в 1863 году осуществил реформу военно-учебных заведений. По желанию императрицы Марии Александровны возглавил «Красный крест», а по личной инициативе много времени уделял благотворительности.

Самому Николаю I приписывают несколько незаконных детей, самыми яркими из которых были граф Константин Петрович Клейнмихель (1840 - 1912)


и генерал-адъютант генерал от кавалерии Фёдор Фёдорович Трепов (старший)(1809 или 1812 - 1889)


У Александра II самым ярким якобы бастаром является генерал-адъютант, адмирал, наместник на Дальнем Востоке Евгений Иванович Алексеев (1843 - 1917)


Ну и наконец у образцового семьянина и последнего русского императора Николая II тоже, якобы был незаконный сын. И легенда тут интересная. Якобы Анна Ахматова родила Льва Гумилёва не от мужа, а от императора.


Особенно любители этой версии любят декларировать ее произведение, датированное 1910-м годом «Сероглазый король»
"Слава тебе, безысходная боль!
Умер вчера сероглазый король.

Вечер осенний был душен и ал,
Муж мой, вернувшись, спокойно сказал:

«Знаешь, с охоты его принесли,
Тело у старого дуба нашли.

Жаль королеву. Такой молодой!..
За ночь одну она стала седой».

Трубку свою на камине нашел
И на работу ночную ушел.

Дочку мою я сейчас разбужу,
В серые глазки ее погляжу.

А за окном шелестят тополя:
«Нет на земле твоего короля…»

Стоит еще вспомнить еще одного интересного человека с очень интересной судьбой.
Это Феликс Эльстон. В 1825 г. в Петербург из Германии приезжает 22-летняя девица Екатерина Федоровна Тизенгаузен с пятилетнем ребенком. Николай I дает ему фамилию Эльстон, которую носила его кормилица-англичанка. Мальчик воспитывался в семье её матери - Елизаветы Михайловны Хитрово (дочери генерал-фельдмаршала М. И. Кутузова).
Историки до сих пор теряются в загадках, кто же были родители младенца. В качестве матери фигурируют сама Екатерина Тизенгаузен, венгерская графиня Йозефина Форгач и ряд других, а отца - несколько германских родственников жены Александра II, барон Карл Фюгель и король Пруссии Фридрих Вильгельм IV и т. д.


Преобладала точка зрения, что Эльстон - племянник императрицы и, следовательно, двоюродный брат Александра II. Князь Феликс Юсупов в книге воспоминаний так писал о происхождении деда:
Говорят, отец его был прусский король Фридрих Вильгельм IV, а мать - фрейлина сестры его, императрицы Александры Фёдоровны. Та, поехав навестить брата, взяла с собой фрейлину. Прусский король так влюбился в сию девицу, что даже хотел жениться. Тогдашние злые языки уверяли, что фамилия Эльстон - от французского «эль с’этон» [elle s’etonne - «она в изумлении»], что, дескать, выразило чувство юной матери.
В 1852 г. Феликс Эльстон женился на богатой наследнице вымирающего рода графов Сумароковых Елене Сергеевне. Вместе с женой он получил и графский титул. Ну, а его сын Феликс Феликсович, граф Сумароков-Эльстон, в 1882 г. женился на княжне Зинаиде Николаевне Юсуповой. Через 9 лет умирает ее отец Николай Борисович - последний из рода Юсуповых, и Феликс Феликсович становится князем Юсуповым, графом Сумароковым-Эльстоном. Неплохо, да!
И сын его и Зинаиды Юсуповой Князь Феликс Феликсович Юсупов, граф Сумароков-Эльстон - последний из князей Юсуповых, женатый на однйо из красивейших дам времени кнфжне императорской крови Ирине Александровне Романове, известен как участник убийства Г. Распутина. Мы о нем часто с вами упоминали уже.
Вот такие вот дела.
А как же заглавие, спросите вы? Помню-помню :-)))
Про Иосифа Виссарионовича до сих пор ходят слухи, что он сын...знаменитого путешественника Николая Михайловича Прживальского. Мол, очень похож. У Николая Михайловича не было ни семьи, ни детей, но по распространенной легенде в перерыве между экспедициями отдыхал он в Гори у знакомого грузинского князя Маминошвили. Познакомился с его родственницей Екатериной, неудачно вышедшей замуж за пьяницу сапожника. Вспыхнул роман. Родился младенец Иосиф. Которому путешественник до самой смерти пересылал деньги на воспитание.


Эту версию поддерживает и Сергей Петрович Капица, известный ученый и популяризатор науки. По словам Капицы, Пржевальский был в Гори вместе с его предком.
«...Я нахожу письмо Пржевальского моему прадеду, где написано, «если произойдут известные тебе события в Гори, то ты должен будешь помогать ему до конца своей жизни, потому что у меня уже средств не будет». Было понятно, что мой прадед Иероним Иванович Стебницкий (1832 - 1897) должен был помогать незаконнорожденному сыну Пржевальского. И действительно, по сведениям 1896 года, он помогает матери Иосифа Виссарионовича деньгами. Уход Сталина из семинарии совпадает год в год со смертью моего прадеда, потому что денег он больше не имел. Через много-много лет я докапываюсь до этой истории, что, оказывается, наша семья все детство и юность Сталина помогала ему деньгами после смерти Пржевальского. И Сталин знал на 100%, что он - сын Пржевальского, и что Стебницкий помогал ему деньгами. Именно поэтому он и защищал моего отца, родственника Стебницкого. Когда мы с отцом обсуждали этот вопрос, он сказал: «Ты только после моей смерти это опубликуешь».
Но эта версия никогда и ничем кроме этих слов не подтверждалась.

А вот и Иосипом Броз "Тито" все еще сложнее. Там много непонятного с его ранней жизнью, начиная с даты рождения. Официальное он с простой крестьянской семьи - мать словека, отец - хорват. Но легенды на Балканах уверенно определяют его отца как одного из принцев Габсбургского дома. Его умение изъясняться на как минимум десяти языках, фехтовать, играть в шахматы и на фортепиано говорит об этом четко.


Вот такие вот дела.
Надеюсь, вам было интересно.
Приятного времени суток.
Previous post Next post
Up