Школа бариста. Урок 1.

Jan 10, 2013 23:33




Кто следит за моей активностью в Facebook знают, что я пошла учиться на бариста.
Когда-то в глубоком детстве я думала, что кофе и какао делают из одного и того же исходного материала:)) Но я была маленькой и было это уже в прошлом веке, так что простительно:))

Вчера было первое занятие в Школе. Наш тренер Виталий Фильманович рассказывал о кофе 4 часа и ни разу не повторился! Про Виталия и про его детище - Студию кофе - я узнала из ленты социальных сетей. Думаю, многие черпают новости именно отсюда:)).
Впрыгнув в последний вагон ближайшей группы я однозначно решила брать с собой на все занятия фотоаппарат.
Надеюсь, что смотреть мои фотоотчеты будет хотя бы на половину так же интересно, как мне учиться на бариста:))
Кстати, слово "Бари́ста" не склоняется. Как и слово "Крема́" - плотная кофейная пенка на поверхности эспрессо, и слово "Эспрессо", и слово "Капучино" и другие ароматные итальянские слова:)

энциклопедическая справка:
Бари́ста (итал. barista - буквально «человек, работающий за барной стойкой», бармен, буфетчик) - кофевар, специалист по приготовлению кофе (в основном именно эспрессо), умеющий правильно приготовить кофе (в том числе с использованием искусства латте-арт) или напитки на его основе и подать посетителю. Другими словами, это человек, выполняющий функции бармена, но работающий не с алкоголем и коктейлями, а с кофе или напитками на основе кофе.По сути, бариста - это кофейный сомелье, кофейных дел мастер. (источник)

А началось первое занятие с похожего на шаманский ритуал процесса заваривания кофе в Кемиксе.
















И вот так, капля за каплей, волшебная жидкость наполняла сосуд.




а потом мы дегустировали и рассказывали свои ощущения.




Автопортрет:)




А потом началась собственно лекция.




Повеселила ветвь эволюции пьющей обезьяны в бариста:)




Было удивительно узнать, что родиной кофе является Эфиопия, а в Бразилию и Колумбию его завезли и рассадили люди. Что кофе растет на дереве. Что в эспрессо кофеина значительно меньше, чем в кофе, заваренном кипятком в чашке, что сахар портит кофе, а сырое зерно кофе - зеленое...




Будем учиться по-взрослому: на настоящем профессиональном оборудовании и лучших сортах кофе.







UPD. Добавила портрет учителя:))



UPD 2. Нашла документальный фильм о кофе. Информация не во всем соответствует конспекту из школы, но достаточно информативный.
Чудесный кофе (документальный фильм) - YouRepeat

учусь, фотограф Татьяна Шульгевич, Виталий Фильманович, Студия Кофе, школа бариста, моя жизнь

Previous post Next post
Up