Остафьево, Русский Парнас

Aug 11, 2014 21:05

01. Да, это теперь Новая Москва, подольский район, совсем рядом с одноименным аэропортом (есть и такой).

Усадьба Остафьево была приобретена князем Андреем Ивановичем Вяземским в честь рождения своего сына Петра. В 1792 году она находила в 36 верстах от Москвы.Здесь недавно завершилась рестоварции (ну почти завершилась, работы кое-какие еще ведутся) и открылся музей. В музей мы сегодня уже не попадем, потому что он работает до пять часов вечера. Но по усадьбе погуляем.



Главный дом усадьбы, по сторонам - два флигеля, они соединены галереями. Перед галереями есть несколько старинных деревьев, они отмечены специальными табличками, где описана их история. Два из этих деревьев можно видеть на фотке, я о расскажу отдельно, пойдемте сначала на пруд, там красиво.

02. Большой пруд. Прямо процитирую табличку, которая установлена на берегу, так складно написано:

- Большой пруд является важным элементом архитектурно-паркового ансамбля усадьбы Остафьево. Охватывает территоию с восточной и юго -восточной сторон.
Образован в середине XVIII века запрудной речки Любучи, имел габариты 94х36 саженей. В  XIX веке правый берег Большого пруда занимали видовые площадки и каменные гроты.



03. В настоящее время площадь пруда составляет 48300 кв. метров.



04. Но вернемся к главному дому усадьбы. По центру фотки - лиственница европейская. Посажена в 1850-е годы владельцем усадьбы - поэтом князем Петром Андреевичем Вяземским.



05. Карамзинский дуб (дуб черешчатый, или обыкновенный).. Один из двух дубов, посаженных в 1860-е году в память об историке Николае Михайловиче Карамзине, иаписавшем в усадьбе 8 томв "Истории государства Российского".



06. Популярная в Остафьеве легенда гласит о том, что Петр Андреевич Вяземский решил назвать усадьбу первым же словом, которое произнесет приехавший к нему в гости Пушкин. Когда экипаж остановился у дворца, лакей спросил у Пушкина, что делать с его саквояжем. "Оставь его", - ответил поэт. Так и появилось название "Остафьево".



07. Липовая аллея. По преданию была названа А.С. Пушкиным "Русский Парнас".



08. Памятник Петру Андреевичу Вяземскому. На боковых гранях пьедестала - строки его стихотворения "Остафьево" (1857г.). Памятник открыт графом Сергеем Дмитриевичем Шереметевым в 1913 году. Автор проекта - академик Николай Захарович Панов.

Бронзовый бюст отлит  в петербургской мастерской Гвидо Нелли с гипсового оригинала, выполненного в 1855 году принцессой Терезией Ольденбургской.



09. Памятник Василию Андреевичу Жуковскому. Открыт графом Сергеем Дмитриевичем Шереметевым в 1913 году. Автор проекта - академик Николай Захарович Панов. Все бронзовые элементы отлиты в петербургской мастерской Гвидо Нелли. Рельефный портрет поэта выполнен с оригинала художника Франца Крюгера.

На задней грани обелиска - строки из стихотворения В.А. Жуковского"Царскосельский лебедь" (1851г.). Фигуры лебедей являются иллюстрацией к этому стихотворению и символизирую основные этапы жизни.



10. Памятник князю Павлу Петровичу Вяземскому. Открыт графом Сергеем Дмитриевичем Шереметевым в 1914 году. Автор проекта - академик Николай Захарович Панов. Бронзовый бюст отлит в петербургской мастерской Гвидо Нелли с оригинала скульптора К. Майера (?). На пьедестале - отлитые в бронзе факелы и герб кнзей Вяземских, символизирующие процветание и преемственность традиций рода.



Прежде чем перейдем к Пушкину, остановлюсь немного на том месте, где установлены памятники. Это место называется "Марсово поле". Вот что о нем рассказывает табличка:

"Марсово поле" - один из элементов  усадебного парка в Остафьеве. Оно обозначено на двух планах английского сада, составленных по заказу князя П.А. Вяземского "практистом садов и архитектором" Фомой Мельниковым в 1821 - 1822 годах.

"Марсовым полем" в Древнем Риме называлось место, где устраивали военные смотры в честь бога войны Марса, а затем проходили народные собрания. Позднее и в других города стали устраивать названные в честь Марса большие площади для гимнастических упражнений, собраний, военных парадов, народных гуляний и театрализованных представлений. К числу "Марсовых полей" можно отнести и "Парадное поле", появившееся в парке Павловска при императоре Павле I.  К подобным усадебным "полям" и "площадям" относится и "Марсово поле" в Остафьеве. Оно должно было символизировать военную мощь русской армии. Создание его было уместно в связи с 10-летием Отечественной войны 1812 года, участником которой был князь П.А. Вяземский.

11. Несколько в отдалении установлен памятник Пушкину. Открыт графом Сергеем Дмитриевичем Шереметевым в 1913 г.

Автор проекта академик Николай Захарович Панов (при участии графа Арсения Аркадьевича Голенищева-Кутузова).

Бронзовая статуя отлита на петербургской фабрике "А.Моранъ" с гипсового оригинала академика Александра Михайловича Опекушина. На лицевой грани пьедестала - бронзовый барельеф с изображением А.С.Пушкина, сидящего в Овальном зале остафьевского дома. На боковых гранях - строки из его произведений.



12 Роща кенконс - один из элементов паркового ансамбля. Подобные рощи известны со времен Древнего Рима. Деревья, подстриженные и посаженные определенным образом, обеспечивают видимость по диагональным направлениям. Восстздана в 2004 году.

Расположение рядов выбрано так, чтобы избежать параллелей с липовой аллеей "Русский Парнас".



13. Беседка "Храм Аполлона".
Аполлон - бог всех искусств и покровитель творческих людей, который одним своим появлением создает творческую атмосферу.

Беседка "Храм Аполлона" обозначена на плане 1822 года, выполненном "практистом садов" Фомой Мельниковым для князя Петра Андреевича Вяземского.

Беседки являлись самыми распространёнными малыми формами русских усадебных парков, их символами и "душой". В классических формах, согласно своей античной "родословной", беседки часто назывались "храмами". Эти строения, создающие тень и защищающие от дождя, предназначались для бесед, размышлений, чтения, рисования.

Местоположение "Храма Аполлона" рассчитано на отражение в зеркале пруда и на восприятие вместе с воссезданным мостиком.



14. В годы Великой Отечественной войны в двух километрах от усадьбы Остафьево размещался военным аэродром. Лётчики авиационной части обеспечивали фронт и тыл всем необходимым, доставляли важные грузы, осуществляли связь и снабжение партизанских отрядов. А на территории исторического  памятника был развёрнут госпиталь. В целя противовоздушной обороны столицы и безопасности аэродрома в хвойной роще, высаженной в конце XIX века при графе С.Д. Шереметеве, были установлены зенитные орудия, о чем свидетельствуют воспоминая старожилов.

В 2012 году при проведении реставрационных работ в усадебном парке на территории хвойной рощи были онаружены фрагменты полугусеничных движителей боевой машины  ЗИС-33 и турельная установка для крепления зенитного пулемёта, а также места установки зенитных орудий.



15



16. Березовая роща за главным домом. В советские годы галерея была застеклена. Сейчас реставраторы придали ей первоначальный вид.



17. Западный флигель. Он имеет отличие от восточного (который около пруда) - вместо смотровой площадки - лестница.

В советские годы в усадьбе располагался пионерский лагерь, затем санаторий. В одном флигеле была столовая, в другом - кинотеатр.



18. Обойдя усадьбу, давайте еще раз окинем взглядом Большой пруд. Пока мы гуляли, стало вечереть, и природа усадьбы заиграла другими красками.



19



20


Previous post Next post
Up