101 фотка про Ковров. Часть 2

Sep 01, 2015 12:57

(продолжение. начало здесь)

25 Озеро на въезде в город. Сюда ходили купаться и загорать. Да и сейчас здесь довольно многолюдно.



Переезжаем Клязьму по мосту.

В 19 в. через реку был наплавной мост, его разводили в ледоход. А весной из Южи приходили баржи с пряжей и останавливались напротив фабрики Абельмана.

Затем построили деревянный стационарный мост. Его сожгли киношники при съемках фильма «Красные пчелы».
Весь город собрался смотреть как сжигать будут, и я, конечно там был.  За неделю, в газетах было сообщение, что мост будут сжигать, пол Коврова пришло попрощаться со старым мостом. К тому времени был построен уже теперешний, бетонный мост и камеры киношников стояли на нем. Потом в городском Доме культуры показывали фильм, все ходили смотреть как в кино это выглядит.
26.


Отсюда с моста открывается классический открыточный вид на собор Спаса Преображения.

Построен собор в 1870-1884 гг. на средства ковровчан, особенно значительными были пожертвования купцов Дунаевых, Сомовых и дворян Култашевых. Ковровский купец 2-й гильдии Михаил Дмитриевич Сомов руководил строительством храма, построенного по проекту владимирского епархиального архитектора Николая Андреевича Артлебена.

27.


28. В этом дом во времена оны был райком комсомола. Сейчас здесь кожно-венерологический диспансер. Однако барельеф на фронтоне сохранили, и на том спасибо.


29



Дом культуры им. Ногина.

Во время войны здесь располагался драмтеатр. А в дореволюционное время это было театральное здание для гастролирующих трупп.
Особняки многих купцов находились тоже именно в этой части города. По первоначальному плану, наверное, здесь задумывался центр с ориентацией на реку.
30.

31



32 Полукруглое окно с резьбой по камню. - доминанта фасада здания.



33. Напротив ДК есть ряд старых кирпичных домов красного кирпича.



34 Дома довольно хорошо сохранились, они жилые.


35



36. Въездные ворота во двор сохранились несколько хуже, но еще держатся.



37. Еще одно здание напротив ДК Ногина. Сад общий с музыкальной школой, О том, что здесь музыкальная школа говорят и скрипичные ключи на заборе. В старинном здании проходят занятия учеников.



Детская школа искусств им. М.В. Иорданского открылась в сентябре 1975 года. Школа расположена в здании, которое построил Ковровский купец Дунаев. В данный момент здание детской школы искусств является памятником градостроительства и архитектуры.
38



Переходим на улицу Дегтярева - бывшая Красноармейская, еще раньше - Павловская.

39. Водонапорная башня - в относительно неплохом состоянии, годна для реставрации.



40. Обратите внимание на столбы 1952 г. Изначальный цвет у них был зеленый. Вот же наши умельцы - покрасили.. В какой-то рыжий цвет, да к тому же облезла краска. Шишка наверху - такие же шишки украшали забор парка Горького в Москве еще до войны. У меня одна такая есть. Не с ковровского столба, с московского забора. Очень тяжелая.



41. Почта



42. Украшение на деревянном доме.



Улица Дегтярева ведет в район Текстильщик, называется так, поскольку тут текстильная фабрика, сейчас мы к ней спустимся, она под горой на берегу реки. Но как пройти мимо памятнику Ленину. Он здесь стоит в укромном месте, в сквере, травой зарос, от этого и сохранился, наверное.
43



Лавочка, я эту лавочку помню тридцать лет назад. И еще тридцать до этого она, наверное, здесь была. Умели лавочки делать!
Только присел - прибежала тётенька. Показывая на мой фотоаппарат:
- Вы из газеты?
- Нет, я не из газеты..
- А я думала Вы из газеты, сфотографируйте скорее наши ямы!
- Нет, я турист..
Тетенька ошарашенно попятилась, перекрестилась и куда-то пропала.
44



Славу своему городу создавали крупные купцы: Сомов, Дунаев, Треумов. Ими построены красивые дома, замечательные церкви, благоустраивались улицы.

Это фабрика Абельмана, бывшая Треумова. И ворот уже бежит охранник и орет благим матом:
- Частная территория!!! Частная территория!!! Здесь нельзя фотографировать!!!
- Спокойно папаша, скоро наши придут, все частное обратно народу вернем - уверил я его.
Пока охранник стоял выпучив глаза и ловя воздух ртом, я успел сделать еще один снимок и ретировался.
45.



46. Красивая мозаика на стене фабричного цеха.



47. Это дома на Текстильщики стоят каре, старинное народное название - Кремль.



48. Напротив Кремля через дорогу - симпатичный домик с резными наличниками. По соседству построили каменный дом и испортили пейзаж.



Опять вернулись на улицу Дегтярева. Здесь два похожих здания стоят по соседству, построены они в одно время.
Это здание мужской гимназии 1904 г.
49



50. А это бывшее городское приходское училище. Нас сюда водили на занятия, когда мы были школьниками. Здесь располагается межшкольный учебно-производственный комбинат. У него даже свой сайт есть.



51. Во дворе МУПК.



Пожарная часть с каланчой (1904 г.) - украшение улицы да и всего города.

Местные жители в Коврове всегда называли это сооружение «пожарным замком». Из всех пожарных частей Владимирской губернии ковровское пожарное депо по праву считалось наиболее значительным.
52



53. Наличники на доме напротив.



54. Еще один дом резным карнизом и красивыми наличниками. А вот пластиковые окна всё испортили. Ну куда в такие наличники стеклопакеты, ну куда?!



Это бывшие "Нижние торговые ряды" на старой базарной площади. При их постройке, вероятно, берег Клязьмы был очень близко, обеспечивая привоз товаров по воде. Однако река со временем ушла и стала несудоходной.  В конце НЭПа (1927г) в этом здании было множество маленьких магазинчиков, а в здании была арка, для прохода за дом, где располагались мясные ряды. Над аркой  была встроена икона и возможно. была надвратная церковка. Позднее, в голодные годы в рядах остался только один скобяной магазин.

А недавно типографию выселили, здание отреставрировали (был небольшой скандал по поводу перерасхода денег) и открыли бизнес-инкубатор. Дела в этом инкубаторе идут не шатко не валко, не хочет бизнес инкубироваться, да и всё тут.

В 20-е годы это место называлось «Старый базар». География старого базара - это Большая Базарная (ул. Правды от Абельмана) и ул Першутова  от Белого собора почти до Красного собора.На спуске от Абельмана работал "моментальный фотограф", выдавая  мокрые отпечатки. Чуть пониже фотографа бойко торговал винный магазинчик "Азвин" - здесь продавалось вино изи Азербайджана. На другой стороне спуска продавали на санях-розвальнях лаковые миниатюры, вышитые полотняные купоны из Мстеры. Внизу, по ходу ряда, в конце 1927 года, можно было присмотреть платье (бархатное, с розой на боку, рукава прозрачные). На Першутова, у Красного собора, был большой ларь с мукой и крупами. На горке у Белого собора - деревянные движущиеся игрушки: клюющие курочки, работающие кузнецы, медведи. Еще интереснее были поющие слепцы. Они всегда, по просьбе публики, пели песню "Как на кладбище в Епифановке...." Тут же продавался текст, напечатанный на ротапринте.

В красно-кирпичных торговых рядах была арка с иконой, Через неё выходили в мясной ряд.  Здесь всегда звучала музыка, летали тучей голуби. Всё это затихло в середине 30-х, исчезли голуби, исчез ларь с мукой и крупами..
(по воспоминаниям жительницы города)
55.


Рядом с бывшей типографией была керосинка. Здесь стояли бочки с керосином, маслом, бензином. Жители окрестных домов приходили с бидонами за керосином - на нем готовили еду, грели воду, им же и освещали дома.

А я сюда приезжал заправлять свой мопед. Старый керосинщик через воронку наливал бензину на 20 коп. и еще добавлял масла.

Выбежал обеспокоенный парень из шиномантажа:
- Зачем фотографируешь?
Объяснил ему, что место историческое. Смотрит подозрительно, слышно, как в голове его поворачивается со скрипом какая-то мысль - ищет подвоха. Рассказал еще раз с начала. Парень неожиданно спросил: - А где про это можно почитать? Я сказал, чтобы шел в городской музей. Шиномонтажник ушел в задумчивости.
56.



57. А мы тем временем поднялись в гору. Христорождественский собор, 1778 г.



По легенде первая деревянная церковь на этом месте построена в в 1160-х гг. по воле князя Андрея Боголюбского сыном зверолова Василием Елифановым. В конце 17 века вместо деревянного возвели каменный храм. Престолов в нем было два: главный в честь Рождества Исуса Христа, придельный во имя преподобного Макария, Клязинского Чудотворца.

В конце 18 века устроен новый придел в честь иконы Смоленской Божией Матери. В 1870 г. церковь была расширена и получила статус собора. С 1920 по 1926 гг. собор был кафедральным Ковровского викария Владимирского архиепископа.

В 1937 г. собор закрыт, завершения храма и колокольни разобраны. В 1946 г.открыт повторно, оставался единственным действующим храмом в г. Коврове до 1991 г.58



59. Будучи школьниками, мы сюда ночью на Пасху бегали на Крестный ход. Учителя нас за это ругали и грозились исключить из пионеров.



Давайте пройдем по улице чуть вперед.

На старом кладбище у церкви Ивана Воина, на центральной аллее до Великой Отечественной войны стояла разоренная каменная часовня без окон и дверей. Внутри почти вровень с полом были каменные плиты со стертыми надписями. Ходили слухи, что здесь похоронены князья "Ковры". Плиты постепенно уходили в землю.

Главная часть кладбища имела центральную аллею от ворот и до стены староверской части. В самом начале аллеи было захоронение Муратова с овальным фарфоровым портретом на невысокой мраморной стеле. Муратов был крупной общественной фигурой  в городе. На портрете он был изображен в мундире с эполетами. На этой же аллее стояли часовня Ковровых и склеп Шубертов. Инженер Шуберт участвовал в создании железнодорожных мастерских в 19-м веке, из которых позднее вырос экскаваторный завод. Был первым директором, по другим данным - главным инженером.

Здесь же был похоронен и Иван Андреевич Треумов - владелец текстильной фабрики и многих домов в городе.
60


Кирпичная церковь, построенная в 1810-1827 на средства П. Б. Ошанина и И. Ф. Пилигримова. Двусветный четверик, перекрытый купольным сводом с главкой, с колокольней под шпилем. В трапезной Георгиевский придел. Закрыта в 1934, в 1943 открыта, в 1945, после открытия собора, закрыта вновь. Была занята под музей, позже склад. В 1994 возвращена верующим, отремонтирована.
61



62. В старом парке.



63. Сохранились архитектурные детали.



64. Ворота в парк Пушкина



65. Памятник поэту.



Здесь захоронен Малеев Александ Яковлевич (1884 - 1905). Революционер-большевик, активный участник первой русской революции. Убит на ст. Орехово-Зуево 12 декабря 1905 г.
66.



67. Рядом - могила оружейного конструктора В.А. Дегтярева



68. Одно из зданий по соседству. Судя по скоплению полицейских автомобилей здание принадлежит их ведомству.



69. Это бывший кинотеатр Звезда. Красивое было здание, в 90-х его изуродовали какой-то пристройкой, устроили ночной клуб для молодежи.

А когда-то здесь на кинопросмотры собирались сотник ковровчан. Достать билетик на сеанс было очень трудно. Кинотеатр сверкал огнями, в больших стеклянных окнах - красочные афиши. Сегодня новый фильм - Бриллиантовая рука. Бешеная очередь в кассу.
- Нет ли лишнего билетика?
- Нет, конечно!



70. Бывший кинотеатр.



От кинотеатра выходим на площадь Свободы. Это была центральная площадь города. Здесь проходили Первомайские демонстрации. Позже, перед революцией 1991 г. мы сюда ходили на митинги против КПСС.

Постепенно в довоенные годы здесь окончательно сформировался новый городской центр, ориентирующийся на железнодорожный вокзал . Именно в новом центре появилась Тополевая аллея, расположенная на уровне теперешнего музея. Она имеет форму перевернутой буквы «Р». Вероятно её заложили о в 1913 году, (когда праздновали 300-сотлетие дома Романовых). Сквер, который теперь называют парком Экскаваторостроителей, был заложен конце 20-х годов, завершив оформление нового городского центра.
После войны, в 60-е, центр переместился еще южнее - за Павловский мост, в район площади Победы.
71


Один из домов-коммун расположен на пл. Свободы. Довольно любопытные дома, о них нужно рассказать подробнне. Всего таких зданий в городе три.

Эти дома были построены как воплощение идеальных мыслей о социализме и коммунизме, а  наполнились людьми, не проникшимися еще этими идеями - простыми обывателями. На первом этаже одного из корпусов  "5-го дома" когда-то была столовая ИТР ( инженерно-технических работников) По-существу это был ресторан закрытого типа. Там было несколько небольших залов с авантажными люстрами  и, кажется, с паркетным полом. Сюда могли попасть только немногие. Меню совершенно не соответствовало тому полуголодному существованию, которое было в городе. Однако самым примечательным в этом заведении был метрдотель. Это был заключенный арестант, очень солидный  специалист своего дела. А самое замечательное было в том, что это был родной отец знаменитого артиста Николая Баталова (главного героя фильма "Путёвка в жизнь").

А этот дом, что на фотке назывался "Комсомольским". Он тоже появился в 30-е годы. Все три дома были задуманы как коммунистические  молодежные передовые общежития. Крыло по ул. Абельмана было обыкновенной гостиницей, а перпендикулярное имело коридорную систему с  однокомнатными квартирами,  в каждой из которых была  водопроводная раковина в отсеке-прихожей, выгородка с полустеклянной перегородкой  без окон вроде маленькой комнатки и в большой комнате - ниша для двух постелей. Кухня и душевая были общими в конце коридора.Была и прачечная комната. В первом этаже дома была построена общая столовая - тогда считали, что кухни не понадобятся. В закругленной части на разных этажах располагались, читальный зал с небольшой библиотекой, кинозал и что-то еще. На каждом этаже был общий балкон,  внизу действовал магазин типа универмага.

Позже столовая-ресторан для ИТР превратилась в детсад №20 Правда это были уже 63-67 г.г.
(по воспоминаниям жительницы города)
72


В здании на фотке ниже - был Дворец пионеров. Сюда я ходил заниматься в Вокально-Инструментальный ансамбль. История случилась с организацией этого ансамбля. Отчаявшись просить в школе, я ничтоже сумняшеся,  направился прямиком к первому секретарю горкома ВЛКСМ. Он помог конечно, но шуму много было, пришлось оправдываться, что я не нарочно. Но дело было сделано, нам купили музыкальные инструменты. А зал и сцена в Дворце пионеров были роскошные старинные.

Первая табличка на здании напоминает нам о событиях 1917 год.
Вторая табличка гласит, что это памятник архитектуры - жилой дом XIX века.
73.


74, Табличка на здании бывшего Дворца пионеров



Теперь перейдем пл. Свободы на другую сторону.

Из ходатайства Ковровской государственной управы перед губернатором о награждении В.А. Мытарева 1910 г.
...Служа городу в течение 8 лет в должности Городского Головы, Василий Дмитриевич Мытарев принес несомненную пользу во время его службы в названной должности. Возведены крупные сооружения, как то: пожарное депо, мужское приходское училище, женская прогимназия, городская скотобойня и, наконец, при содействии Мытарева получено разрешение на открытие городского реального училища...

Здание школы было построено в центре Коврова начала XX века на улице Георгиевской в 1908 году. Школа тогда называлась женской  прогимназией. Прогимназия давала возможность не только получить четырехклассное образование, но и возможность  поступить в гимназию без экзаменов.
Учились здесь  девочки  из города  и из уезда.

При учебном заведении действовал попечительский совет, куда входили наиболее влиятельные и состоятельные горожане: купцы Сомов, Апарин, Шкенев.
Девочек учили русскому и иностранным языкам, естествознанию, истории, арифметике, а  так же рукоделию и пению.Одним из главных предметов оставался Закон Божий. В прогимназии, как и в гимназии позже, работали женщины -надзирательницы.. В ход урока они не вмешивалась, в вот наблюдение, спокойно ли проходят занятия, вели.75


В 1912 году на Ильинской площади установили первый в Коврове памятник. Это был бронзовый бюст императора Александра II, установленный к 50-летию отмены крепостного права.
В 1918 г. площадь переименовали в площадь Свободы, а на постаменте, где прежде находился бюст «царя - освободителя», в 1925 г. установили памятник В. И. Ленину. Автор проекта - рабочий инструментального завода Алексей Котихин.
В канун празднования 200-летия города Коврова этот памятник В. И. Ленину был заменён новым монументом, установленным в другой части площади, ближе к школе.

Сегодня здесь ярмарка. Во времна СССР ярмарок здесь не было, были демонстрации трудящихся. Рядом с памятником была трибуна, на ней стояли руководители города, они приветствовали проходящие кололонны работников предприятий, учреждений и школьников.76



Один из новых памятников - жертвам вооруженных конфликтов - на старом бульваре.

Бульвар действительно очень старый, он был одним из красивейших мест в городе. Садовники выкладывали из цветов панно с изображением вождей государства, были клумбы, был и фонтан.

Бульвар существовал еще до войны. По воспоминаниям жителей:
"Цирк шапито в Коврове раскидывал свой шатёр на городском бульваре почти каждое лето. Очевидно, близость к Москве обеспечивала участие знаменитых актеров, сюда приезжали Виталий Лазаренко (проход под куполом вниз головой по петлям), фокусник Кио старший, иллюзионист Дацар".

77



За чугунной решеткой бульвара - городской музей.

Здание музея - постройка конца XIX в. В нем были до революции новые присутственные места. В 30-годы - Райисполком (РИК)
78



Бывшее реальное училище (1908-1910 г.).

Старая входная дверь в первую школу располагалась со стороны улицы Абельмана (палисадника не было), а не так как сейчас, сбоку.  На этой старой двери был витраж - на сером фоне матового шероховатого стекла  - букет ирисов бордового цвета с болотно-зелеными  листьями, каждая деталь которого была обведена медным кантом.  Но дверная стеклянная картина исчезла в 40-х годах прошлого века.

Сейчас у входа в школу есть мемориальная доска, там фамилии известных людей и погибших в войну бывших учеников.
79.


В 60-х годах в ограде парка между танцплощадкой и школой еще была выгородка для здания, в котором можно было узнать обезглавленную церковь - это была Ильинская часовня. Она сгорела в 1942 году по неосторожности военных, которые хранили в ней сено для лошадей. Позже в бывшей часовне размещался музей. Сейчас и остатков часовни нет, музей еще в советские времена перенесли в здание райисполкома.
80


Памятник Василию Алексеевичу Дегтяреву, открытый в 1954 году в старой части Коврова, является одной из главных достопримечательностей города за всю его многовековую историю.

Возведен по проекту известного советского скульптора М.Г. Манизера и архитектора А.П. Великанова.81



За памятником Дегтяреву - первый многоэтажный дом, построенный в городе в советское время. В 30-х годах в этом  доме открылся магазин "Торгсин".

Ныне существующий дом №18 по Абельмана построен в 1928 г., но центральную его часть составляет 2-х этажный каменный дом купца Ильина, построенный после 1895 г.

Дом достраивался в 1933 - 35 г. на месте уничтоженного дома Алякринских. В нем в 30-х годах располагались: на самом верхнем этаже "опытная школа"-4 классная, на 2-м - Рабфак (рабочий факультет), на первом - временно размещались несколько классов 1-школы, которая находится напротив.
82


С пл. Свободы главный вход в парк Экскаваторостроителей.

Парк был заложен в 1920-ых гг. комсомольцами железнодорожных мастерских на месте Ильинского кладбища. С 1931 года предприятие перешло на выпуск землеройных машин и парк получил название "Экскаваторостроителей".

Из статьи И.Н. Зудиной "В аллеях парка дремлет память...":
С конца 1920-х гг. перестал существовать Заведенский парк - место прогулок, приятных встреч и неспешного отдыха, с его знаменитой беседкой, где в летнее время большей частью по вечерам звучала музыка. Для создания новой зеленой зоны предприятию была отведена земля в центре города - бывшая Ильинская площадь, простиравшаяся от современной улицы Барсукова до улицы Свердлова. Та часть Ильинский площади, которая не отошла парку, стала площадью Свободы. Выбор места, видимо, не был случайным, сказались существовавшие традиции. В течение многих лет эта торговая (с 1884 г.) площадь, наряду с Городским садом и Заведенским парком, являлась для горожан местом отдыха и приобщения к культуре. Ежегодно во время Смоленской ярмарки на Ильинской площади проходили праздничные гулянья, «отводились места для различных зрелищ и увеселений»: устраивались балаганные театры, карусели, американские лодочки, круговые качели …83



84. Клумбы новые, вазоны еще с тех времен.



85. Фонтан отремонтировали. Воды правда нет, для пейзажа стоит.



86. В этой будке за 20 коп. продавали билеты на танцплощадку.



87. Бывшая танцплощадка. Сначала мы сюда бегали на танцы, а затем я ходил сюда на работу - играл на бас-гитаре в ВИА "Зеркало". До нас здесь играл "Гармония", этом было несколько раньше - в 70-х.



88. В 2011 г. к 80-летию выпуска первого экскаватора на территории парка был установлен памятник.



89. Дерево превратилось в инсталляцию.



Ул. Абельмана, дом 2.

В 1872 году городской думой земельный участок под домом был продан ковровским купцам Докукиным. Существующий каменный дом был построен в конце 1890 -х годов Николаем Ивановичем Докукиным, который в отличие от своих предков перестал заниматься торговлей, увлекся политикой, был активным членом ковровской уездной организации партии кадетов. Построенный дом он сдавал внаем. С 1900 - 1917 годы в нем содержал трактир московский мещанин А.Я. Добычин. Трактир считался лучшим в городе. На втором этаже располагались номера. Здесь же держала хлебную лавку судогодская мещанка М.И. Хохлова.

90.Сейчас это здание Роспечати, на первом этаже долгое время располагался автобусный вокзал.



91. Часто в городе можно видеть мотоциклистов. Ковров - город мотоциклов. Между прочим это Ява.  В советские времена чехословацкие мотоциклы Ява считались лучшими из доступных в продаже.



92. Вид с железнодорожного моста на железную дорогу. Вдали  - новый вокзал. Старый вокзал был построен в 1862-1864 годах в стиле того времени. Он был, в основном, для товарных поездов. От старого вокзала к вокзальной площади поднималась красивая деревянная лестница, окруженная зарослями черемухи. В одну из весен, когда я демобилизовался из армии, черемуха пахла особенно дурманяще.



93. Октябрьская площадь. Монумент "Слава науке"



94. Вид с Павловсквого моста на корпуса ЗиД. Мост через железнодорожные пути располагался в начале Павловской улицы и  связывал старый центр города с Инзовским рабочим поселком. Отсюда мост и получил такое название.



95. Вид на проходные завода. Слева - бывший отдел кадров военного завода, справа - "сталинка" - здесь жили руководители и инженеры.



96. Заводское здание, здесь было общежитие.



97. Здесь был отдел кадров завода, а еще ранее это было здание заводской конторы (1930 г.), как гласит мемориальная доска.


98



99. Жилой дом у проходных ЗиД



Статус «Город воинской славы» был присвоен Коврову 4 ноября 2011 года.  Стела была установлена в ноябре 2013 года, а 8 мая следующего года была торжественно открыта и новая площадь.
100.



На территории Экскаваторного завода был старый деревянные клуб. Город рос и развивался. Старый клуб уже не вмещал всех желающих. И руководством завода было принято решение выстроить новый Дворец Культуры. Строили клуб долго, кропотливо. Его с нетерпением ждали в городе. И вот состоялось долгожданное событие - открытие клуба на встрече нового 1956 года.

Вот, что писала газета «Экскаваторщик»:
«Открытие дверей нового ДК было радостным праздником не только для экскаваторостроителей, но и для всей общественности города. Зрительный зал на 524 места с установленной в нём удобной полумягкой мебелью и повисшей в центре зала, как в воздухе, отделанной позолотой и многогранным хрусталем, люстрой, вселяет наслаждение и гордость за коллектив. В ДК имеются прекрасный лекционный зал на 150 мест, спортивный зал с мужской и женской душевыми, художественно оформленный вестибюль, комната отдыха, читальный зал, библиотека для взрослых и детей, 8 комнат для кружковой работы. Для лучшей демонстрации кинокартин установлена новейшая киноаппаратура и электрооборудование со сценическими регуляторами и темнителями. Каждый, кто побывает в ДК, надолго запомнит этот день в своей памяти…»

101. ДК им. В.И.Ленина.



Рядом с ДК - церковь Феодоровской иконы Божией Матери.  Архитектор:Н.А. Артлебен.
102.



Церковь Федоровской иконы Божьей Матери построена в 1868-1875 в память спасения Александра II от покушения Каракозова в поселке при железнодорожных мастерских. В 1900-1904 реконструирована, построены трапезная и колокольня. Одноглавый четверик с трапезной и шатровой колокольней. Закрыта в 1924, венчания сломаны, использовалась как клуб, склад. В 1998 возвращена верующим, отремонтирована.

103



Закончим нашу сегодняшнюю прогулку у здания Транспортного колледжа, который берет своё начало с 1865 г.

Весной 1865 г при Ковровских железнодорожных мастерских на средства Управления Московско-Нижегородской железной дороги при ближайшем участии директора дороги Ивана Федоровича Кенига была устроена школа для бесплатного обу­чения детей рабочих, кото­рая помещалась в одном из жилых домов дороги. В пер­вый же год в ней обучались 92 мальчика.
15 мая 1870 г. было поста­новлено от­числять от сборов до­роги по 15 руб. с вер­сты на уст­ройство  и содержание технических железнодо­рожных учи­лищ, какие предполага­лось открыть в Н.Нов­городе и Коврове. И вот осенью 1874 г. при общеобразовательной школе Ковровских же­лезнодорожных мас­терских был открыт 1-й специальный техничес­кий класс, вследствие чего школа была пре­образована в училище.
В 1877 г. для него по­строили особое здание, каменное двухэтажное, которое сохранилось до сих пор, и жилой дом для служащих при училище. Кроме того, в 1880 г. возвели камен­ное помеще­ние для учеб­ных мастерс­ких. На их строительство деньги зараба­тывали сами учащиеся, ра­ботая в железнодорожных мастерских с платою по 15 коп. в день.104



105 Две таблички на стене колледжа.



106

Previous post Next post
Up